हिन्द इस्लामी संस्कृति  :- नमस्कार दोस्तों आप सभी का स्वागत है हमारी वेबसाइट StudyPillar.in .आज हम बात करने वाले भारत के हिस्ट्री से संबंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्न एवं आंसर की क्वेश्चन सीरीज तैयार की गई। आज की सीरीज में हम बात कर रहे हैं हिन्द इस्लामी संस्कृति 15वीं 16वीं शताब्दियों के धार्मिक आन्दोलन संबंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का समावेश किया गया है। लगभग के सभी एग्जाम में इंडियन इतिहास के क्वेश्चन हर बार पूछा जाता है कुछ इंपॉर्टेंट एग्जाम जैसे GK History  INDIA For PSC , UPSC , SSC CGL And All Competitive Exam आदि में इतिहास के बहुत ज्यादा क्वेश्चन पूछे जाते हैं हम इस आलेख के माध्यम से Indian History in Hindi Pdf Free Download , Indian History in Hindi Pdf for Upsc , Prachin Bharat Ka Itihas in Hindi Pdf Free Download , Ancient Indian History Ncert Pdf in Hindi , Bharat Ka Itihas in Hindi Book Free Download , प्राचीन भारत का इतिहास NCERT सार PDF हिंदी , indian history gk in hindi , Indian History GK Questions with Answers in Hindi ,भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी , Indian History GK Objective Questions Answers in Hindi , Indian History – General Knowledge Questions and Answers हिंदी में MCQ आदि के बारे में विस्तार से नीचे बताया अगर आपको हमारी क्विज  सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

                                                                           Topic:- हिन्द इस्लामी संस्कृति

1) रामानन्द ने किस सम्प्रदाय की स्थापना की
a) सनक संप्रदाय
b) रामावत सम्प्रदाय
c) श्री सम्प्रदाय
d) वैष्णव सम्प्रदाय
उत्तर :-b) रामावत सम्प्रदाय

2) लोदी काल में बनी सबसे प्रसिद्ध मस्जिद है
a) मोती मस्जिद
b) जामा मस्जिद दिल्ली

c) कुव्वतूल इस्लाम
d) मोठ मस्जिद
उत्तर :-d) मोठ मस्जिद

3) रामानुज चार्य के गुरु थे
a) यमुनाचार्य
b) निंबार्काचर्य
c) भास्कराचार्य
d) वादरायण
उत्तर :-a) यमुनाचार्य

4) रामानुजा के उपदेश की भाषा थी
a) हिंदी
b) तमिल
c) कन्नड़
d) संस्कृत
उत्तर :-d) संस्कृत

5) मध्ययुगीन भक्ति आंदोलन के जन्मदाता कहे जाते हैं
a) वल्लभाचार्य
b) रामानुजाचार्य
c) निंबर्का चार्य
d) शंकराचार्य
उत्तर :-b) रामानुजाचार्य

6) निंबर्काचार्य ने किसकी भक्ति का प्रचार किया
a) लक्ष्मी विष्णु
b) शिव पार्वती
c) राधा कृष्ण
d) सीता राम
उत्तर :-c) राधा कृष्ण

7) मधवा चार्य उपासक थे
a) विष्णु
b) शिव
c) कृष्ण
d) राम
उत्तर :-a) विष्णु

8) भक्ति मार्ग को उतर भारत में लोकप्रिय बनाने वाले संत थे
a) रामानुजाचार्य
b) मधवा चार्य
c) रामानन्द
d) निंबार्का चार्य
उत्तर :-c) रामानन्द

9) रामानन्द ने ब्राह्यसूत्र पर भाष्य लिखा
a) श्री भाष्य
b) अणुभाष्य
c) आनन्द भाष्य
d) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर :-c) आनन्द भाष्य

10) रामानन्द के शिष्यो में थे
a) घन्ना जाट
b) कबीर
c) रैदास
d) उपरोक्त सभी
उत्तर :-d) उपरोक्त सभी

11) रामानन्द ने अपना शिष्य बनाया
a) सवर्णो
b) शुद्रो को
c) मुसलमानो को
d) उपरोक्त सभी को
उत्तर :-d) उपरोक्त सभी को

12) रामानन्द के सबसे क्रांतिकारी एंव प्रसिद्ध शिष्य थे
a) चैतन्य महाप्रभु
b) कबीर
c) नानक
d) नामदेव
उत्तर :-b) कबीर

13) कबीर का ईश्वर था
a) सगुण
b) निर्गुण
c) कुष्ण
d) राम
उत्तर :-b) निर्गुण

14) गुरु नानक का जन्म हुआ था
a) तलवंडी
b) अमृतसर
c) व्यास
d) लाहौर
उत्तर :-a) तलवंडी

15) गुरुनानक ने अपने गीतों एंव पदों की रचना की
a) हिंदी में
b) फारसी में
c) पंजाबी में
d) उर्दू में
उत्तर :-c) पंजाबी में

16) गुरुनानक के अनुयायी बाद में कहलाये
a) नानक पंथी
b) सिक्ख
c) निर्गुण पंथी
d) गुरूपंथी
उत्तर :-b) सिक्ख

17) उत्तर भारत में राम भक्ति को एक जनांदोलन बनाने वाले थे
a) रामानुजाचार्य
b) निम्बार्काचार्य
c) रामानन्द
d) मध्वाचार्य
उत्तर :-c) रामानन्द

18) वल्लभचार्य ने प्रचार किया
a) कृष्ण भक्ति का
b) राम भक्ति का
c) विष्णु भक्ति का
d) राधा भक्ति का
उत्तर :-a) कृष्ण भक्ति का

19) चैतन्य के गुरु थे
a) रामानन्द
b) वल्लभचार्य
c) ईश्वरपुरी
d) रामपुरी
उत्तर :-c) ईश्वरपुरी

20) 15 वीं सदी में महाराष्ट में भक्ति मार्ग को लोकप्रिय बनाने वाले सन्त थे
a) एकनाथ
b) नामदेव
c) रामदास
d) उपरोक्त सभी
उत्तर :-b) नामदेव

हिन्द इस्लामी संस्कृति PDF 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here