गुप्तोत्तर काल
By
Join Our WhatsApp Group
Join Our Telegrem Channel

गुप्तोत्तर काल PDF , गुप्तोत्तर काल map , गुप्तोत्तर काल के प्रश्न , गुप्तोत्तर काल का समय , गुप्तोत्तर कालीन साहित्य , गुप्तोत्तर काल के राजवंश , गुप्तोत्तर काल में समाज एवं संस्कृति , मौर्य तथा गुप्त साम्राज्य एवं गुप्तोत्तर काल ,

                                                                          गुप्तोत्तर काल

1) ब्राह्यण अग्रहार ग्रामो की महासभा कहलाती थी
a) उर
b) सभा
c) नगरम
d) वारियम
उत्तर :-b) सभा

2) दसवीं सदी के किस अग्रहार ग्राम में मंदिर की दीवार पर एक अभिलेख प्राप्त हुआ जिसमे विस्तृत रूप से सभा की कार्य प्रणाली का वर्णन मिलता है
a) कुमारमंगलम
b) अमणकुण्डि
c) उतरमेरूर
d) शातमंगलम
उत्तर :-c) उतरमेरूर

3) गुजरात के सोंलकी राजाओ के अनुदान पत्रो को एक पुस्तक के रूप में 15 वीं सदी में संकलित किया गया वह पुस्तक कहलाती है
a) अनुदान संग्रह
b) अभिलेख माला
c) लेख पद्धति
d) अनुदान पद्धति
उत्तर :-c) लेख पद्धति

4) ग्यारहवीं बारहवीं सदियों में राज्याधिकारियों एंव छेटेअमलो को वेतन देने के लिए नियमित करो का एक अंश या कोई विशिष्ट कर उनके लिए तय कर दिया जाता था चंदेल शासन में ऐसा विशिष्ट कर कहलाता था
a) दस्तूर
b) नजराना
c) भोग कर
d) बलाधिपभव्य
उत्तर :-a) दस्तूर

5) नवी सदी के एक पुराण में एक पड़ में किसानों के लिए बद्ध हलै पद का उल्लेख किसानों की दासता की और इंगित करता है वह पुराण है
a) नारद पुराण
b) विष्णु पुराण
c) व्रहन्नारदीय पुराण
d) आदि पुराण
उत्तर :- c) नारद पुराण

6) ब्राह्यणों के भूमि अनुदान दिये जाने के कारण समाज व्यवस्था में खासकर दक्षिण में केंद्र के रूप में उभरे
a) राजा एंव सामन्त
b) कृषक एंव खेत मजदूत
c) मंदिर एंव ब्राह्यण
d) बटाईदार एंव खेत मजदूर
उत्तर :-c) मंदिर एंव ब्राह्यण

7) प्रारम्भिक मध्यकाल में भू अनुदान व्यवस्था का अस्तित्व नही था
a) उड़ीसा
b) उतर प्रदेश
c) पंजाब
d) राजस्थान
उत्तर :-c) पंजाब

8) किस प्रसिध्द कश्मीरी लेखक ने कश्मीर में कायस्थों द्वारा ब्राह्यणों को भूमि अनुदानों के मामले में दखलन्दाजी के विरोध में पुरोहितो द्वारा उपवास करने का उल्लेख किया है
a) कल्हण
b) क्षेमेन्द्र
c) राजशेखर
d) विल्हण
उत्तर :-b) क्षेमेन्द्र

9) कैवर्तो का विद्रोह जनजातियों के असन्तोष का परिणाम था इस व्रिदोह का केंद्र था
a) कलिंग
b) मगध
c) वरेंद्री
d) महाकौशल
उत्तर :-c) वरेंद्री

10) ब्राह्यणों को अनुदान में भूमि दिये जाने का परिणाम हुआ
a) कृषि योग्य भूमि में व्रद्धि
b) सिंचाई के साधनों में व्रद्धि
c) बटाई पर खेती का उदय
d) उपरोक्त सभी
उत्तर :-d) उपरोक्त सभी

यह भी पढ़े : राजस्थान मे किसान आंदोलन

11) पूर्व मध्यकालीन भारत के ब्राह्यण गंथो में सर्वेतम दान कहा गया है
a) स्वर्णदान
b) अन्नदान
c) भूमिदान
d) गोदान
उत्तर :-c) भूमिदान

12) पूर्व मध्यकाल में बंगाल में 50 से भी अधिक किस्मो के धान उगाने का वर्णन किस ग्रन्थ में मिलता है
a) कृषि सूक्ति
b) कर्षिनरेश्वर
c) गुरुसंहिता
d) सुंयापुराण
उत्तर :-d) सुंयापुराण

13) चीन के किनसे शहर में हर दिन दस हजार पोंड काली मीर्च की खपत करने वाला विदेशी यात्री है
a) मार्कोपोलो
b) इतसिंग
c) फाहियान
d) युवानच्वांग
उत्तर :-a) मार्कोपोलो

14) वृक्षो की बीमारियों को दूर करने के तरीके का उल्लेख किस ग्रन्थ में मिलता है
a) कृषि सूक्ति
b) वृक्षार्थवेद
c) कृषि नरेश्वर
d) अर्थर्ववेद
उत्तर :-b) वृक्षार्थवेद

15) दक्षिण भारत में स्वायत्त किसान क्षेत्र नाडु कहलाते थे नाडु के कृषि उत्पादन और प्रशासन पर नियंत्रण नतार का होता था नतार किसे कहा जाता था
a) भू स्वामी
b) ब्राह्यण अनुदानगरहिता
c) नाडु की जनता
d) राजकीय अधिकारी
उत्तर :-c) नाडु की जनता

16) तमिलनाडु में जलाशयों का निर्माण शासक परिवारों द्वारा करवाया जाता था वन की देखभाल स्थानीय निकायों की समिति करती थी वह थी
a) तोत्तवारियमरियम
b) येरिवारियम
c) उर
d) आलूंगनम
उत्तर :-b) येरिवारियम

17) भारत में सामंतवाद पर इंडियन फ्युडलीज़्म नामक पुस्तक लिखने वाला आधुनिक इतिहासकार हैं
a) रामशरण शर्मा
b) रोमिला थापर
c) हरवंश मुखिया
d) ललनजी गोपाल
उत्तर :-a) रामशरण शर्मा

18) रामशरण शर्मा ने सामन्तवाद की बुनियादी विशेषता मानी है
a) नगरो के पतन को
b) धातुमुद्र के चलन में कमी
c) विदेशी व्यापार में गिरावट को
d) गैर बाजारी या गोण बाजारी अर्थव्यवस्था को
उत्तर :-d) गैर बाजारी या गोण बाजारी अर्थव्यवस्था को

19) पूर्व मध्यकालीन भारत में भूमि का सिद्धंत स्वामी था
a) राजा
b) जोतने वाला किसान
c) सामन्त
d) बटाईदार
उत्तर :-a) राजा

20) भूमि अनुदान व्यवस्था के कारण ग्रामीण एंव जनजातीय क्षेत्रो में सामाजिक तनाव भी बढा किस राज्य में शुद्रो द्वारा अनुदान में दी गयी जमीन पर कब्जा करने के उल्लेख मिलते है
a) चोल
b) पाण्ड्य
c) चालुक्य
d) राष्ट्रकूट
उत्तर :-b) पाण्ड्य

Indian History MCQ
Post Related :- Indian History MCQ
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!