मौर्य साम्राज्य से संबंधित प्रश्न
By
Join Our Telegrem Channel

मौर्य काल सामान्य ज्ञान प्रश्न , गुप्त काल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न , मौर्य काल का इतिहास PDF , मौर्य काल प्रश्नोत्तरी Quiz , मौर्य काल क्विज , मौर्य काल की कला PDF , मौर्यकालीन प्रश्न , मौर्य काल GK in Hindi ,

                                                                              भारत का मौर्य साम्राज्य

1) किस परम्परा में चन्द्रगुप्त मौर्य को क्षत्रिय कहा
a) ब्राह्यण परम्परा
b) आजीवक परम्परा
c) जैन परम्परा
d) शैव परम्परा
उत्तर :-c) जैन परम्परा

2) चन्द्रगुप्त मौर्य को मुरा नामक नन्द की दासी का अवैध पुत्र बतलाने वाला ग्रन्थ है
a) मुद्रराक्षस
b) महाभाष्य
c) विष्णु पुराण
d) मनुस्मृति
उत्तर :-a) मुद्रराक्षस

3) एक बौद्ध ग्रन्थ में चन्द्रगुप्त मौर्य के लिए मोरियानाम खतियानाम वंशेजात कहा गया है वह ग्रन्थ है
a) महापृनिब्बनसुत
b) महावंश
c) दिव्यावदान
d) अशोकावंदान
उत्तर :-b) महावंश

4) किस यूनानी लेख़क ने सेल्युकस एंव चन्द्रगुप्त के बिच सन्धि के साथ ही वैवाहिक सम्बन्ध की बात भी कहि है
a) मेगस्थनीज
b) स्टैब
c) प्लिनी
d) इनमे से कोई नही
उत्तर :-b) स्टैब

5) एंयोक्स ने डाइमेकस को राजदूत बनाकर किसके दरबार में भेजा था
a) चन्द्रगुप्त मौर्य
b) बिंन्दुसार
c) अशोक
d) पोरस
उत्तर :-b) बिंन्दुसार

6) अपने यूनानी मित्र सम्राट से मीठी मदिरा अंजीर एंव एक दार्शनिक भेजने का आग्रह करने वाला मौर्य सम्राट था
a) चन्द्रगुप्त मौर्य
b) बिंन्दुसार
c) अशोक
d) सुसीम
उत्तर :-b) बिंन्दुसार

7) मेगस्थनीज ने अनुसार पाटलिपुत्र नगर प्रशासन का कार्य छा समितिया करती थी उसके अनुसार प्रत्येक समिति में सदस्य होते थे
a) तीन
b) चार
c) पांच
d) छह
उत्तर :-c) पांच

8) विशाखदत्त का मुद्रराक्षस किस भाषा में लिखा गया है
a) पालि
b) संस्कृत
c) अपभ्रंश
d) हिन्दी
उत्तर :-b) संस्कृत

9) मौर्य शासको से सम्बन्धित जानकारी देने वाला प्रथम संस्कृत अभिलेख कहा से प्राप्त हुआ है
a) सारनाथ से
b) साची से
c) गिरनार से
d) लुम्बिनी से
उत्तर :-c) गिरनार से

10) अशोक का अभिलेख वर्तमान भारतीय सीमाओं से बाहर भी पाया गया है वह देश है जहाँ यह पाया गया है
a) चीन
b) बर्मा
c) अफगानिस्तान
d) तिब्बत
उत्तर :-c) अफगानिस्तान

यह भी पढ़े :
राजस्थान में भेड़ ऊन शिक्षण संस्थान कहां है

11) अशोकावदनमाला नामक ग्रन्थ में सम्राट अशोक की माँ का नाम दिया गया है वह है
a) धर्मा
b) शुभद्रागी
c) तिष्यरक्षिता
d) असन्धिमित्रा
उत्तर :-b) शुभद्रागी

12) तीसर बौद्ध संगीति की अध्यक्षता करने वाला था
a) अशोक
b) मोग्गलीपुत तिस्स
c) वसुबन्धु
d) अजित केसकम्बली
उत्तर :- b) मोग्गलीपुत तिस्स

13) अशोक का व्यक्तिगत धर्म था
a) बौद्ध धर्म
b) जैन धर्म
c) ब्राह्यण धर्म
d) मानव धर्म
उत्तर :-a) बौद्ध धर्म

14) भारतीय इतिहास में पहली बार लोगो के जन्म एंव् मृत्यु का पंजीयन किस काल में किया गया था
a) महाजनपड़काल
b) मौर्यकाल
c) गुप्तकाल
d) राजपुतकाल
उत्तर :-b) मौर्यकाल

15) 
a) शैलेंद्र
b) तिस्स
c) मेघवर्मन
d) उपाली
उत्तर :- b) तिस्स

16) मौर्य काल में विष्टि थी
a) विवाह का धर्मिक अनिष्ठान
b) प्रांत
c) जिला
d) बेगार
उत्तर :-d) बेगार

17) मौर्य कला का सर्वश्रेष्ठ नमूना है
a) स्तूप
b) मौर्यकालीन गुफाएं
c) स्तम्भ
d) चैत्य
उत्तर :- c) स्तम्भ

18) किस मौर्यकालीन नगर को विश्व के नगरो की रानी कहा गया है
a) पाटलिपुत्र
b) वैशाली
c) तक्षशिला
d) वाराणसी
उत्तर:-a) पाटलिपुत्र

19) अर्थशास्त्र किसकी कृति है
a) पाणिनि
b) पंतजलि
c) चाणक्य
d) भास
उत्तर :-c) चाणक्य

20) अशोक के नगर प्रशासन को जानने का सबसे महत्तपूर्ण स्त्रोत है
a) इंडिका
b) मुद्रराक्षस
c) अशोक के अभिलेख
d) अर्थशास्त्र
उत्तर :-a) इंडिका

Indian History Notes
Post Related :- Indian History MCQ
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!