लोक जीवन से संबधित MCQ

लोक जीवन क्या है , लोक तत्व , लोक संस्कृति क्या है , लोक संस्कृति meaning , लोक संस्कृति का जन्म कहाँ हुआ थाM, लोक साहित्य एवं लोक संस्कृति , साहित्य और लोक जीवन में हिमालय , बुन्देलखण्ड की लोक कला पर , लोक जीवन से संबधित MCQ

लोक जीवन से संबधित MCQ

1.) राजस्थानी लोक जीवन में ” भराड़ी ” है
[A] मिट्टी से बने कलात्मक घोड़े, जिन्हें मनौती पूर्ण होने पर आदिवासियों द्वारा इष्ट देवता को अर्पित किया जाता है
[B] आदिवासी भीलों द्वारा लड़की के विवाह पर घर की दीवार पर बनाया जाने वाला लोक देवी की चित्र
[C] राजस्थान के ग्रामीण अंचलों में अनाज संग्रह हेतु प्रयुक्त मिट्टी के बर्तन के कलात्मक पात्र
[D] मेड़ता क्षेत्र में बनाये जाने वाले मिट्टी के बड़े माटे (मटके)
Answer :- B

2.) राजस्थान के क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़े जिले किस दिशा में अवस्थित हैं
[A] उत्तर में
[B] पश्चिम में
[C] दक्षिण में
[D] पूर्व में
Answer :- B

3.) राजस्थान के किस संभाग में सर्वाधिक नदियां है
[A] कोटा
[B] जोधपुर
[C] उदयपुर
[D] भरतपुर
Answer :- A

4.) सपादलक्ष ” कहलाता था
[A] अजमेर – नागौर का मध्य भाग
[B] अजमेर – पाली का क्षेत्र
[C] जयपुर – अजमेर के बीच का क्षेत्र
[D] कोई नहीं
Answer :- A

5.) निम्नलिखित में से कौनसा जिला राजस्थान – मध्यप्रदेश सीमा पर स्थित नहीं है
[A] बाँसवाड़ा
[B] प्रतापगढ
[C] उदयपुर
[D] झालावाड़
Answer :- C

6.) चम्बल बेसिन में खड्डोयुक्त बीहड़ भूमि को स्थानीय भाषा में क्या कहते है
[A] खादर
[B] धोरे
[C] खडीन
[D] पींडमांड
Answer :- A

7.) वह झील जहां प्राचीनकाल में कपिल मुनि का आश्रम था तथा जहां प्रतिवर्ष कार्तिक पूर्णिमा को कपिल मुनि का मेला भरता है , वह झील है
[A] गजनेर ( बीकानेर )
[B] कोलायत ( बीकानेर )
[C] नक्की (सिरोही)
[D] पुष्कर ( अजमेर )
Answer :- B

8.) राजस्थान का कौनसा क्षेत्र जल द्वारा मिट्टी अपरदन से सर्वाधिक प्रभावित है
[A] दक्षिणी भाग
[B] मध्य भाग
[C] पश्चिमी भाग
[D] कोई भी नहीं
Answer :- A

9.) सर्वाधिक स्नानघाट वाली झील ( 52 घाट ) जिस पर मैडम मैरी द्वारा महिला घाट का निर्माण करवाया गया था , उस घाट को कहते है
[A] जनाना घाट
[B] महात्मा गांधी घाट
[C] विक्टोरिया घाट
[D] पुष्कर घाट
Answer :- B

यह भी पढ़े :
भौगोलिक पक्ष से संबधित MCQ

10.) राज्य के पश्चिमी बालुका स्तूप वाले क्षेत्रों में पाई जाने वाली मिट्टी है
[A] पीली – भूरी बलुई मिट्टी
[B] भूरी दोमट मिट्टी
[C] लाल दोमट मिट्टी
[D] भूरी काली मिट्टी
Answer :- A

11.) केवल अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर स्थित राजस्थान के कितने जिले हैं
[A] 4
[B] 3
[C] 2
[D] 1
Answer :- C

12.) भारत में सबसे बड़ी व सबसे अधिक ऊँचाई पर स्थित घड़ी स्थित है
[A] भरतपुर में
[B] धौलपुर में
[C] राजाखेड़ा में
[D] कुम्भलगढ़ में
Answer :- B

13.) भारत – पाक के मध्य विश्व बैंक की मध्यस्थता में कराची ( पाक ) में कब – सिंधु नदी जल संधि हस्तक्षरित हुई जिसमें भारत को रावी व्यास , सतलज नदियों का पूरा पानी उपयोग में लेने का अधिकार प्राप्त हुआ
[A] 19 सितम्बर 1950
[B] 19 सितम्बर 1956
[C] 19 सितम्बर 1958
[D] 19 सितम्बर 1960
Answer :- D

14.) झालापाटन में गोमती सागर पशु मेला एवं चन्द्रभागा पशु मेला एवं चन्द्रभागा पशू मेला किस नदी के किनारे भरता है
[A] चन्द्रभागा नदी
[B] पिपलाज नदी
[C] परवन नदी
[D] पिपलाज
Answer :- A

15.) 1977 में केन्द्र में सत्ता परिवर्तन होने पर जनता सरकार ने 1978 में पांचवीं पंचवर्षीय योजना को एक वर्ष पूर्व ही समाप्त करके 1 अप्रैल 1978 को कौनसी योजना शुरू की
[A] गाडगिल योजना
[B] अनवरत योजना
[C] वानिकी योजना
[D] सफल योजना
Answer :- B

16.) कौनसा राष्ट्रीय राजमार्ग राजस्थान के बीकानेर तथा जैसलमेर शहरों से होता हुआ पंजाब तक जाता है
[A] NH 8
[B] NH. 15
[C] NH 11
[D] NH 12
Answer :- B

17.) राजस्थान में किस जिले की सीमा अंतर्राज्जीय एवं अन्तर्राष्ट्रीय दोनों से मिलती है वह है
[A] जैसलमेर
[B] श्रीगंगानगर
[C] बीकानेर
[D] झालावाड़
Answer :- B

18.) राजस्थान में उष्ण जलवायु वाला भू भाग है
[A] उत्तरी पश्चिमी रेगिस्तान
[B] पूर्वी मैदान
[C] मध्यवती पहाड़ी प्रदेश
[D] दक्षिणी पूर्वी पठार
Answer :- D

19.) राजस्थान का 6वाँ संभाग कौनसा बनाया गया था
[A] भरतपुर
[B] अजमेर
[C] जयपुर
[D] कोटा
Answer :- B

20.) प्राचीन स्तंभ मिंदारा पर्यटन की दृष्टि से महत्वपूर्ण है
[A] शाहपुरा में
[B] मांडल में
[C] गंगापुर में
[D] भीलवाड़ा में

Answer :- B

Question Answer For Bstc Exam 2021

Leave a Comment

error: Content is protected !!