पर्यावरण और पारिस्थितिकी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
By
Join Our WhatsApp Group
Join Our Telegrem Channel

पर्यावरण और पारिस्थितिकी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर, पारिस्थितिकी तंत्र से संबंधित प्रश्न pdf, पारिस्थितिकी तंत्र से संबंधित प्रश्न, paristhitiki vigyan kendra kahan hai, paristhitiki vigyan kendra, पारिस्थितिकी mcq, पारिस्थितिकी विज्ञान केंद्र कहां स्थित है, पारिस्थितिकी तंत्र questions, पारिस्थितिकी विज्ञान केंद्र, paristhitiki vigyan kendra kahan sthit hai, environment gk in hindi, पारिस्थितिकी विज्ञान केंद्र कहां है, paristhiti ki, paristhitik vigyan kendra kahan hai , पारिस्थितिकी तंत्र प्रश्नोत्तरी, पारिस्थितिकी तंत्र gk, paritantra ka jawab ghatak hai, paristhitik vigyan kendra kahan sthit hai, sabse sthit paritantra hai, paristhitiki vigyan kendra in english,general science mcq questions with answers pdf , general science mcq in hindi , general science mcq for competitive exams , general science mcq book , general science mcq questions with answers pdf in hindi , science multiple choice questions with answers pdf

Topic :-  पर्यावरण और पारिस्थितिकी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Q 1.) पारिस्थितिकी शब्दको सर्वप्रथम प्रतिपादन करने का श्रेय किसको जाता है
A) ब्राउन को
B) खुराना को
C) अरस्तु को
D) रिटर को
Answer:- D
Q 2.) पारिस्थितिकी निम्नलिखित के बीच पारस्परिक संबंधों का अध्ययन है
A) जीवन ओर वातावरण
B) मनुष्य और वन
C) मृदा और जल
D) पति और पत्नी
Answer:- A
Q 3.) निम्न में से कौन पारितंत्र का अजीवीय घटक है
A) मानव
B) जीवाणु
C) जल
D) क्लार्ला
Answer:- C
Q 4.) किसी श्रखला में प्राथमिक उपभोक्ता होता है
A) उत्पादक
B) शाहकारी
C) मांसाहारी
D) अपघटक
Answer:- B
Q 5.) मुख्यत मेन ग्रोव वाले जवारी वन कहां पाए जाते हैं
A) नागार्जुन सागर
B)सुंदरवन डेल्टा
C) नर्मदा बेसिन
D) रंगलती पक्षी विहार
Answer:- B
Q 6.) मैंग्रोव वनस्पति का मुख्य घटक है
A) फाइकस
B) राइजोफोरा
C) मेंजिफेरा
D) प्रोसिपस
Answer:- B
Q 7.)  यदि संसार के सभी पौधे मर जाए तो किसकी कमी के कारण सभी जंतु मर जाएंगे
A) ऑक्सीजन
B) कास्ट
C) ठंडी वायु
D) भोजन
Answer:- A
Q 8.)  सौर ऊर्जा प्राप्त होते हैं
A) चंद्रमा
B) समुंदर
C) सूर्य
D) हवा
Answer:- C
Q 9.)  निम्नलिखित में से कौन सा पौधा मरुद भिद है
A) सरसों
B) अमरबेल
C) करील
D) निम
Answer:- C
Q 10.)  पर्यावरण के अजैव अवयव का उदाहरण है
A) वनस्पति
B) जानवर
C) वायु
D) सभी
Answer:- C
Q 11.) सौर ऊर्जा का सबसे बड़ा यौगिकीकरण कौन है
A) कवक
B) बैक्टीरिया
C) प्रोटोजोआ
D) हरे पौधे
Answer:- D
Q 12.) पृथ्वी शिखर सम्मेलन हुआ था
A) शिकागो में
B) एडिलेड में
C) लंदन में
D) रियो दी जनेरो में
Answer:- D
Q 13.) राष्ट्रीय वनस्पति उद्यान कहां पर स्थित है
A) शिमला
B) कोलकाता
C) लखनऊ
D) बेंगलुरु
Answer:- C
Q 14.) भारत में वन अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है
A) दिल्ली
B) भोपाल
C) देहरादून
D) लखनऊ
Answer:- C
Q 15.) पृथ्वी का विशालतम परिस्थितिक तंत्र है
A) बायोम
B) जलमंडल
C) स्थल मंडल
D) जीवमंडल
Answer:- B
Q 16.)  पारिस्थितिक तंत्र में तत्वों के चक्रणको क्या कहते है
A) रासायनिक चक्र
B) जैव भू रासायनिक चक्र
C) भूवैज्ञानिक चक्र
D) भू रासायनिक चक्र
Answer:- B
Q 17.)  निम्नलिखित में से कौन-सी हरित गृह गैस नहीं है
A) कार्बन डाइऑक्साइड
B) नाइट्रिक
C) ऑक्साइड
D) नाइट्रोजन
Answer:- D
Q 18.)  पारिस्थितिकी विज्ञान केंद्र कहां स्थित है
A) नई दिल्ली
B) इलाहाबाद
C) करनाल
D) बेंगलुरु
Answer:- D
Q 19.)  विश्व पर्यावरण दिवस किस दिन मनाया जाता है 
A) 7 अप्रैल
B) 6 अगस्त
C) 5 जून
D) 16 जून
Answer:- C
Q 20.) प्रथम विश्व पर्यावरण दिवस किस वर्ष
A) 1973
B) 1972
C) 1980
D) 1974
Answer:- A
Check All Gerneral Science Topic Wise MCQ 
Download 600+ General Science Question and Answer PDF

General Science for Rajasthan Police , Constable SI , Patwari , Grem Sevak , HeadMaster Competitive Exams ,General Science Impotant Question That Are Helpful for Upsc, Rrb & Other Competitive Exams ,General English for Competitive Exams – SSC/ Banking/ Railways/ Defense/ Insurance

 

Post Related :- General Science MCQ
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!