आधुनिक भौतिकी MCQ

modern physics in hindi, physics in hindi, modern physics questions and answers pdf, modern physics mcq questions and answers pdf, physics topic in hindi, modern physics mcqs with answers pdf, physics objective question in hindi pdf, physics mcq in hindi, physics mcq in hindi pdf, modern physics mcqs pdf, physics quiz in hindi, elements of modern physics mcq pdf, physics kya hai, physics mcq,physics ko hindi mein kya kahate hain, physics kya hai in hindi, physics question answer in hindi, modern physics mcq, physics question in hindi , mcq of modern physics pdf, general science mcq questions with answers pdf , general science mcq in hindi , general science mcq for competitive exams , general science mcq book , general science mcq questions with answers pdf in hindi , science multiple choice questions with answers pdf

Topic :- आधुनिक भौतिकी MCQ

Q 1.) परमाणु के नाभिक में होते हैं
A) प्रोटॉन व न्यूट्रॉन
B) प्रोटॉन व इलेक्ट्रॉन
C) न्यूट्रॉन व इलेक्ट्रॉन
D) सिर्फ इलेक्ट्रॉन
answer A
Q 2.) जिस तत्व के परमाणु में दो प्रोटॉन दो न्यूट्रॉन और दो इलेक्ट्रॉन हो उस तत्व का द्रव्यमान संख्या कितना होता है
A) 2
B)4
C) 6
D)8
answer :- B
Q 3.) पोजीट्रान की खोज किसने थी
A) रदरफोर्ड
B) थॉमसन
C) चैडविक
D) एंडरसन
answer :- D
Q 4.) इलेक्ट्रॉन की खोज की थी
A) थॉमसन
B) जेम्स वाट
C) गैलीलियो
D) रदरफोर्ड
answer :- A
Q 5.) परमाणु में प्रोटॉन रहते हैं
A) नाभिक के भीतर
B) नाभिक के बाहर
C) कक्षक में
D) नाभिक और कक्षक दोनों में
answer :- A
Q 6.) एक भारी नाभिक के दो हल्के नाभिको में टूटने की प्रक्रिया को कहते हैं
A) नाभिकीय संलयन
B )नाभिकीय विखंडन
C) द्रव्यमान क्षति
D) रेडियोएक्टिव विघटन
answer :- B
Q 7.)  परमाणु बम का सिद्धांत आधारित है
A) नाभिकीय संलयन पर
B) नाभिकीय विखंडन पर
C) उपर्युक्त दोनों पर
D) उपयुक्त किसी पर नहीं
answer :- B
Q 8.)  रेडियो सक्रिय पदार्थ उत्सर्जित करता है
A ) अल्फा किरण
B ) बीटा किरण
C ) गामा किरण
D ) उपयुक्त सभी
answer :- D
Q 9.)  नाभिकीय रिएक्टर के निर्माण में निम्नलिखित मैं से कौन सा एक अनिवार्य है
A ) कोबाल्ट
B ) निकेल
C ) जारको नियम
D ) टंगस्टन
answer :- C
Q 10.)  कोबाल्ट 60 आमतौर पर विकिरण चिकित्सा में प्रयुक्त होता है क्योंकि उत्सर्जित करता है
A ) ऐल्फा किरण
B ) बीटा किरणें
C ) गामा किरणे
D ) एक्स किरणें
answer :- C
Q 11.) नाभिक रिएक्टरों में ऊर्जा उत्पादन होती है
A ) नियंत्रित संलयन
B)  अनियंत्रित संलयन द्वारा
C ) नियंत्रित विखंडन द्वारा
D ) अनियंत्रित विखंडन द्वारा
answer :- C
Q 12.) रेडियो कार्बन डेंटिंग की उम्र ज्ञात करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है
A) ग्रह
B ) जीवाश्म
C ) शिशुओं
D ) चट्टाने
answer :- B
Q 13.) पृथ्वी की आयु का निर्धारण निम्नलिखित में से किस विधि द्वारा किया जाता है
A ) कार्बन डेटीक विधि
B) जैव तकनीक विधि
C ) जैव हो घड़ी विधि
D ) यूरेनियम विधि
answer :- B
Q 14.) सूर्य की ऊर्जा उत्पन्न होती है
A ) आयनन द्वारा
B ) नाभिकीय संलयन द्वारा
C ) नाभिकीय विखंडन द्वारा
D )ऑक्सीकरण द्वारा
answer :- B
Q 15.) नाभिकिय रिएक्टर मैं भारी जल का प्रयोग किस रूप में किया जाता है
A)  मंदक
B ) शीतलक
C ) परिपक्षक
D ) नियंत्रक अ
answer :- A
Q 16.)  कुलिज नलिका का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिए किया जाता है
A ) रेडियो तरंगे
B ) सूक्ष्म तरंगे
C ) एक्स तरंगे
D ) गामा किरणें
answer :- C
Q 17.)  टेलीविजन के दूरस्थ नियंत्रण के लिए किस प्रकार के विद्युत चुंबकीय विकिरण का उपयोग किया जाता है
A) अवरक्त
B)पराबैंगनी
C) दृश्य
D)उपयुक्त में से कोई नहीं
answer :- A
Q 18.)  हाल ही में खोजे गई उच्चतापिय अतिचालक हैं
A) शुद्ध विरल भू धातु
B) मिश्रित धातु
C) सिरेमिक ऑक्साइड
D) अकार्बनिक बहुलक
answer :- C
Q 19.)  निम्नलिखित में कौन विद्युत चुंबकीय तरंगे नहीं है
A) एक्स किरणें
B) प्रकाश
C) पराश्रव्य तरंगे
D) उष्मीय विकिरण
answer :- C
Q 20.) आइंस्टीन को नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया
A) प्रकाश विद्युत प्रभाव के लिए
B) विशिष्ट ऊष्माओ के सिद्धांत के लिए
C) विशेष सापेक्षिकता सिद्धांत के लिए
D) बोस आइंस्टीन सांख्यकी के लिए
answer :- A
Check All Gerneral Science Topic Wise MCQ 
Download 600+ General Science Question and Answer PDF

 

General Science for Rajasthan Police , Constable SI , Patwari , Grem Sevak , HeadMaster Competitive Exams ,General Science Impotant Question That Are Helpful for Upsc, Rrb & Other Competitive Exams ,General English for Competitive Exams – SSC/ Banking/ Railways/ Defense/ Insurance

Leave a Comment

error: Content is protected !!