भारतीय राजनीति के प्रश्नोत्तरी

भारतीय राजनीति के प्रश्नोत्तरी, भारतीय राजनीति का इतिहास , भारतीय राजनीतिक चुनौतियां, भारतीय राजनीतिक व्यवस्था के समक्ष विद्यमान विभिन्न चुनौतियां क्या है , राजनीतिक प्रणाली क्या है , भारतीय राजनीति के सम्मुख प्रमुख चुनौतियों की विवेचना कीजिए , भारतीय राजनीतिक व्यवस्था एवं शासन प्रणाली, राजनीतिक व्यवस्था की परिभाषा,

                                                Topic :- भारतीय राजनीति के प्रश्नोत्तरी

1.) निम्नलिखित में से कौन किसी राज्य के राज्यपाल को पद से हटा सकता है
[A] विधान सभा
[B] अध्यक्ष
[C] राष्ट्रपति
[D] सुप्रीम कोर्ट
Answer :- B

2.) भारत के संविधान का भाग VI __ पर लागू नहीं है
[A] अरुणाचल प्रदेश
[B] जम्मू और कश्मीर
[C] सिक्किम
[D] गोवा
Answer :- B

3.) निम्नलिखित में से किस मामले में, भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने संविधान की मूल संरचना के सिद्धांत को प्रतिपादित किया
[A] गोपालन बनाम मद्रास राज्य
[B] गोलक नाथ
[C] केशवानंद भारती
[D] मिनर्वा मिल्स
Answer :- C

4.) भारत के संविधान में 52 वां संशोधन __ से सबसे अधिक निकटता से संबंधित है
[A] सरकारी नौकरियों में आरक्षण का विस्तार
[B] त्रिपुरा को विशेष दर्जा देने का प्रावधान
[C] मतदान के लिए पात्रता की बढ़ती उम्र के लिए प्रावधान
[D] राजनीतिक चूक के खिलाफ प्रावधान
Answer :- D

5.) भारत के संविधान में निम्नलिखित तीन प्रकार की सेवाओं की परिकल्पना की गई है
[A] नौसेना सेवा, वायु सेना सेवा और सेना सेवा
[B] सिविल सेवा, सैन्य सेवा और अर्धसैनिक सेवा
[C] अखिल भारतीय सेवाओं, केंद्रीय सेवाओं और राज्य सेवाओं
[D] प्रथम श्रेणी सेवा, द्वितीय श्रेणी सेवा और तृतीय श्रेणी सेवा
Answer :- C

प्राचीन भारतीय इतिहास MCQ

6.) किस वर्ष में, गोवा को औपचारिक रूप से 12 वें संशोधन अधिनियम द्वारा भारत के क्षेत्रों में आत्मसात कर लिया गया, जिसने गोवा, दमन और दीव को केंद्रशासित प्रदेश बना दिया
[A] 1960
[B] 1961
[C] 1962
[D] 1963
Answer :- D

7.) एक बार जब संसद में बजट पेश किया जाता है, तो सरकार को केंद्रीय बजट से संबंधित सभी धन बिल __ के भीतर पास करने होते हैं
[A] 30 दिन
[B] 60 दिन
[C] 75 दिन
[D] 90 दिन
Answer :- C

8.) सिंधी, संस्कृत और कश्मीरी भाषाओं के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है / हैं
1. इन सभी भाषाओं को भारत के संविधान की 8 वीं अनुसूची में शामिल किया गया है
2. ये सभी भाषाएँ भारत के किसी भी राज्य की आधिकारिक भाषा नहीं हैं
3. ये सभी भाषाएँ भारत की शास्त्रीय भाषाएँ हैं

नीचे दिए गए कोड में से सही विकल्प चुनें:
[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 1 और 3
[D] 1, 2 और 3
Answer :- A

9.) निम्नलिखित में से कौन भारत के पहले दो राज्य थे जिन्होंने 1956 में पंचायती राज की स्थापना की थी
[A] राजस्थान और महारास्ट्र
[B] राजस्थान और आंध्र प्रदेश
[C] राजस्थान और ओडिशा
[D] राजस्थान और पंजाब B
Answer :- B

10.) नगर पंचायत के भाग निम्नलिखित में से कौन से हैं
1. अधिसूचित क्षेत्र समिति
2. टाउन एरिया कमेटी
3. जिला योजना समिति

नीचे दिए गए कोड में से सही विकल्प चुनें:
[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 1 और 3
[D] 1, 2 और 3
Answer :- A

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं |

Leave a Comment

error: Content is protected !!