भारतीय शिलालेखों का इतिहास MCQ

भारतीय शिलालेखों का इतिहास MCQ ,अशोक के लघु शिलालेख , कालसी शिलालेख की खोज , अशोक के शिलालेख को सर्वप्रथम किसने पढ़ा , अभिलेखों का अध्ययन भारतीय इतिहास के पुनर्निर्माण में किस प्रकार सहायता कर सकता है , रुम्मिनदेई अभिलेख , राजस्थान में अशोक के अभिलेख कहां से मिलते हैं, अभिलेख और शिलालेख में अंतर , इतिहास लेखन में अभिलेखों का क्या महत्व है

Topic :-भारतीय शिलालेखों का इतिहास MCQ

1.) अपने शिलालेखों में अशोक स्वयं को कहते हैं
[A] देवनमप्रिया प्रियदर्शनी राजा
[B] अशोक प्रियदर्शी
[C] धम्मसोका (धर्मसोका)
[D] दैवापुत्र
Answer :- A

2.) निम्न में से कौन सा हड़प्पा स्थल गुजरात में स्थित नहीं है
[A] सुरकोटदा
[B] रंगपुर
[C] सुतकागेंडोर
[D] देसलपुर
Answer :- C

3.) निम्नलिखित में से किस सिंधु शहर में मुख्य सड़कों पर दरवाजे हैं
[A] लोथल
[B] सुरकोतड़ा
[C] चन्हूदड़ो
[D] बनवाली
Answer :- A

4.) हड़प्पाकालीन सभी स्थलों में से कौन-सी सबसे प्रभावशाली जल निकासी प्रणाली है
[A] हड़प्पा
[B] बनवाली
[C] धौलावीरा
[D] मोहनजोदड़ो
Answer :- A

5.) निम्नलिखित में से कौन संगम युग में दक्षिण भारत के सत्तारूढ़ राजवंशों में से एक नहीं था
[A] चोल ने
[B] चेरा
[C] पंड्या
[D] पल्लव
Answer :- D

प्राचीन भारत के सांस्कृतिक इतिहास MCQ

6.) संभवतः सबसे लोकप्रिय विधानसभा कौन सी थी जिसमें महिलाओं को भी शुरुआती वैदिक काल में पुरुषों के बराबर दर्जा मिला था
[A] सभा
[B] समिति
[C] गण
[D] विधाता
Answer :- D

7.) निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही ढंग से मेल नहीं खाता है
[A] सामवेद संहिता – भारतीय संगीत की उत्पत्ति
[B] अथर्ववेद संहिता – भारतीय चिकित्सा की उत्पत्ति
[C] ऋग्वेद संहिता – प्राचीनतम गद्य
[D] यजुर्वेद संहिता – अनुष्ठानों की उत्पत्ति
Answer :- C

8.) पुष्य मार्ग हिंदू धर्म का एक वैष्णव संप्रदाय है जिसकी स्थापना की गई थी
[A] शंकराचार्य
[B] रामानुजाचार्य
[C] वल्लभाचार्य
[D] निम्बार्काचार्य
Answer :- C

9.) पिएत्रा ड्यूरा क्या है
[A] संगीत का एक रूप
[B] सचित्र मोज़ेक अर्द्ध कीमती पत्थरों का उपयोग कर काम करते हैं
[C] कवच
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer :- B

10.) प्रसिद्ध पुस्तक किताब-उल-हिंद किसने लिखी
[A] अबुल फजल
[B] अमीर ख़ुसरो
[C] अल बिरूनी
[D] फिरदौसी
Answer :- C

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

E Book Buy Now MCQ

Leave a Comment

error: Content is protected !!