गुर्जर प्रतिहार वंश प्रश्न

गुर्जर प्रतिहार वंश प्रश्न – राजस्थान जीके के क्वेश्चन राजस्थान की हर एग्जाम में पूछे जाते हैं। हम राजस्थान के सभी एग्जाम को ध्यान में रखते हुए गुर्जर प्रतिहार वंश से संबंधित 20 ऐसे क्वेश्चन आंसर जो राजस्थान के हर एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं।

Q 1.) राजपूताने के किस शासक को ” कलयुग का कर्ण ” कहा जाता है
A] राव लूणकरण
B] महाराजा रामसिंह
C] महाराजा गंगासिंह
D] महाराजा कर्ण सिंह
Answer :- A

Q 2.) राजस्थान का कौनसा नगर ” झीलों की नगरी ” कहलाता है
A] उदयपुर
B] जोधपुर
C] कोटा
D] भरतपुर
Answer :- A

Q 3.) राजस्थान में कुल जिलों की संख्या कितनी है
A] 33
B] 28
C] 35
D] 31
Answer :- A

Q 4.) थार के रेगिस्तान में औसत वार्षिक तापांतर कितना रहता है
A] 20° C
B] 22° C
C] 32° C
D] 40° C
Answer :- B

Q 5.) किस साल में बाड़मेर के कवास स्थान पर भीषण बाढ़ आयी थी
A] 2005
B] 2006
C] 2007
D] 2008
Answer :- B

Q 6.) तालछापर और पनिहार रन क्षेत्र राज्य के किस भाग में हैं
A] घग्घर क्षेत्र
B] शेखावाटी क्षेत्र में
C] गांड़वार बेसिन में
D] नागौर क्षेत्र में
Answer :- B

Q 7.)  राजस्थान के मेवात क्षेत्र में कौनसे जिले शामिल हैं
A] अजमेर – राजसमंद
B] उदयपुर – चितौड़गढ़
C] कोटा – बूंदी
D] अलवर – भरतपुर
Answer :- D

Q 8.)  बंधुवा मजदूरों की पहचान और उस का पुनर्वास कार्यक्रम किस की सहायता से बंधुवा मजदूर मुक्ति अधिनियम 1976 के अंतर्गत क्रियान्वित किया जा रहा है
A] राज्य सरकार
B] केंन्द्र सरकार
C] श्रम मंत्रालय
D] पुनर्वास विभाग
Answer :- B

Q 9.)  राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गांरटी योजना मे केन्द्र व राज्य की भागीदारी क्रमशः है
A] 70:30
B] 80:20
C] 75:25
D] 60:40
Answer :- C

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

10) नागभट्ट प्रथम निम्नलिखित में से किस राजवंश से संबंधित है
a) गुर्जर प्रतिहार
b) प्रतिहार
c) चौहान
d) गोहिला
Answer :- गुर्जर प्रतिहार

11) किस प्रतिहार राजा के काल में प्रसिद्ध ग्वालियर प्रशस्ति की रचना की गई
a) भोज प्रथम
b) भोज द्वितीय
c) भोज तृतीय
d) भोज चतुर
Answer :- भोज प्रथम

12) गुर्जरों को किस शासक ने पराजित किया
a) प्रभाकर वर्धन
b) महेंद्र पाल
c) यशपाल
d) प्रतिहार
Answer :- प्रभाकर वर्धन

13) प्रथम प्रतिहार शासक जिसने परम भक्त कर महाराज जी अधिराज परमेश्वर की उपाधि धारण की थी वह था
a) महेंद्र पाल प्रथम
b) भोज प्रथम
c) यशपाल
d) महेंद्र पाल द्वितीय
Answer :- महेंद्र पाल प्रथम

14) जन सूती के अनुसार आबू पर्वत पर यज्ञ कुंड से किस वंश की उत्पत्ति मानी जाती है
a) प्रतिहार
b) चौहान
c) परमर
d) गुर्जर प्रतिहार
Answer :- परमर

15) मंडोर के प्रतिहार माने जाते हैं
a) क्षत्रिय
b) भोज
c) मेहर
d) प्रतिहार
Answer :- क्षत्रिय

16) आदि वराह की उपाधि किस राजपूत शासक ने धारण कि वह है
a) मिहिर
b) भोज
c) भोजपत्र
d) वित्तीय
Answer :- मिहिर

17) आबू के प्रमाणों की प्राचीन राजधानी थी
a) चंद्रावती
b) गुर्जर प्रतिहार
c) मंडोर
d) प्रतिहार
Answer :- चंद्रावती

18) जोधपुर के निकट ओसिया के मंदिरों का समूह जिस की देन है वह है
a) चौहान
b) प्रतिहार
c) परमार
d) गुर्जर प्रतिहार
Answer :- प्रतिहार

19) आठवीं से दसवीं शताब्दी तक राजस्थान में किस राजपूत वंश का वर्चस्व रहा
a) प्रतिहार
b) चौहान
c) चालुक्य
d) परमार
Answer :- प्रतिहार

20) ओसियां में महावीर स्वामी को समर्पित जैन मंदिर का निर्माण किस राजा के काल में हुआ
a) वत्सराज
b) प्रतिहार
c) प्रतिहार गुर्जर
d) चालुक्य
Answer :- वत्सराज प्रतिहार

This Article Important URL
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!