राजस्थान के संभाग एंव जिले

0
40

राजस्थान के संभाग एंव जिले :- दोस्तों राजस्थान भूगोल जीके टेस्ट सीरीज  22 में राजस्थान के संभाग एंव जिले से संबंधित प्रश्नों से तैयार फ्री टेस्ट सीरीज है।  राजस्थान भूगोल से संबंधित क्वेश्चन ,राजस्थान कॉन्स्टेबल ,पटवारी, रीट, एस आई में आने योग्य संभावित क्वेश्चन है। इसके अलावा राजस्थान के होने वाले एग्जाम जैसे  RPSC 1st Garde  , 2nd Garde , Rajasthan Lab Assistant , Rsmssb Stenographer , Rsmssb Pharmacist , junior instructor , NTT , Mila Supervisor , Agriculture Supervisor, LSA , sucha Syavk   , IA , RAS , PTI आदि  एग्जाम में भी पूछा जाता है। इस आलेख के माध्यम से राजस्थान के संभाग एंव जिले  Rajasthan Geography Quiz in Hindi , Rajasthan Geography Question Answer in Hindi Pdf , Rajasthan Geography Questions Pdf , Rajasthan Geography Book in Hindi Pdf , Rajasthan Quiz , Rajasthan Geography Objective Questions Pdf , Rajasthan Geography Mcq in Hindi Pdf संबंधित नीचे विस्तार से बताया गया है। आप अच्छे से आप इन प्रश्नों से देखे एवँ अच्छे से अध्ययन करें एवं अगर आपको अच्छा लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले

Topic:- राजस्थान के संभाग एंव जिले

राजस्थान में संभागीय व्यवस्था का इतिहास :-
राजस्थान में संभागीय व्यवस्था की शुरूआत 1949 में हीरालाल शास्त्री सरकार द्वारा की गई।अप्रैल, 1962 में मोहनलाल सुखाडि़या सरकार के द्वारा संभागीय व्यवस्था को समाप्त कर दिया गया। 15 जनवरी, 1987 में हरि देव जोशी सरकार के द्वारा संभागीय व्यवस्था की शुरूआत दुबारा की गई।
1987 में राजस्थान का छठा संभाग अजमेर को बनाया गया।यह जयपुर संभाग से अलग होकर नया संभाग बना। 4 जुन, 2005 को राजस्थान का 7 वां संभाग भरतपुर को बनाया गया।

a) राजस्थान में संभागीय व्यवस्था की शुरुआत की गई थी
a) 25 मार्च 1948
b) 30 अप्रैल 1949
c) 18 अप्रैल 1948
d) 30 मार्च 1949
Answer :- 30 मार्च 1949

2) राजस्थान में न्यू साक्षरता दर वाला संभाग है
a) जोधपुर
b) उदयपुर
c) बीकानेर
d) अजमेर
Answer :- जोधपुर

3) सर्वाधिक नहरो द्वारा सिंचित राजस्थान का संभाग है
a) जोधपुर
b) उदयपुर
c) बीकानेर
d) अजमेर
Answer :- बीकानेर

4)राजस्थान में संभागीय व्यवस्था को मुख्यमंत्री मोहनलाल सुखाड़िया ने कब बंद किया था
a) 1964
b) 1963
c) 1962
d) 1961 c
Answer :- 1962

5) अजमेर संभाग का गठन कब किया गया था
a) 30 मार्च 1949
b) 1 अप्रैल 1950
c) 1 नवंबर 1956
d) 1 अप्रैल 1956
Answer :- 1 नवंबर 1956

6) राजस्थान की किस संभाग में सर्वाधिक नदियां प्रवाहित होती है
a) बीकानेर
b) अजमेर
c) प्रतापगढ़
d) कोटा
Answer :- कोटा

7) राजस्थान के किस संभाग की सीमा सभी छह संभाग की सीमा को स्पर्श करती है
a) कोटा
b) अजमेर
c) जयपुर
d) बीकानेर
Answer :- अजमेर

8) राजस्थान के कितने संभागों में जिलों की संख्या 5 है
a) 7
b) 5
c) 4
d) 1 d
Answer :- 1

9) 30 मार्च 1949 को राजस्थान में संभागों की संख्या थी
a) 9
b) 7
c) 5
d) 4
Answer :- 5

10) राजस्थान का कौनसा संभाग सर्वाधिक शहरी जनसंख्या वाला संभाग है
a) भरतपुर
b) जोधपुर
c) बीकानेर
d) कोटा
Answer :- कोटा

11) निम्न मे से सुण्ड़ा पर्वत स्थित है
a) चुरू
b) जालौर
c) बाड़मेर
d) सीकर
Answer :- जालौर

12) निम्न मे से मालखेत की पहाडियॉ किस जिले मे स्थित है
a) चुरू
b)बाडमेर
c) सीकर
d) जालौर
Answer :- सीकर

13) थार के मरूस्थल का क्षेत्रफल कितना है
a) 414400 वर्ग किलोमीटर
b) 272000 वर्ग किलोमीटर
c) 233100 वर्ग किलोमीटर
d) 323800 वर्ग किलोमीटर
Answer :- 233100 वर्ग किलोमीटर

14) निम्न मे से मरूधर के नाम से राजस्थान का कौनसा संभाग प्रसिद्ध है
a) बीकानेर सम्भाग
b)कोटा संभाग
c) उदयपुर संभाग
d) जोधपुर संभाग
Answer :- जोधपुर संभाग

15) निम्न मे से रेगिस्तान का सबसे सम्पन्न जिला कौनसा है
a) श्रीगंगानगर
b)जोधपुर
c) बीकानेर
d) बाडमेर
Answer :- श्रीगंगानगर

16) राजस्थान मे स्थित मरूस्थल को किस नाम से जाना जाता है
a) सहारा का मरूस्थल
b) थार का मरूस्थल
c) अरेबियन का मरूस्थल
d) इनमे से कोई नही
Answer :- थार का मरूस्थल

17) पश्चिमी रेगिस्तान व खारे पानी की झीले किसके अवशेष है
a) अँगारा लैण्ड़
b) गोंड़वाना लैण्ड़
c)इनमे से कोई नही
d) टेथिस सागर
Answer :- टेथिस सागर

18) राजस्थान मे रेगिस्तान कितने प्रतिशत भू-भाग पर है
a)76.09
b)45
c)32.11
d)66.11
Answer :- 66.11

19) मेसा का पठार राजस्थान के किस जिले मे स्थित है
a)सिरोही
b)उदयपुर
c) चितौड़गढ
d) चुरू
Answer :- चितौड़गढ

20) निम्न मे से अर्द्धचन्द्राकार बालूका स्तूप कहॉ बनते है
a)पश्चिमी रेगिस्तान मे
b) शुष्क मरूस्थल मे
c) उतरी रेगिस्तान मे
d) उपर्युक्त सभी
Answer :- उपर्युक्त सभी

संभागों से जुड़े महत्वपूर्ण तथ्य –
1) क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा संभाग – जोधपुर
2) क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा संभाग – भरतपुर
3) जनसँख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा संभाग – जयपुर
4) जनसँख्या की दृष्टि से सबसे छोटा संभाग – जोधपुर
5) सर्वाधिक साक्षर संभाग – जयपुर
6) सबसे ज्यादा जिलों वाला संभाग – जोधपुर, उदयपुर
7) सर्वाधिक नदियों वाला संभाग – कोटा
8) सबसे कम नदियों संभाग- बीकानेर
9) सभी संभागों को सीमा को छूने वाला संभाग – अजमेर
10) अन्तर्राष्ट्रीय सीमा को छूने वाले संभाग – जोधपुर बीकानेर
11) ना तो अंतर्राष्ट्रीय ना ही अंतर्तज्यीय सीमा को छूने वाला संभाग – अजमेर

राजस्थान के संभाग एंव जिले PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here