भूगोल अर्थ एवं विषय क्षेत्र PDF ,

Join Whats App Group 
Join Telegram Channel 

नमस्कार दोस्तों आप सभी का स्वागत है हमारी वेबसाइट StudyPillar.in .आज हम बात करने वाले भारत के भूगोल से संबंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्न एवं आंसर की क्वेश्चन सीरीज तैयार की गई। आज की सीरीज में हम बात कर रहे हैं भूगोलअर्थ एवं विषय क्षेत्र  से संबंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का समावेश किया गया है। लगभग के सभी एग्जाम में इंडियन जियोग्राफी के क्वेश्चन हर बार पूछा जाता है कुछ इंपॉर्टेंट एग्जाम जैसे GK Geography INDIA For PSC , UPSC , SSC CGL And All Competitive Exam आदि में जियोग्राफी के बहुत ज्यादा क्वेश्चन पूछे जाते हैं हम इस आलेख के माध्यम से Indian Geography Objective Questions PDF in Hindi , Indian Geography Objective Questions and Answers in Hindi PDF ,Bhugol Ka Pita Kise Kaha Jata Hai , Bhugol Ke Question Answer , Bhugol in Hindi Pdf Geography Mcq प्रश्न-उत्तर PDF Download in Hindi, Geography GK in Hindi,  आदि के बारे में विस्तार से नीचे बताया अगर आपको हमारी क्विज  सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Topic:- भूगोल : अर्थ एवं विषय क्षेत्र

Rajasthan Geography Hand Writing Notes PDF:- Buy Now
Computer Digital Notes PDF:- Buy Now

1. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है
A) हेरोडोटस
B) अनेक्जिमेंद्र
C) ईरैटस्थनीन
D) हिकैटिय
Answer :- D
2. भूगोल को एक अलग अध्ययन शास्त्र के रूप में स्थापित करने का श्रेय निम्न में से किस विद्वान को है
A) ईरैटस्थनीन
B) हेरोडोटस
C) अनेक्जिमें
D) हिकैटिय
Answer :- A
3. जियोग्राफी के शाब्दिक अर्थ के आधार पर भूगोल की परिभाषा की गई है
A) भूगोल विज्ञान है जो पृथ्वी के धरातल का अध्ययन करता है
B) भूगोल वह विज्ञान है जो प्रतियोगिता मानव के अंतर्संबंध का अध्ययन करता है
C) भूगोल का विज्ञान है जो मानव मानव एवं प्राकृतिक विषमता का ज्ञान कराता है
D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- A
4. भूगोल पृथ्वी को केंद्र मानकर अध्ययन वाले विज्ञान है किसने कहा था
A) टेलमी
B) काण्ट
C) वारेनियस
D) टेलर
Answer :- C
5. भूगोल भूतल का अध्ययन है यह किसने कहा था
A) टेलमी
B) काण्ट
C) वारेनियस
D) हम्बोल्ट
Answer :- B
6. भौगोलिक विचारधाराओं में नव नियतिवाद की विचारधारा का प्रवर्तक कौन है
A) फैर्दिक जेल
B) ग्रिफिथ टेलर
C) फ्रेबे
D) विडाल
Answer  :- B
7. वर्तमान भूत की कुंजी है यह कथन किसने कहा था
A) डटन
B) जेम्स हाट्टन
C) डेविड
D) वाल्टर पैक
Answer :-  B
8. स्थलरूप रचना प्रक्रम तथा अवस्था का प्रतिफल होता है यह किसने कहां
A) वाल्टर पैक
B) डब्ल्यू एम डेविड
C) एल सी किंग
D) पोपलर
Answer :- B
9. यदि इतिहास कब का वैज्ञानिक अध्ययन प्रस्तुत करता है तो भूगोल कहां का वैज्ञानिक एवं तार्किक अध्ययन है कथन निर्मल किस्से किस विद्वान का है
A) कॉलर सावर
B) एनजे स्पाइक मैन
C) एचजे मैकिण्डर
D) डी एच हियतिलसी
Answer :- A
10. भू आकृति विज्ञान का जन्मदाता किसे माना जाता है
A) डेविस
B) पेशेल
C) पेंक
D) हट्टन
Answer :- B
11. रुको और जाओ नियत वाद का विचारधारा के प्रतिपादक कौन है
A) ए जे हराबर्टसन
B) जार्ज टैथम
C) हार्टशोर्न
D) ग्रिफिथ टेलर
Answer :- D
12. भूगोल को मानव परिस्थितिकी के रूप में परिभाषित करने वाला विद्वान कौन है
A) विडाल डी
B) जिन बृंष
C) हेतनर
D) एच एच बैरोज
Answer :- D
13. गणितिय भूगोल का प्रारंभकर्ता निम्न में से कौन है
A) थेल्स
B) टॉलमी
C) स्ट्रेबो
D) थ्योफ्रेस्ट्स
Answer :- A
14. क्योंकि मानव पृथ्वी पर निवास करता है अतः पृथ्वी पर निर्भर है कथन किसका है
A) फैबरे
B) ब्लॉश
C) सेम्पल
D) जिन बृंष
Answer :- D
15. क्षेत्रीय भूगोल का पिता निम्न में से किस भूगोलवेत्ता को कहा जाता है
A) कार्ल रिटर
B) एचजे हरबर्टसन
C) फ्रैडरिक रेटजेल
D) हम्बोल्ट
Answer :- A
16. मानव भूगोल अस्थायी पृथ्वी एंव चंचल मानव के परस्पीरिक परिवर्तन शील सम्बन्धो का अध्ययन है कथन किसका है
A) ब्लॉश
B) हंटिंगटन
C) कु सेम्पल
D) हम्बोल्ट
Answer :- C
17. मानव भूगोल का संस्थापक निम्न में से किसको कहा जाता है
A) जिन बृंष
B) कार्ल रिटर
C) हम्बोल्ट
D) ब्लॉश
Answer :- B
18. भूगोल के लिए ज्योग्रैफिका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया
A) हिकैटियस
B) हेरोडोटस
C) ईरैटस्थनीज
D) एनेक्जिमेंद्र
Answer :- C
19. पृथ्वी के केन्द्र में पाया जाने वाला चुम्बकीय पदार्थ है
A) ग्रेनाइट
B) बैसाल्ट
C) निकेल
D) डियोराइट
Answer :- C
20. कुलआक्षोंशो की संख्या कितनी है
A) 66
B) 90
C) 179
D) 360
Answer :- C

भूगोलअर्थ एवं विषय क्षेत्र  PDF
Completed Indian Geography Question And Answer 

Rajasthan Geography Question Bank:- Buy Now   
  Rajasthan History Question Bank:- Buy Now    
  Rajasthan Arts And Culture Questions Bank:- Buy Now   
  Indian Geography Question Bank:- Buy Now   
  Indian History Question Bank:- Buy Now   
  General Science Questions Bank:- Buy Now
Join WhatsApp Group
Follow On Instagram 
Subscribe YouTube Channel
Subscribe Telegram Channel

Treading

Load More...