राजस्थान के प्रमुख किले प्रश्न उत्तर

राजस्थान के प्रमुख किले प्रश्न उत्तर  – राजस्थान जीके के क्वेश्चन राजस्थान की हर एग्जाम में पूछे जाते हैं। हम राजस्थान के सभी एग्जाम को ध्यान में रखते हुए राजस्थान के प्रमुख किले से संबंधित 20 ऐसे क्वेश्चन आंसर जो राजस्थान के हर एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं।

Q 1.) निम्न में से किसने पिछोला झील का निर्माण करवाया था
(a) राणा हम्मीर ने
(b) बनजारे ने
(c) महाराणा लाखा ने
(d) इनमें से कोई भी नहीं
Answer :- b) बनजारे ने

Q 2.) 1576 ई. में हल्दीघाटी के युद्ध में अकबर की सेना का नेतृत्व किसने किया था
(a) राजा भारमल
(b) सवाई ईश्वरी सिंह
(c)मिर्जा राजा जयसिंह
(d) राजा मानसिंह
Answer :-d) राजा मानसिंह

Q 3.) 1207 ई. में किसने आमेर के मीणाओं को पराजित करके आमेर को कछवाहा की राजधानी बनाया
(a) मानसिंह ने
(b) राजा भारमल ने
(c)कोकिल देव ने
(d) दुलाहराय ने
Answer :- c) कोकिल देव ने

Q 4.) पहले राजपूत राजा, जिसने अकबर की अजमेर यात्रा के दौरान अधीनता स्वीकार की
(a) कोकिलदेव
(b) मानसिंह
(c) मिर्जा राजा जयसिंह
(d) भारमल
Answer :-d) भारमल

Q 5.) राजा मानसिंह ने आमेर के महल का निर्माण कब करवाया था
(a) 1520 ई. में
(b) 1392 ई. में
(c) 1592 ई. में
(d) 1423 ई. मे
Answer :-c) 1592 ई. में

Q 6.) 18जून, 1576 को कौनसा प्रसिद्ध युद्ध लड़ा गया
(a) दिवेर
(b) चित्तौड़
(c) हल्दी घाटी
(d) खानवा
Answer :-c) हल्दी घाटी

Q 7.)  राजस्थान में “बाला दुर्ग” किस जिले में स्थित हैं
(a) कोटा
(b)झालावाड़
(c) बूंदी
(d) अलवर
Answer :-d) अलवर

Q 8.)  राजस्थान में चांदी के गोले दागने हेतु चर्चित दुर्ग कौन-सा हैं
(a) अचलगढ का किला
(b) चूरू का किला
(c) लोहागढ़ दुर्ग
(d) जूनागढ दुर्ग
Answer :-b) चूरू का किला

Q 9.)  मिर्जा राजा जयसिंह का संबंध किस वंश से हैं
(a)परमार
(b) कच्छवाह
(c) चौहान
(d) राठौर
Answer :-b) कच्छवाह

Q 10.)  इनमें से कौनसा किला चिड़िया टूक पहाड़ी पर बना हुआ हैं
(a) नाहरगढ़ किला
(b) मेहरानगढ़ किला
(c) जैसलमेर किला
(d) कुंभलगढ़ किला
Answer :-b) मेहरानगढ़ किला

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

Q 11.) पारिख दुर्ग की विशेषता बताओ
(a) जिसके चारों ओर वन हो
(b) कांटों तथा कठोर पत्थरों से युक्त जहॉं पहुंचना कठिन हो
(c) चारों ओर पानी घिरा दुर्ग
(d) जिसके चारों ओर खाई हो
Answer :-a) जिसके चारों ओर खाई हो

Q 12.) राजस्थान के किस दुर्ग को “राजस्थान का गौरव” कहा जाता है
(a) मेहरानगढ़ के दुर्ग को
(b) चित्तौड़गढ़ के दुर्ग को
(c) रणथम्भौर के दुर्ग को
(d) कुम्भलाढ़ के दुर्ग को
Answer :-b) चित्तौड़गढ़ के दुर्ग को

Q 13.) राजस्थान का कौन-सा दुर्ग जल दुर्ग है
(a) कुम्भलगढ़ दुर्ग
(b) गागरोन दुर्ग
(c) मेहरानगढ़ दुर्ग
(d) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
Answer :-b) गागरोन दुर्ग

Q 14.) राजस्थान के किस दुर्ग में अब तक सर्वाधिक जौहर हुआ है
(a) कुम्भलगढ़ दुर्ग में
(b) चित्तौड़गढ़ दुर्ग मे
(c) लोहागढ़ दुर्ग में
(d) रणथम्भौर दुर्ग में
Answer :-b) चित्तौड़गढ़ दुर्ग में

Q 15.) राजस्थान के किस दुर्ग के अंदर “कटार दुर्ग” स्थित है
(a) मेहरानगढ़ दुर्ग में
(b) कुम्भलगढ़ दुर्ग में
(c) रणथम्भौर दुर्ग में
(d) चित्तौड़गढ़ दुर्ग में
Answer :-b) कुम्भलगढ़ दुर्ग में

Q 16.)  राजस्थान के किस दुर्ग को “घुलरगढ़ व डोडगढ़” दुर्ग के नाम से भी जाना जाता है
(a) मेहरानगढ़ दुर्ग
(b) रणथम्भौर दुर्ग
(c) सोनारगढ़ दुर्ग
(d) गागरोन दुर्ग
Answer :-d) गागरोन दुर्ग

Q 17.)  राजस्थान के किस दुर्ग में मिट्ठे साहब (सूफी संत हमीदुद्दीन चिश्ती) की दरगाह स्थित है
(a) रणथम्भौर दुर्ग (सवाई माधोपुर)
(b) लोहागढ़ दुर्ग (भरतपुर)
(c)तारागढ़ दुर्ग (अजमेर)
(d) गागरोन दुर्ग (झालावाड़)
Answer :-d) गागरोन दुर्ग (झालावाड़)

Q 18.)  राजस्थान में गागरोन का दुर्ग किन नदियों के तट पर बना हुआ है
(a) परवन व नेवज
(b) पार्वती व परवन
(c) आहू व काली सिन्ध
(d) चम्बल व बनास
Answer :-c) आहू व काली सिन्ध

Q 19.)  राजस्थान का सबसे प्रमुख जल दुर्ग है
(a) नाह्रगढ़ दुर्ग
(b) गागरोन दुर्ग
(c) दूदू दुर्ग
(d) मांडलगढ़ दुर्ग
Answer :-b) गागरोन दुर्ग

Q 20.) गागरोन के दुर्ग का निर्माण किसने करवाया था
(a) अचलदास खींची ने
(b) देवनसिंह खींची ने
(c) प्रतापसिंह ने
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :-b) देवनसिंह खींची ने

This Article Important URL
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!