भाषाई अल्पसंख्यकों के लिए विशेष अधिकारी MCQ

भाषाई अल्पसंख्यकों के लिए विशेष अधिकारी MCQ, राष्ट्रीय भाषाई अल्पसंख्यक आयोग, अल्पसंख्यकों की समस्याएं, धार्मिक अल्पसंख्यक, राष्ट्रीय अल्पसंख्यक शिक्षण संस्थान आयोग, अल्पसंख्यक समूह किसे कहते हैं, अल्पसंख्यक आयोग क्या है, अल्पसंख्यक समिति के अध्यक्ष,

                                                Topic :- भाषाई अल्पसंख्यकों के लिए विशेष अधिकारी MCQ

1.) संविधान के किस भाग में अनुच्छेद के अंतर्गत भाषाई अल्पसंख्यक वर्गों के लिए विशेष अधिकारी संबंधी प्रावधान जोड़ा गया है
[A] भाग 16 अनुच्छेद 431
[B] भाग 17 अनुच्छेद 350
[C] भाग 18 अनुच्छेद 350
[D] भाग 19 अनुच्छेद 350
Answer :- B

2.) भाषाई अल्पसंख्यक के लिए आयुक्त का मुख्य कार्यालय कहां स्थित है
[A] Bengaluru
[B] Karnataka
[C] Chennai
[D] Allahabad
Answer :- D

3.) अनुच्छेद 350 ख जिसे एक विशेष नाम दिया गया है वह है
[A] अवशेष विशेष
[B] निर्देश विशेष
[C] अल्प विशेष
[D] विशेष निदेश
Answer :- D

4.) भाषाई अल्पसंख्यक के वर्गों के लिए एक विशेष अधिकारी होगा जिसकी नियुक्ति
[A] Prime minister
[B] President
[C] Chief Magistrate
[D] Vice President
Answer :- B

5.) भाषाई अल्पसंख्यक के लिए आयुक्त के निम्न में से कौन सा क्षेत्रीय कार्यालय नहीं है
[A] Bengaluru
[B] Allahabad
[C] Belgaum
[D] Chennai
Answer :- A

प्लांट में नियंत्रण और समन्वय MCQ

6.) किस सविधान संशोधन ( Constitution amendment) के तहत भाषाई अल्पसंख्यक वर्गों के लिए विशेष अधिकारी का प्रावधान किया गया
[A] 91 वां
[B] 73 वां
[C] 74 वां
[D] 7 वां
Answer :- D

7.) भाषाई अल्पसंख्यक के लिए विशेष अधिकारी के कार्यालय की स्थापना कब की गई
[A] 1950
[B] 1952
[C]
[D] 1953
Answer :- C

8.) अल्पसंख्यक आयोग (Minority commission) के कितनी क्षेत्रीय कार्यालय (Regional office) है
[A] 4
[B] 5
[C] 3
[D] 6
Answer :- C

9.) आयुक्त के कार्य व उद्देश्य के संदर्भ में कौन सा कथन असत्य है
[A] भाषाई अल्पसंख्यकों की सुरक्षा से संबंधित शिकायतों का निवारण करना
[B] अल्पसंख्यक के बोलने वालों समावेशी और समेकित विकास के लिए उन्हें समान अवसर प्रदान करना
[C] भाषाई अल्पसंख्यकों को प्रदान की गई सुरक्षा से संबंधित सभी मामलों का अनुसंधान करना
[D] उपरोक्त सभी
Answer :- B

10.) निम्न कथनों पर विचार कीजिए
[A] संविधान में भाषाई अल्पसंख्यक वर्गों के लिए विशेष अधिकारी की योग्यता सेवा शर्ते कार्यकाल वेतन व भत्ते आदि के संबंध में कोई उल्लेख नहीं है
[B] मुख्यालय में आयुक्त को उसके कार्यों में सहायता देने के लिए एक उपायुक्त व एक सहायक आयुक्त होते है
[C] केंद्रीय स्तर पर आयुक्त अल्पसंख्यक के मामलों के मंत्रालय के अधीन कार्य करता है
[D] आयुक्त अपने कार्यों का वार्षिक प्रतिवेदन “अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय” के माध्यम से राष्ट्रपति को प्रेषित करता है
[a] 2,3 सही है
[b] 1,2,3 सही है
[c] 2,3,4 सही है
[d] सभी कथन सही है
Answer :- D

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Leave a Comment

error: Content is protected !!