चौहान वंश के प्रश्न:चौहान वंश से संबंधित 20 ऐसे क्वेश्चन जो राजस्थान के हर एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं

चौहान वंश के प्रश्न – राजस्थान जीके के क्वेश्चन राजस्थान की हर एग्जाम में पूछे जाते हैं। हम राजस्थान के सभी एग्जाम को ध्यान में रखते हुए झाड़ शाही सिक्के से संबंधित 20 ऐसे क्वेश्चन आंसर जो राजस्थान के हर एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं।

Q 1.) कौन पृथ्वीराज चौहान तृतीय का दरबारी विद्वान नहीं था
a) विद्यापति गोड
b) वगीश्वर
c) विश्वरूप
d) संरग्धर
Answer :- संरग्धर

Q 2.) चौहान राजवंश के निम्नलिखित शासकों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए
a) अजयराज
b) अर्नेराज
c) पृथ्वीराज 1
d) विग्रहराज 4
Answer :- पृथ्वीराज 1

Q 3.) रणथंबोर के शासक हम्मीर चौहान की किस वर्ष दिल्ली के सुल्तान जलालुद्दीन खिलजी की सेना के साथ प्रथम बार मुठभेड़ हुई
a) 1290
b) 1292
c) 1295
d) 1298
Answer :- 1292

Q 4.) अजमेर शहर का संस्थापक कौन था
a)अजयराज
b) पृथ्वीराज
c) विजयराज
d) पृथ्वीराज चौहान
Answer :- अजयराज

Q 5.) कोटा राज्य का संस्थापक कौन था
a) अजयराज
b) माधोसिंह
c) पृथ्वीराज
d) विग्रहराज
Answer :- माधोसिंह

Q 6.) चौहान शासक जो कवि बधंव के रूप में जाना जाता है
a) विग्रहराज चतुर्थ
b) अजयराज
c) विद्यराज चतुर्थ
d) मोहम्मद गौरी
Answer :- विग्रहराज चतुर्थ

Q 7.)  किस चाहमान शासक ने 12 वी शताब्दी ईसवी में बीसलपुर की स्थापना की थी
a) पृथ्वीराज तृतीय
b) नुसरत खां
c) माधोसिंह
d) विद्यराज चतुर्थ
Answer :- विद्यराज चतुर्थ

Q 8.)  कदम्बवास या केम्बवास किस राजा के समय उनके मुख्यमंत्री थे
a) पृथ्वीराज तृतीय
b) पृथ्वीराज द्वितीय
c) पृथ्वीराज एक प
d) पृथ्वीराज चतुर्थ 1
Answer :- पृथ्वीराज तृतीय

Q 9.)  1300 ई में रणथंबोर पर आक्रमण के दौरान अलाउद्दीन खिलजी का कौनसा सेनानायक मारा गया था
a) नुसरत खां
b) माधो खां
c) नूरजहां खां
d) हम्मीर खां
Answer :- नुसरत खां

Q 10.)  ललित विग्रहराज का रचित सोमदेव किस चौहान शासक के दरबार में था
a) विग्रहराज चतुर्थ
b) पृथ्वीराज द्वितीय
c) मोहम्मद गौरी
d) मोहम्मद गजनवी
Answer :- विग्रहराज चतुर्थ

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

Q 11.) रणथंबोर की विजय के उपरांत अलाउद्दीन खिलजी ने किस दुर्ग को किसके अधिकार में सौंपा था
a) नुसरत खां
b) उलुग खान
c) खजाईन
d) मुहम्मद
Answer :- उलुग खान

Q 12.) किस रचना में अमीर खुसरो ने चित्तौड़ पर अलाउद्दीन खिलजी के आक्रमण का वर्णन किया है
a) खजाईन उल फुतुह
b) फजल
c) गजल
d) उल हिन्द
Answer :- खजाईन उल फुतुह

Q 13.) कौन सा कुट शामिल नहीं है
a) जोधपुर – राठौर
b) अजमेर – घाटी
c) जयपुर – कच्छवाह
d) सिरोही – देवड़ा ब
Answer :- अजमेर – घाटी

Q 14.) आमिर ने सुल्तान अलाउद्दीन खिलजी के किस विद्रोह सेनापति को रणथंबोर दुर्ग में शरण दी थी
a) नुसरत
b) उलुग खान
c) हम्मीर खान
d) मीर मुहम्मद शाह
Answer :- मीर मुहम्मद शाह

Q 15.) किस शासक के राज्य काल के दौरान दिल्ली शिवालिक स्थल अभिलेख उत्कीर्ण कराए गए थे
a) विग्रहराज चतुर्थ
b) पृथ्वीराज द्वितीय
c) मोहम्मद गजनवी
d) मोहम्मद गौरी
Answer :- विग्रहराज चतुर्थ

Q 16.)  पृथ्वीराज तृतीय और मोहम्मद गौरी के मध्य कितने युद्ध लड़े गए थे
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
Answer :- 2

Q 17.)  राजस्थान के किस शासक को राययपिथौरा के नाम से जाना जाता है
a) पृथ्वीराज चौहान
b) मोहम्मद गौरी
c) विग्रहराज चतुर्थ
d) मोहम्मद गजनवी
Answer :- पृथ्वीराज चौहान

Q 18.)  अलाउद्दीन खिलजी के जालौर विजय के समय वहां का शासक था
a) पृथ्वीराज चौहान
b) हम्मीर देव चौहान
c) विग्रहराज चतुर्थ
d) नुसरत खान
Answer :- हम्मीर देव चौहान

Q 19.)  रणथंबोर के हमीर देव के विरुद्ध किस मुस्लिम सेनानायक ने खिलजी सेना का नेतृत्व किया था
a) नुसरत खान
b) उलूग खान
c) हम्मीर खान
d) मीर मुहम्मद
Answer :- नुसरत खान

Q 20.) किस चौहान शासक ने अजमेर को सबसे पहले अपनी राजधानी बनाया
a) अजयराज
b) अर्नेराज
c) पृथ्वीराज
d) विग्रहराज
Answer :- अजयराज

This Article Important URL
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

 

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!