केन्द्रीय सूचना आयोग
By
Join Our Telegrem Channel

गतिज ऊर्जा क्या है MCQ :-केंद्रीय सूचना आयोग का अध्यक्ष कौन है , केंद्रीय सूचना आयोग में कितने सदस्य होते है , केंद्रीय सूचना आयुक्त का कार्यकाल कितना होता है , मुख्य सूचना आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है , केन्द्रीय सूचना आयोग का पता , केंद्रीय सूचना आयोग. के. फैसले , केंद्रीय सूचना आयोग , केंद्रीय सूचना आयोग के कार्य , केन्द्रीय सूचना आयोग के अध्यक्ष , आवेदन केंद्रीय सूचना आयोग , केंद्रीय सूचना आयोग के प्रथम अध्यक्ष , राज्य सूचना आयोग ,केन्द्रीय सूचना आयोग ,

1.) राज्य सूचना आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है
[A] प्रदेश का मुख्यमंत्री
[B] प्रदेश का राज्यपाल
[C] उच्च नयायालय का मुख्य न्यायाधीश
[D] मुख्यमंत्री, विधानसभा में विपक्ष का नेता और एक कैबिनेट मंत्री की समिति द्वारा
Answer :- D

2.) केन्द्रीय सूचना आयोग की स्थापना कब की गयी थी
[A] 2010
[B] 2005
[C] 2001
[D] 1991
Answer :- B

3.) निम्न में से कौन सा कथन केन्द्रीय सूचना आयोग के बारे में सही नही है
[A] यह एक संवैधानिक निकाय नही है
[B] यह एक स्वतंत्र निकाय है
[C] इसकी स्थापना शासकीय राजपत्रित अधिसूचना के माध्यम से कई गयी थी
[D] संविधान के अनुच्छेद 79 में केन्द्रीय सूचना आयोग की स्थापना का प्रावधान है
Answer :- D

4.) मुख्य सूचना आयुक्त एवं अन्य सूचना आयुक्त को उनके पद से कौन हटा सकता है
[A] प्रधानमन्त्री
[B] सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश
[C] सुप्रीम कोर्ट की जाँच सही पाए जाने के बाद राष्ट्रपति हटा सकता है
[D] संसद के दोनों सदनों में बिल पास करके
Answer :- C

5.) मुख्य सूचना आयुक्त और अन्य सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है
[A] केवल राष्ट्रपति
[B] प्रधानमन्त्री की अध्यक्षता में गठित एक समिति के आदेश पर राष्ट्रपति द्वारा
[C] सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायाशीश
[D] निम्न में से कोई नही
Answer :- B

गतिज ऊर्जा क्या है MCQ

6.) केन्द्रीय सूचना आयोग में कितने सदस्य (मुख्य सूचना आयुक्त सहित) हो सकते हैं
[A] 10
[B] 6
[C] 12
[D] तय नही है
Answer :- A

7.) केन्द्रीय सूचना आयोग किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है
[A] कार्मिक मंत्रालय
[B] गृह मंत्रालय
[C] प्रधानमन्त्री कार्यालय
[D] कानून मंत्रालय
Answer :- A

8.) मुख्य सूचना आयुक्त एवं अन्य सूचना आयुक्त की नियुक्ति के लिए गठित समिति में कौन शामिल नही होता है
[A] प्रधानमन्त्री
[B] राष्ट्रपति
[C] लोक सभा में विपक्ष का नेता
[D] एक कैबिनेट मंत्री (प्रधानमन्त्री द्वारा नामित)
Answer :- B

9.) निम्न में से किस अनुच्छेद के अंतर्गत केन्द्रीय सूचना आयोग की स्थापना की बात कही गयी है
[A] अनुच्छेद 280
[B] अनुच्छेद 125
[C] अनुच्छेद 79
[D] उपर्युक्त में से कोई नही
Answer :- D

10.) मुख्य सूचना आयुक्त के वेतन एवं भत्ते किसके समान होते हैं
[A] सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायधीश के समान
[B] उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायधीश के समान
[C] मुख्य निर्वाचन आयुक्त के समान
[D] तय नही है और राष्ट्रपति पर निर्भर करते हैं
Answer :- C

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Post Related :- Indian Polity MCQ In Hindi
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!