भारत में संसदीय प्रणाली Objective Question

भारत में संसदीय प्रणाली Objective Question, संसदीय और अध्यक्षीय प्रणाली में अंतर , संसदीय प्रणाली क्या है , संसदात्मक शासन प्रणाली के गुण दोषों का वर्णन कीजिए , भारत में संसदीय लोकतंत्र की कार्यप्रणाली का आलोचनात्मक विश्लेषण, संसदीय शासन प्रणाली in English , संसदीय प्रणाली किस देश से लिया गया है , संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किस देश में विकसित हुई , अध्यक्षात्मक शासन प्रणाली in Hindi

Topic :- भारत में संसदीय प्रणाली Objective Question

1.) भारत सरकार के निर्णयानुसार संसद का एक सदस्य अपने क्षेत्र के विकासात्मक कार्यक्रमों हेतु कितनी राशी खर्च कर सकता है
[A] 1 लाख रू.
[B] 10 लाख रू.
[C] 1 करोड़ रू.
[D] 5 करोड़ रू
Answer :- D

2.) भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में कार्यपालिका ………….. के अधीन रहकर कार्य करती है
[A] न्यायपालिका
[B] विधानपालिका
[C] चुनाव आयोग
[D] संघ लोक सेवा आयोग
Answer :- A

3.)अस्थायी ससंद भारत में कब तक अस्तित्व में रही
[A] 25 जनवरी, 1950
[B] 31 दिसम्बर, 1950
[C] 18 सितम्बर, 1951
[D.] 17 अप्रैल, 1952
Answer :- C

4.) संसद के किन सदस्यों को गैर सरकारी सदस्य कहा जाता है
[A] विरोधी दल के सांसद को
[B] मंत्री के अलावे अन्य प्रत्येक सांसद को
[C] कैबिनेट मंत्री के अलावे अन्य सभी सांसद को
[D] निर्दलीय सांसद को
Answer :- B

5.)भारत की पार्लियामेंट (ससंद) का उद्घाटन कब हुआ था
[A]1917 में
[B]1927 में
[C]1937 में
[D]1947 में
Answer :- B

एमएस वर्ड MCQ

6.) संसद के दोनों सदनों का सत्रावसान कौन करता है
[A] संसदीय मामलों के मंत्री
[B] राष्ट्रपति
[C] उपराष्ट्रपति
[D] लोकसभाध्यक्ष
Answer :- B

7.) किसी संसद सदस्य की अयोग्यता के सन्दर्भ में निर्णय कौन करता है
[A] अध्यक्ष
[B] अध्यक्ष या सभापति
[C] राष्ट्रपति
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer :- C

8.) संसदीय प्रणाली वाली सरकार को अन्य किस नाम से जाना जाता है
[A] अनुक्रियाशील सरकार
[B] उत्तरदायी सरकार
[C] संघीय सरकार
[D] राष्ट्रपतीय सरकार
Answer :- C

9.) भारत की संचित निधि से ‘धन निर्गम’ पर किसका नियंत्रण है
[A] महानियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
[B] भारत के वित्त मंत्री
[C]अधिकृत मंत्री
[D] संसद
Answer :- D

10.) संविधान लागू होने के बाद सर्वप्रथम त्रिशंकु संसद (Hung Parliament) का गठन कब हुआ
[A] 1980
[B] 1989
[C] 1991
[D] 1977
Answer :- B

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं |

Leave a Comment

error: Content is protected !!