भारतीय चित्रकला के प्रश्न

भारतीय चित्रकला के प्रश्न , भारतीय चित्रकला MCQ in Hindi  , भारतीय चित्रकला MCQ in Hindi Objective , भारतीय चित्रकला MCQ Important Question Answer,

Topic :- भारतीय चित्रकला के प्रश्न

1.) कौन सा बौद्ध ग्रंथ शाही इमारतों में चित्रित आंकड़ों के अस्तित्व का वर्णन करता है
[A] विनयपिटक
[B] सुत पिटक
[C] अभिधम्म पिटक
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer :- A

2.) कलमकारी चित्रकला का संबंध निम्नलिखित में से किस राज्य से है
[A] केरल
[B] कर्नाटक
[C] तमिलनाडु
[D] आंध्रप्रदेश
Answer :- D

3.) फूल, पत्तियों और पौधों को किस अवधि के चित्रों में पहली बार दर्शाया गया था
[A] मुगल सल्तनत
[B] गुप्त काल
[C] दिल्ली सल्तनत
[D] मौर्य काल
Answer :- C

4.) इतिहास की अवधि में पेंटिंग्स या चित्रकारी में फारसी और अरबी का प्रभाव कब देखा गया था
[A] मुगल सल्तनत
[B] दिल्ली सल्तनत
[C] दोनों (A) और (B)
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer :- B

5.) भारत के किस हिस्से में लघु चित्रकला विकसित हुई थी
[A] उत्तरी भारत
[B] उत्तर-पश्चिम भारत
[C] पूर्वी भारत
[D]पूर्वोत्तर भारत
Answer :- C

6.) निम्नलिखित स्थानों में भित्ति चित्र पाए गए हैं
[A] अजंता गुफाएं
[B] एलोरा गुफाएं
[C] रावण छाया शैलाश्रय
[D] उपरोक्त सभी
Answer :- D

7.) निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नहीं है
[A] एलोरा – महाराष्ट्र
[B] सित्तानवासाल गुफाएं – तमिलनाडु
[C] लेपाक्षी मंदिर – आंध्रप्रदेश
[D] रावण छाया शैलाश्रय – ओड़िशा
Answer :- C

8.) इस लोक चित्रकला पर महिला कलाकारों का एकाधिकार है और इसमें प्रतीकात्मक चित्र पाए जाते हैं| यह चित्रकला द्विआयामी प्रभाव में है और अंतरालों को चित्रों और पैटर्न से भरा जाता है| यह चित्रकला है
[A] वरली चित्रकला
[B] मधुबनी चित्रकला
[C] मंजूषा चित्रकला
[D] थंगका चित्रकला
Answer :- B

9.) मृत्यु के बाद मानव जीवन का क्या होता है” की विषय-वस्तु प्रयोग की गई है
[A] पेटकार चित्रकला में
[B] वरली चित्रकला में
[C] मधुबनी चित्रकला में
[D] थंगका चित्रकला में
Answer :- A

10.) निम्नलिखित में से किसे सर्प चित्रकला भी कहा जाता है
[A] चित्रकला की क्यूबिस्ट (घनचित्रण) शैली
[B] मंजूषा चित्रकला
[C] वरली चित्रकला
[D] पटुआ चित्रकला
Answer :- B

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

E Book Buy Now

Leave a Comment

error: Content is protected !!