मीरा के पति ससुर पितावा दादा का नाम
By
Join Our Telegrem Channel

मीराबाई के पति का क्या नाम था , मीराबाई के देवर का नाम , मीराबाई के पिता का क्या नाम था , मीराबाई की मृत्यु कैसे हुई , मीरा बाई की समाधि , मीराबाई का बचपन का नाम क्या है , मीराबाई के गुरु का नाम , मीराबाई का साहित्यिक परिचय , मीरा के पति ससुर पितावा दादा का नाम ,

मीरा के पति ससुर पितावा दादा का नाम

1.) मीरा किसकी शिष्या थी
(a) संत रविदास
(b) संत रैदास
(c) संत रवीश द|स
(d) संत दास
Answer :- B

2.) मीरा के पद किसको सम्बोधित किये गए हैं
(a) मेवाड़ के महाराणा सांगा
(b) अपने आराध्य को
(c) अपने पति को
(d) अपने पिता को
Answer :- B

3.) दूसरे पद में मीराबाई श्याम की चाकरी क्यों करना चाहती है
(a) श्री कृष्ण के नजदीक रहने के लिए
(b) कृष्ण के लिए
(c) कृष्ण का हारसिंगार करने के लिए
(d) दोहे लिखने के लिए
Answer :- A

4.) वैजंती माला किसके गले में शोभायमान है
(a) मीरा के गले में
(b) राम के गले में
(c) श्रीकृष्ण के गले में
(d) धेनु के गले में
Answer :- C

5.) श्रीकृष्ण के माथे पर कौन-सा मुकुट सुशोभित है
(a) श्रीकृष्ण के माथे पर सोने का मुकुट सुशोभित है
(b) श्रीकृष्ण के माथे पर रत्नजड़ित मुकुट सुशोभित है
(c) श्रीकृष्ण के माथे पर सुंदर मुकुट सुशोभित है
(d) श्रीकृष्ण के माथे पर मोर पंखों से बना मुकुट सुशोभित है
Answer :- D

6.) ‘काटी कुण्जर पीर’ से क्या तात्पर्य है
(a) हाथी के पाँव को काटना
(b) हाथी को पीड़ा से मुक्त किया
(c) हाथी को मोक्ष प्रदान किया
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- B

7.) ऐरावत हाथी को बचाने के लिए श्री कृष्ण ने किसको मारा
(a) हाथियों के झुण्ड को
(b) नृसिंह को
(c) मगरमच्छ
(d) कोई नहीं
Answer :- C

8.) मीरा के अनुसार श्री कृष्ण कहाँ गाय चराते हुए सबका मन मोह लेते हैं
(a) गोकुल
(b) गोकुल धाम
(c) वृन्दावन
(d) वन में
Answer :- C

9.) मीरा श्री कृष्ण के घूमने के लिए क्या बनाना चाहती है
(a) पौधे
(b) हीरे
(c) बाग़ बगीचे
(d) हरा रंग
Answer :- C

यह भी पढ़े :
तराइन का प्रथम युद्ध

10.) मीरा के पद किस भाव को प्रकट करते हैं
(a) सौंदर्य भाव को
(b) रासलीला को,उदासी को
(c) कृष्ण भक्ति भाव को
(d) भक्ति भाव को
Answer :- C

11.) ” चाकरी में दरसण पास्यूँ , सुमरन पास्यूँ खरची | ” इस पंक्ति में मीरा क्या कह रही है
(a) दासी बन मीरा श्री कृष्ण के पास रहेगी और उसे उनको याद भी नहीं करना पड़ेगा |
(b) कृष्ण के दर्शन पाने को मीरा नाचेगी
(c) कृष्ण के दर्शन पाने को मीरा गली गली घूमेगी
(d) याद नहीं करना पड़ेगा
Answer :- A

12.) मीरा बाई की भाषा शैली पर प्रकाश डालिये
(a) सरल
(b) सहज
(c) आम बोलचाल की भाषा
(d) सभी
Answer :- D

13.) मीराबाई श्रीकृष्ण से क्या चाहती हैं
(a) श्रीकृष्ण उन्हें अपने साथ ले चलें
(b) श्रीकृष्ण उन्हें दर्शन दें
(c) श्रीकृष्ण उनकी सभी आवश्यकताएँ पूरी करें
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- B

14.) मीरा के पदों में किन भाषाओँ का मिश्रण पाया जाता है
(a) राजस्थानी
(b) ब्रज
(c) गुजराती
(d) सभी
Answer :- D

15.) मीरा कौन सी भाषाओ की कवयित्री मानी जाती है
(a) गुजराती और राजस्थानी
(b) हिंदी और गुजराती
(c) हिंदी और मराठी
(d) सभी
Answer :- A

16.) ‘भाव भगती जागीरी पास्यूँ’ का भाव स्पष्ट कीजिए
(a) भगती भावना से जागकर पूजा करूँगी
(b) मीरा कृष्ण की जागीर लेना चाहती हैं
(c) मीरा भावपूर्ण भक्ति को सबसे बड़ी जागीर (संपत्ति) मानती हैं
(d) उपरोक्त सभी
Answer :- C

17.) चाकर के रूप में मीरा की दिनचर्या क्या होगी
(a) मीरा श्रीकृष्ण के लिए सुंदर-सुंदर बाग लगाएँगी
(b) वह वृंदावन की गलियों में घूम-घूमकर गोविंद की लीला के पद गाएँगी
(c) वह नित्य उनके दर्शन करेंगी और उनका नाम स्मरण करेगी
(d) उपर्युक्त सभी
Answer :- D

18.) “हरि आप हरो जन री भीर ” इन पंक्तियों पर प्रकाश डालें
(a) हे ईश्वर! जैसे आपने अपने सभी भक्तो के दुःख हरे मेरे भी कष्ट हरो
(b) हे प्रभु मेरी पीर हरो
(c) हे प्रभु हरिजन की पीर हरो
(d) कोई नहीं
Answer :- A

19.) मीराबाई अपनी कौन-सी पीड़ा दूर करना चाहती हैं
(a) मीराबाई अपनी विरह-पीड़ा दूर करना चाहती हैं
(b) मीराबाई अपना रोग ठीक करवाना चाहती हैं
(c) मीराबाई अपने हृदय की पीड़ा दूर करना चाहती हैं
(d)इनमें से कोई नहीं
Answer :- A

20.) श्री कृष्ण किसकी साड़ी को बढ़ाते चले गए
(a) मीरा की
(b) राधा की
(c) द्रौपदी की
(d) कोई नहीं
Answer :- C

Rajasthan History MCQ
Post Related :- all, Rajasthan Art And Culture MCQ
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!