मराठा साम्राज्य से संबंधित
By
Join Our Telegrem Channel

मराठा साम्राज्य प्रश्नोत्तरी , गुप्त साम्राज्य के महत्वपूर्ण प्रश्न , मुगल काल के महत्वपूर्ण प्रश्न , मराठा साम्राज्य सवाल और हिंदी में जवाब , मराठा साम्राज्य GK , मराठा साम्राज्य से संबंधित युद्ध , मराठा साम्राज्य ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन , मराठा साम्राज्य Quiz , मराठा साम्राज्य से संबंधित ,

                                                       

मराठा साम्राज्य से संबंधित

1) शिवाजी का जन्म 20 अप्रैल 1627 को कहां पर हुआ था
a) रायगढ़
b) पुना
c) पन्हाला
d) शिवनेर
उत्तर :-d) शिवनेर

2) तोरण के किले की विजय में शिवजी को कितने हूण का खजाना मिला
a) 10 लाख हूण
b) 8 लाख हूण
c) 4 लाख हूण
d) 2 लाख हूण
उत्तर :-d) 2 लाख हूण

3) शिवजी का राज्याभिषेक का वैदिक रीति से मुख्य समारोह कब सम्पन्न हुआ था
a) 5 जून 1674
b) 25 जून 1674
c) 6 जून 1674
d) 26 जून 1674 c
उत्तर :-c) 6 जून 1674

4) जंजीरा के समुद्री दुर्ग पर किन लोगो का अधिकार था
a) पुर्तगालि
b) अंग्रेज
c) सिद्धि
d) फ्रांसीसी
उत्तर :-c) सिद्धि

5) किस इतिहास ने शिवाजी के राज्य को डाकू राज्य कहा है
a) ग्रांट डफ
b) एलफिंस्टन
c) स्मिथ
d) रॉलिंसन
उत्तर :-c) स्मिथ

6) शिवाजी की राजकीय अश्वारोही सेना कहलाती थी
a) शिलेदार
b) बरमीर
c) पागा
d) पाइक
उत्तर :-a) शिलेदार

7) शिवाजी के अधिकांश पैदल सैनिक थे
a) मावले
b) गुर्जर
c) जावले
d) कोली
उत्तर :-a) मावले

8) शिवाजी की पैदल सेना में नायक होता था
a) नब्बे सिपाहियों पर
b) नो सिपाहियों पर
c) नो सौ सिपाहियों पर
d) दस हवलदारों पर
उत्तर :-b) नो सिपाहियों पर

9) शिवाजी का राज्य कितने प्रांतो में विभक्त था
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
उत्तर :-a) 4

10) शिवाजी की राजस्व व्यवस्था थी
a) रैय्यतवाड़ी
b) जमीदारी
c) जागीरदारी
d) उपरोक्त सभी
उत्तर :-a) रैय्यतवाड़ी

यह भी पढ़े :  राजस्थान के प्रमुख खेलकूद

11) शिवाजी के प्रशासन में गांव का मुखिया कहलाता था
a) देशमुख
b) देसाई
c) पटेल
d) मुखिया
उत्तर :-c) पटेल

12) शाहू का राज्यभिषेक कहा पर हुआ
a) पन्हाला
b) सतारा
c) रंगना
d) कोल्हापुर
उत्तर :-b) सतारा

13) शाहू ने 1731 में कोल्हापुर के शम्भाजी को परास्त कर किस स्थान पर सन्धि की
a) कोल्हापुर
b) रँगना
c) वारणा
d) जिंजी
उत्तर :-c) वारणा

14) ग्वालियर में मराठा सन्ध के अंतर्गत किसने मराठा राज्य कायम किया
a) बाजीराव
b) मल्हारराव कोल्कर
c) धन्नजी गायकवाड़
d) रानोजी सिंधिया
उत्तर :-d) रानोजी सिंधिया

15) मल्हारराव कोल्कर ने अपने राजवंश की स्थापना कहा की थी
a) बड़ोदा
b) इंदौर
c) ग्वालियर
d) धार
उत्तर :-b) इंदौर

16) बड़ौदा में किस मराठा राजवंश की नीव डाली गयी
a) पंवार
b) होल्कर
c) सिंधिया
d) गायकवाड़
उत्तर :-d) गायकवाड़

17) बाजीराव का दिल्ली दरबार में प्रतिनिधि निम्न में से कौन था
a) महादेव भट्ट हिंगने
b) काशीनाथ
c) पुरंदरे
d) राजवाड़े
उत्तर :-c) पुरंदरे

18) मराठा सरदार रघुजी भोसले ने दक्षिण में किस कर्नाटक शासक को परास्त किया था
a) सफदर अली
b) दोस्त अली
c) चाँदा साहब
d) मुबारक अली
उत्तर :-b) दोस्त अली

19) किस युध्द में पराजय के बाद अंग्रजो ने मराठो के साथ बड़गांव का समझौता किया
a) सूरत
b) अरास
c) लालसेट
d) तलगांव
उत्तर :-c) लालसेट

20) 1763 में हुए मराठा निजाम संधर्ष के दौरान मराठो ने निजाम अली को पूर्णतः किस स्थान पर परास्त किया
a) उदगीर
b) आलेगांव
c) राखसभुवन
d) मुंगी शिवगांव
उत्तर :-c) राखसभुवन

Indian History MCQ
Post Related :- Indian History MCQ
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!