राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार के प्रश्न

राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार के प्रश्न – राजस्थान जीके के क्वेश्चन राजस्थान की हर एग्जाम में पूछे जाते हैं। हम राजस्थान के सभी एग्जाम को ध्यान में रखते हुए राजस्थान की स्थिति एवं विस्तार से संबंधित 20 ऐसे क्वेश्चन आंसर जो राजस्थान के हर एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं।

Q 1.) कर्नल जेम्स टॉड ने हिन्दू ओलम्पस किसे कहा है
a) माउंट आबू
b) भीलवाड़ा
c) उदयपुर
d) सिरोही
Answer:- a) माउंट आबू

Q 2.) वर्तमान राजस्थान के कौनसे क्षेत्र महाभारत काल में जांगल देश के नाम से जाने जाते हैं
a) कुंभलगढ़ – गोगुंदा
b) माउंट आबू – सिरोही
c) बीकानेर – जोधपुर
d) भीलवाड़ा – उदयपुर
Answer :- c) बीकानेर – जोधपुर

Q 3.) राजस्थान में कौनसा क्षेत्र बालुका स्तूप मुक्त है
a) फलौदी – पोकरण
d) बीकानेर – जोधपुर
c) उदयपुर – भीलवाड़ा
d) प्रतापगढ़ – सिरोही
Answer :- a) बीकानेर – जोधपुर

Q 4.) राजस्थान में कौनसा मरुस्थलीकरण का कारण नहीं है
a) जैविक ऊर्जा उत्पादन
b) सौर्य ऊर्जा उत्पादन
c) पवन ऊर्जा उत्पादन
d) ताप ऊर्जा उत्पादन
Answer :- b) सौर्य ऊर्जा उत्पादन

Q 5.) भूकंप की दृष्टि से राजस्थान में कितने जोन में बांटा गया है
a) 3
b) 4
c) 9
d) 6
Answer :- a) 3

Q 6.) राजस्थान में विंध्यन कगार क्षेत्र किस प्रकार की चट्टानों से निर्मित है
a) लाल पत्थर
b) पिले पत्थर
c) बालुका पत्थर
d) काले पत्थर
Answer :- c)  बालुका पत्थर

Q 7.)  गोडवाड़ प्रदेश राजस्थान के किस बृहत भू-आकृति विभाग का भाग है
a) पश्चिमी शुष्क प्रदेश
b) पूर्वी शुष्क प्रदेश
c) पश्चिमी अर्द्धशुष्क प्रदेश
d) पुर्वी अर्द्धशुष्क प्रदेश
Answer :- a) पश्चिमी शुष्क प्रदेश

Q 8.)  राजस्थान के वे जिले जिनकी राजनीतिक सीमा भारत के किसी अंतर्राज्यिय या अंतर्राष्ट्रीय सीमा से नहीं लगती है
a) बुंदी दोसा राजसमंद पाली जोधपुर
b) सिरोही दोसा बांसवाड़ा उदयपुर जोधपुर
c) डूंगरपुर भीलवाड़ा पाली जोधपुर बांसवाड़ा
d) भीलवाड़ा बांसवाड़ा पाली उदयपुर जोधपुर
Answer :- a) बुंदी दोसा राजसमंद पाली जोधपुर

Q 9.)  राजस्थान के दक्षिण पूर्व भाग में स्थित हाडोती के पठार का नाम वास्तव में है
a) लावा का पठार
b) उड़िया पठार
c) भोराठ का पठार
d) मेसा पठार
Answer :- a) लावा का पठार

Q 10.)  राजस्थान के पूर्वी और पश्चिमी भाग में लगभग समयान्तर रहता है
a) 30 मिनट
b) 60 मिनट
c) 36 मिनट
d) 38 मिनट
Answer :- c) 36 मिनट

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

Q 11.) राजस्थान का अधिकांश भाग किस के उत्तर में स्थित हैं
a) कर्क रेखा
b) मकर रेखा
c) भूमध्य रेखा
d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- a) कर्क रेखा

Q 12.) राजस्थान में किस जिले की सीमा पाली जिले से नहीं लगती है

a) सिरोही
b) उदयपुर
c) जोधपुर
d)भीलवाड़ा
Answer :- d) भीलवाड़ा

Q 13.) राजस्थान के कौन से जिले में अरावली का कामली घाट स्थित है
a) राजसमंद – पाली
b) भीलवाड़ा – उदयपुर
c) जोधपुर – जैसलमेर
d) पाली – सिरोही
Answer :- a) राजसमंद – पाली

Q 14.) राजस्थान का सबसे बड़ा जिला कौन सा है जो देश में सबसे बड़े जिला में से एक है
a) जोधपुर
b) जैसलमेर
c) जयपुर
d) उदयपुर
Answer :- b) जैसलमेर

Q 15.) केवड़ा की नाल किस जिले में स्थित है
a) उदयपुर
b) टोंक
c) झुंझुनू
d) अजमेर
Answer :- a) उदयपुर

Q 16.)  राजस्थान का सबसे गर्म स्थान है
a) जालौर
b) जैसलमेर
c) चूरू
d) भीलवाड़ा
Answer :- c) चूरू

Q 17.)  खेजड़ली किस जिले में स्थित है
a) पाली
b) जोधपुर
c) जैसलमेर
d) अजमेर
Answer :- b) जोधपुर

Q 18.)  गंगानगर बीकानेर बाड़मेर जालौर में से कौन सा एक जिला पाकिस्तान की सीमा से नहीं लगता है
a) गंगानगर
b) बीकानेर
c) बाड़मेर
d) जालौर
Answe :- d) जालौर

Q 19.)  भोराठ का जाने वाला पठार किस जिले में स्थित है
a) उदयपुर
b) झालावार
c) सीकर
d) बाड़मेर
Answer :- a) उदयपुर

Q 20.) अरावली पर्वतमाला राज्य के कितने प्रतिशत क्षेत्रफल में फैली हुई है
a) 9.2 प्रतिशत
b) 8.8 प्रतिशत
c) 7.9 प्रतिशत
d) 9.3 प्रतिशत
Answer :- d) 9.3 प्रतिशत

This Article Important URL
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

 

Leave a Comment