जनपद काल से संबधित MCQ

महाजनपद काल से सम्बंधित प्रश्न , मगध साम्राज्य से सम्बंधित प्रश्न उत्तर , महाजनपद काल सामान्य ज्ञान , महाजनपद काल के प्रश्न , महाजनपद काल नोट्स , पत्र लेखन से संबंधित प्रश्न , महाजनपद पीडीएफ , जनपद काल से संबधित MCQ ,

जनपद काल से संबधित MCQ

1.) सोलह महाजनपदों की सूची उपलब्ध है
[A] महाभारत में
[B] अंगुत्तर निकाय में
[C] छांदोग्य उपनिषद में
[D] संयुक्त निकाय में
Answer :- B

2.) निम्नलिखित में से मगध का कौन-सा राजा सिकंदर महान का समकालीन था
[A] महापद्मनंद
[B] घनानंद
[C] सुकल्प
[D] चन्द्रगुप्त मौर्य
Answer :- B

3.) प्रथम मगध साम्राज्य का उत्कर्ष किस सदी में हुआ था
[A] चौथी सदी ई०पू०
[B] छठी सदी ई०पू०
[C] दूसरी सदी ई०पू०
[D] पहली सदी ई०पू०
Answer :- B

4.) अभिलेखीय साक्ष्य से प्रकट होता है कि नंद राजा के आदेश से एक नहर खोदी गई थी
[A] अंग में
[B] बंग में
[C] कलिंग में
[D] मगध में
Answer :- C

5.) पहला ईरानी शासक जिसने भारत के कुछ भाग को अपने अधीन किया था
[A] साइरस
[B] कोम्विसिस
[C] डेरियस
[D] जेर्सिस (क्षयार्ष )
Answer :- C

6.) मगध के राजा अजातशत्रु का किस गणराज्य के साथ युद्ध रहा
[A] वज्जि (वैशाली)
[B] पंचाल
[C] दोनों के साथ
[D] किसी के साथ नहीं
Answer :- A

7.) वज्जि संघ के विरुद्ध मगध राज्य के किस शासक ने प्रथम वाबार ‘रथमूसल’ (एक ऐसा रथ जिसमें गदा जैसा हथियार जुड़ा था) तथा ‘महाशिलाकण्टक’ (पत्थर फेंकनेवाला एक युद्ध यंत्र) नामक गुप्त हथियारों का प्रयोग किया
[A] अजातशत्रु
[B] चन्द्रगुप्त मौर्य
[C] कालाशोक
[D]उदयिन
Answer :- A

8.) नंद वंश का अंतिम सम्राट् कौन था
[A] महापद्यनन्द
[B] घनानंद
[C] कालाशोक
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer :- B

9.) भारत में सिक्कों मुद्रा का प्रचलन कब हुआ
[A]अशोक के शासनकाल में
[B] कनिष्क के शासनकाल में
[C] 600 ई०पू० में
[D] 300 ई०पू० में
Answer :- C

10.) छठी सदी ईसा पूर्व के दौरान बड़े राज्यों के उदय का मुख्य कारण क्या था
[A] उत्तर प्रदेश और बिहार में व्यापक पैमाने पर लोहे का उपयोग
[B] जनजातीय समाज में अधिक व्यवस्थित जीवन का मार्ग प्रशस्त किया
[C] व्यापार एवं वाणिज्य का उल्लेखनीय विकास
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer :- A

यह भी पढ़े :
अव्यय से संबधित MCQ

11.) मगध सम्राट् बिम्बिसार ने अपने राजवैद्य जीवक को किस राज्य के राजा की चिकित्सा के लिए भेजा था
[A] कोशल
[B] अंग
[C] अवंति
[D] वैशाली
Answer :- C

12.) किस शासक ने अवंति को जीतकर मगध का हिस्सा बना दिया
[A] अजातशत्रु
[B] बिम्बिसार
[C] शिशुनाग
[D] महापद्मनंद
Answer :- C

13.) किस मगध सम्राट् ने अंग का विलय अपने राज्य में कर लिया
[A] बिम्बिसार
[B] अजातशत्रु
[C] उदयिन
[D] शिशुनाग
Answer :- A

14.) शिशुनाग ने किस राज्य का विलय मगध साम्राज्य में नहीं किया
[A]अवंति
[B] वत्स
[C] कोशल
[D] काशी
Answer :- D

15.) काशी और लिच्छवी का विलय मगध साम्राज्य में किसने किया
[A] बिम्बिसार
[B] अजातशत्रु
[C] उदयिन
[D] शिशुनाग
Answer :- B

16.) मगध सम्राज्य के बारे में कौन सही नहीं है
A] पुराणों एवं महाक्व्यों के अनुसार इसकी स्थापना बृहद्र्थ ने की
[[B] महापद्यनंद ने इसे सर्वाधिक विस्तार प्रदान किया तथा ‘सर्वक्षत्रातक’ (क्षत्रियों का अंत करने वाला) एवं ‘इकराट’ की उपाधि धारण की
[C] गिरिव्रज, राजगृह, पाटलीपुत्र एवं वैशाली क्रमश: इसकी चार राजधानियाँ बनी
[D] इनमे से कोई नहीं
Answer :- D

17.) सिकन्दर के आक्रमण के समय उत्तर भारत पर निम्नलिखित राजवंशों में किस एक का शासन था
[A] नंद
[B] मौर्य
[C] शुंग
[D] कण्व
Answer :- A

Question Answer For Bstc Exam 2021

Leave a Comment

error: Content is protected !!