कांस्य युगीन सभ्यता से संबंधित प्रश्नोत्तरी

कांस्य युगीन सभ्यता से संबंधित प्रश्नोत्तरी, हड़प्पा सभ्यता कांस्य युग सभ्यता क्यों कहते हैं, धातु युग क्या है, हड़प्पा सभ्यता का काल क्या है, कांस्य युग में सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग औजार बनाने में किया गया, कांस्य युगीन समाजों की सामाजिक संरचना, कांस्य युगीन सभ्यता, चीन की कांस्य युगीन सभ्यता की प्रमुख विशेषताओं का संक्षिप्त में परीक्षण कीजिए, कांस्य युग की वैज्ञानिक और तकनीकी उपलब्धियां, कांस्य युग की विशेषता, कांस्य युगीन सभ्यता, कांस्य युग के दौरान शहरी क्रांति के योगदान,

Topic :- कांस्य युगीन सभ्यता से संबंधित प्रश्नोत्तरी

Q 1.) हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक मान्यता प्राप्त काल है
(a) 2800 ई.पू.-2000 ई.पू.
(b) 2500 ई.पू.-1750 ई.पू.
(c) 3500 ई.पू.-1800 ई.पू.
(d) निश्चित नहीं हो सका है
Answer —> 2500 ई.पू.-1750 ई.पू.
Q 2.) सिंधु घाटी की सभ्यता निम्नलिखित में से किस सभ्यता के समकालीन नहीं थी
(a) मिस्र की सभ्यता
(b) मेसोपोटामिया की सभ्यता
(c) चीन की सभ्यता
(d) ग्रीक की सभ्यता
Answer —> ग्रीक की सभ्यता
Q 3.) सिंधु घाटी की सभ्यता कहाँ तक विस्तृत थी
(a) पंजाब, दिल्ली और जम्मू-कश्मीर
(b) राजस्थान, बिहार, बंगाल और उड़ीसा
(c) पंजाब, राजस्थान, गुजरात, उड़ीसा और बंगाल
(d) पंजाब, राजस्थान, गुजरात, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, सिंध और बलुचिस्तान
Answer —> ग्रीक की सभ्यता
Q 4.) सिंधु घाटी की सभ्यता में घोड़े के अवशेष कहाँ मिले हैं
(a) सुरकोटदा
(b) वणावली
(c) माण्डा
(d) कालीबंगा
Answer —> सुरकोटदा
Q 5.) सिंधु घाटी स्थल कालीबंगन किस प्रदेश में है
(a) राजस्थान में
(b) गुजरात में
(c) मध्य प्रदेश में
(d) उत्तर प्रदेश में
Answer —> सुरकोटदा
Q 6.) निम्नलिखित में से किस पदार्थ का उपयोग हड़प्पा काल की मुहरों (मुद्राओं) के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था
(a) सेलखड़ी (steatite)
(b) कांसा
(c) ताँबा
(d) लोहा
Answer —> सुरकोटदा
Q 7.) हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी
(a) कांस्य युग
(b) नवपाषाण युग
(c) पुरापाषाण युग
(d) लौह युग
Answer —> सुरकोटदा
Q 8.) सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था
(a) व्यापार
(b) पशुपालन
(c) शिकार
(d) कृषि
Answer —> सुरकोटदा
Q 9.) हड़प्पा सभ्यता के निवासी थे
(a) ग्रामीण
(b) शहरी
(c) यायावर / खानाबदोश
(d) जनजातीय
Answer —> शहरी
Q 10.) सिंधु सभ्यता के घर किससे बनाए जाते थे
(a) ईंट से
(b) बाँस से
(c) पत्थर से
(d) लकड़ी से
Answer —> ईंट से
Q 11.) हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे
(a) मुद्राएँ
(b) कांसे के औजार
(c) कपास
(d) जौ
Answer —> कपास
Q 12.) निम्नलिखित विद्वानों में से हड़प्पा सभ्यता का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था
(a) सर जॉन मार्शल
(b) आर.डी. बनर्जी
(c) ए. कनिंघम
(d) दयाराम सहनी
Answer —> दयाराम सहनी
Q 13.) सिंधु सभ्यता का पत्तन नगर (बंदरगाह) कौन-सा था
(a) कालीबंगन
(b) लोथल
(c) रोपड़
(d) मोहनजोदड़ो
Answer —> लोथल
Q 14.) पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिंधु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे। यह खोज कहाँ पर हुई
(a) कालीबंगन
(b) हड़प्पा
(c) चन्हुदड़ो
(d) लोथल
Answer —> लोथल
Q 15.)हड़प्पाकालीन समाज किन वर्गों में विभक्त था
(a) शिकारी, पुजारी, किसान और क्षत्रिय
(b) श्रमिक ,व्यापारी ,विद्यमान ,योद्धा
(c)ब्राह्मण ,क्षत्रिय ,वैश्य और शूद्र
(d)राजा, पुरोहित ,सैनिक और शूद्र
Answer —> श्रमिक ,व्यापारी ,विद्यमान ,योद्धा
Q 16.) सिंधु सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम क्या है
(a) हड़प्पा सभ्यता
(b) सिंधु सभ्यता
(c) सिंधु घाटी सभ्यता
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer —> हड़प्पा सभ्यता
Q 17.) हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी
(a) 1935 ई.
(b) 1942 ई,
(c) 1901 ई.
(d) 1921 ई.
Answer —> 1921 ई.
Q 18.) हड़प्पा सभ्यता के बारे में कौन-सी उक्ति सही है
(a) उन्हें अश्वमेध का जानकारी थी
(b) गाय उनके लिए पवित्र थी
(c) उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरंभ किया
(d) उनकी संस्कृति सामान्यतः स्थिर नहीं थी
Answer —> उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरंभ किया
Q 19.) हडप्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति…… थी
(a) उचित समतावादी
(b) दास श्रमिक आधारित
(c) वर्ण आधारित
(d) जाति आधारित
Answer —> उचित समतावादी
Q 20.) सिंध का नखलिस्तान / बाग’ हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को कहा गया
(a) हड़प्पा
(b) मोहनजोदड़ो
(c) कालीबंगा
(d) लोथल
Answer —> मोहनजोदड़ो
Check All World History Topic Wise MCQ

Leave a Comment

error: Content is protected !!