मुगल राजपूत के प्रश्नोत्तरी

राजस्थान मुगल राजपूत संबंध pdf , मुगल राजपूत वैवाहिक संबंध , मुगलों की राजपूत रानियां , प्रथम मुगल राजपूत विवाह कब हुआ , मुगल राजपूत संबंध Question , मुगल राजपूत संबंध प्रश्न , अकबर के समय में मुगल राजपूत संबंधों का विश्लेषण कीजिए , अकबर की राजपूत रानियां ,

मुगल राजपूत के प्रश्नोत्तरी

1.) मुगल चित्रकारी किसके शासनकाल में पराकाष्ठा/चरमोत्कर्ष प्राप्त किया
[A] शाहजहाँ
[B] अकबर
[C] जहाँगीर
[D] औरंगजेब
ANSWER :- C

2.) पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ
[A] 21 अप्रैल, 1529
[B] 21 अप्रैल, 1526
[C] 15 अप्रैल, 1528
[D] 20 अप्रैल, 1527
ANSWER :- B

3.) किस युद्ध में जीतने के उपरांत बाबर ने खजाने का मुँह अमीरों, सगे-संबंधियों आदि के लिए खोल दिए और इस उदारता के लिए उसे ‘कलंदर’ की उपाधि दी गई
[A] पानीपत का प्रथम युद्ध (1526)
[B] खानवा का युद्ध (1527)✗
[C] चंदेरी का युद्ध (1528)
[D] घाघरा का युद्ध (1529)
ANSWER :- A

4.) अपने काल का महान् संगीतज्ञ तानसेन किसके दरबार में थे
[A] जहाँगीर
[B] अकबर
[C] शाहजहाँ
[D] बहादुरशाह
ANSWER :- B

5.) किस मुगल शासक ने भारत की वनस्पतियों और प्राणी जगत, ऋतुओं और फलों का विशद् विवरण अपनी दैनन्दिनी (डायरी) में दिया है
[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] बाबर
[D] औरंगजेब
ANSWER :- C

6.) भारत में ग्रांड ट्रंक रोड बनावाई थी
[A] अशोक ने
[B] शेरशाह सूरी ने
[C] अकबर ने
[D] हुमायूँ ने
ANSWER :- B

7.) सती प्रथा की भर्सना करनेवाला मुगल सम्राट् था
[A] बाबर
[B] हुमायूँ
[C] अकबर
[D] जहाँगीर
ANSWER :- C

8.) गुजरात विजय की यादगार में अकबर ने किसका निर्माण कराया था
[A] बड़ा इमामबाड़ा
[B] बुलंद दरवाजा
[C] जामा मस्जिद
[D] सिद्दी बशीर
ANSWER :- B

9.) पानीपत की दूसरी लड़ाई (5 अप्रैल, 1556) निम्नलिखित में से किसके बीच हुई थी
[A] अकबर और हेमू
[B] राजपूत और मुगल
[C] बाबर और इब्राहिम लोदी
[D] सिकंदर और आदिल शाह
ANSWER :- A

10.) प्रसिद्ध मुस्लिम शासिका चांद बीबी, जिसने बरार को अकबर को सौंपा, निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित थी
[A] बीजापुर
[B] गोलकुंडा
[C] अहमदनगर
[D] बरार
ANSWER :- C

यह भी पढ़े :
राजस्थान के इतिहास के स्रोत

11.) मुगल प्रशासन व्यवस्था में मनसबदारी प्रणाली को किसने प्रारंभ किया
[A] शाहजहाँ
[B] अकबर
[C] जहाँगीर
[D] बाबर
ANSWER :- B

12.) मुगल काल की राजभाषा कौन थी
[A] उर्दू
[B] हिन्दी
[C] अरबी
[D] फारसी
ANSWER :- D

13.) किस युद्ध से भारत में मुगल राज्य की नींव पड़ी
[A] प्लासी का युद्ध
[B] तालीकोटा का युद्ध
[C] पानीपत का प्रथम युद्ध
[D] हल्दीघाटी का युद्ध
ANSWER :- C

14.) 1526 ई० में बाबर ने किस वंश के शासक को परास्त कर मुगल साम्राज्य की नींव डाली
[A] सैय्यद वंश
[B] लोदी वंश
[C] तुगलक वंश
[D] खिलजी वंश
ANSWER :- B

15.) निम्नलिखित में से किसने अकबर की जीवन-कथा लिखी थी
[A] अबुल फजल
[B] फैजी
[C] अब्दुल नबी खाँ
[D] बीरबल
ANSWER :- A

16.) शेरशाह की महानता का घोतक क्या है
[A] हुमायूँ के विरुद्ध उसका विजय अभियान
[B] श्रेष्ठ सैन्य नेतृत्व
[C] प्रशासनिक सुधार
[D] धार्मिक सहिष्णुता
ANSWER :- C

17.) बाबर ने प्रसिद्ध ‘तुलुगमा नीति’ का प्रयोग सर्वप्रथम किस युद्ध में किया
[A] खानवा के युद्ध में
[B] घाघरा के युद्ध में
[C] पानीपत के प्रथम युद्ध में
[D] इनमें से कोई नहीं
ANSWER :- C

18.) ‘हुमायूँनामा’ किसने लिखा था
[A] गुलबदन बेगम
[B] मुमताज़ महल
[C] जहाँआरा बेगम
[D] रोशनआरा बेगम
ANSWER :- A

19.) ‘आइन ए-अकबरी’ एक महान् ऐतिहासिक कृति निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई थी
[A] अबुल फजल
[B] अमीर खुसरो
[C] फिरोज शाह
[D] अब्दुल रशीद
ANSWER :- A

20.) ‘दीन ए इलाही’ नामक नया धर्म किसके द्वारा शुरु किया गया था
[A] हुमायूँ
[B] जहाँगीर
[C] अकबर
[D] शाहजहाँ
ANSWER :- A

Indian Geography MCQ

Leave a Comment

error: Content is protected !!