गुर्जर प्रतिहार वंश प्रश्न:गुर्जर प्रतिहार वंश से संबंधित 20 ऐसे क्वेश्चन जो राजस्थान के हर एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं।

गुर्जर प्रतिहार वंश प्रश्न गुर्जर प्रतिहार वंश pdf  गुर्जरों को किस शासक ने पराजित किया – राजस्थान जीके के क्वेश्चन राजस्थान की हर एग्जाम में पूछे जाते हैं। हम राजस्थान के सभी एग्जाम को ध्यान में रखते हुए गुर्जर प्रतिहार वंश से संबंधित 20 ऐसे क्वेश्चन आंसर जो राजस्थान के हर एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं।

Q 1.) कन्नौज पर अधिकार हेतु चले त्रिपक्षीय युद्ध में राजपूताना के किस वंश के शासकों ने भाग लिया
a) गुर्जर प्रतिहार
b) चंद्रावती
c) चौहान
d) जयचंद
Answer :- गुर्जर प्रतिहार

Q 2.) आबू के परमारो की वैभवयुक्त राजधानी थी
a) चंद्रगुप्त
b) गुहिल
c) गड़वाल
d) कन्नौज
Answer :- चंद्रगुप्त

Q 3.) प्रतिहार वंश की मंडोर शाखा के किस शासक ने अपनी राजधानी मंडोर से मेड़ता स्थानांतरित की थी
a) नागभट्ट प्रथम
b) नागभट्ट द्वितीय
c) नागभट्ट तृतीय
d) नागभट्ट चतुर
Answer :- नागभट्ट प्रथम

Q 4.) किस विदेशी यात्री ने गुर्जर प्रतिहार वंश राजवंश की सैन्य शक्ति एवं समृद्धि का उल्लेख किया है
a) सुलेमान
b) जयचंद
c) बप्पा रावल
d) हरिश्चंद्र
Answer :- सुलेमान

Q 5.) आभानेरी तथा रजोरगढ़ के कलात्मक वैभव किस कला के हैं
a) गुर्जर प्रतिहार
b) यशपाल
c) चंद्र वती
d) प्रतिहार
Answer :- गुर्जर प्रतिहार

Q 6.) प्रतिहार वंश का अंतिम शासक था
a) नागभट्ट प्रथम
b) सुलेमान
c) महेंद्र पाल प्रथम
d) यशपाल
Answer :- यशपाल

Q 7.)  महान संस्कृत कवि एवं नाटक कार राजशेखर निम्न में से किसके दरबार से संबंधित था
a) महेंद्र पाल प्रथम
b) महेंद्र पाल द्वितीय
c) यशपाल प्रथम
d) यशपाल द्वितीय
Answer :- महेंद्र पाल प्रथम

Q 8.)  प्रतिहार शिलालेखों में पदाधिकारियों का उल्लेख या आता है
a) राजपूत
b) सही पुरुष
c) ग्रामीण
d) राजा
Answer :- राजपूत

Q 9.)  राजस्थान में प्रतिहार वंश के संस्थापक हरिश्चंद्र की राजधानी थी
a) मंडोर
b) मथानिया
c) ओसियां
d) महामंदिर
Answer :- मंडोर

Q 10.)  नागभट्ट प्रथम निम्नलिखित में से किस राजवंश से संबंधित है
a) गुर्जर प्रतिहार
b) प्रतिहार
c) चौहान
d) गोहिला
Answer :- गुर्जर प्रतिहार

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

Q 11.) किस प्रतिहार राजा के काल में प्रसिद्ध ग्वालियर प्रशस्ति की रचना की गई
a) भोज प्रथम
b) भोज द्वितीय
c) भोज तृतीय
d) भोज चतुर
Answer :- भोज प्रथम

Q 12.) गुर्जरों को किस शासक ने पराजित किया
a) प्रभाकर वर्धन
b) महेंद्र पाल
c) यशपाल
d) प्रतिहार
Answer :- प्रभाकर वर्धन

Q 13.) प्रथम प्रतिहार शासक जिसने परम भक्त कर महाराज जी अधिराज परमेश्वर की उपाधि धारण की थी वह था
a) महेंद्र पाल प्रथम
b) भोज प्रथम
c) यशपाल
d) महेंद्र पाल द्वितीय
Answer :- महेंद्र पाल प्रथम

Q 14.) जन सूती के अनुसार आबू पर्वत पर यज्ञ कुंड से किस वंश की उत्पत्ति मानी जाती है
a) प्रतिहार
b) चौहान
c) परमर
d) गुर्जर प्रतिहार
Answer :- परमर

Q 15.) मंडोर के प्रतिहार माने जाते हैं
a) क्षत्रिय
b) भोज
c) मेहर
d) प्रतिहार
Answer :- क्षत्रिय

Q 16.)  आदि वराह की उपाधि किस राजपूत शासक ने धारण कि वह है
a) मिहिर
b) भोज
c) भोजपत्र
d) वित्तीय
Answer :- मिहिर

Q 17.)  आबू के प्रमाणों की प्राचीन राजधानी थी
a) चंद्रावती
b) गुर्जर प्रतिहार
c) मंडोर
d) प्रतिहार
Answer :- चंद्रावती

Q 18.)  जोधपुर के निकट ओसिया के मंदिरों का समूह जिस की देन है वह है
a) चौहान
b) प्रतिहार
c) परमार
d) गुर्जर प्रतिहार
Answer :- प्रतिहार

Q 19.)  आठवीं से दसवीं शताब्दी तक राजस्थान में किस राजपूत वंश का वर्चस्व रहा
a) प्रतिहार
b) चौहान
c) चालुक्य
d) परमार
Answer :- प्रतिहार

Q 20.) ओसियां में महावीर स्वामी को समर्पित जैन मंदिर का निर्माण किस राजा के काल में हुआ
a) वत्सराज
b) प्रतिहार
c) प्रतिहार गुर्जर
d) चालुक्य
Answer :- वत्सराज प्रतिहार

This Article Important URL
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

Leave a Comment

error: Content is protected !!