भारत में नीति आयोग MCQ
By
Join Our WhatsApp Group
Join Our Telegrem Channel

भारत में नीति आयोग MCQ , नीति आयोग की सूची, वैधानिक और नीति आयोग में अंतर, गैर नीति आयोग in HINDI, नीति आयोग in HINDI, संविधानेत्तर संस्था in HINDI, नीति आयोग का अर्थ क्या है, नीति आयोग वैधानिक आयोग

                            Topic :- भारत में नीति आयोग MCQ

1.) नीति आयोग भारत सरकार की नीति-निर्माण की शीर्ष ‘थिंक टैंक’ संस्था है, जो इनपुट प्रदान करता है
[A] निदेशकीय (Directive)
[B] नीतिगत (policy)
[C] उपरोक्त दोनों प्रकार के
[D] इनमें से कोइ नही
Answer :- C

2.) राष्ट्रीय विकास परिषद (National Development Council) के विषय में निम्नलिखित कथनों मे असत्य पर विचार कीजिये
[A] राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन योजना आयोग एवं नीति आयोग की भाँति एक मंत्रिमंडल संकल्प के द्वारा किया गया।
[B] नीति आयोग के सचिव राष्ट्रीय विकास परिषद के सचिव के रूप में कार्य करता है।
[C] राष्ट्रीय विकास परिषद एवं योजना आयोग का गठन एक मंत्रिमंडलीय संकल्प के द्वारा एक साथ हुआ।
[D] नीति आयोग का अध्यक्ष, राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष होता है।
Answer :- C

3.) राष्ट्रीय श्रम अर्थशास्त्र शोध एव विकास संस्थान नीति आयोग का अधीनस्थ कार्यालय हैं। यह पहले किस रूप में जाना जाता था
[A] IMPA
[B] ISAR
[C] IRAP
[D] IAMR
Answer :- D

4.) नीति आयोग का गठन योजना आयोग के स्थान पर 1 जनवरी को किया गया
[A] 2014
[B] 2015
[C] 2017
[D] 2018
Answer :- B

5.) नीति आयोग के विषय में निम्नलिखित कथनों मे सही पर विचार कीजिये
[A] नीति आयोग का गठन योजना आयोग के स्थान पर 1 जनवरी, 2014 को किया गया।
[B] योजना आयोग ( Planning Commission) एक गैर-सांविधिक एवं गैर-संवैधानिक संस्था थी, जिसका गठन केन्द्रीय मंत्रिमंडल ( Central cabinet) के द्वारा संकल्प पारित कर किया गया था, जबकि नीति आयोग एक गैर-संवैधानिक संस्था है, किन्तु गैर-सांविधिक संस्था नहीं।
[C] नीति आयोग सहकारी संघवाद ( Cooperative federalism) के सिद्धांत पर आधारित है।
[D] सभी सही हैं।
Answer :- C

आपदा प्रबंधन योजना MCQ

6.) इंस्टीट्यूट ऑफ अप्लायड मैन पॉवर रिसर्च ( Institute of Applied Man Power Research) की स्थापना सोसायटी रजिस्ट्रेशन एक्ट, 1862 के अंतर्गत किस वर्ष में हुई थी
[A] 2015
[B] 1975
[C] 2005
[D] 1962
Answer :- D

7.) IAMR का नाम बदलकर कब NILERD कर दिया गया है
[A] 1 जून 2005
[B] 2 octumbr 2010
[C] 17 अप्रेल 2018
[D] 9 जून 2014
Answer :- D

8.) नीति आयोग किस सिद्धांत पर आधारित है
[A] राष्ट्रवाद( Nationalism)
[B] सहकारी संघवाद(Cooperative federalism)
[C] सहकारिता( Cooperative)
[D] उपरोक्त सभी
Answer :- B

9.) 13 अगस्त 2014 को मोदी सरकार ने कितने वर्ष पुराने योजना आयोग को भंग कर एक नये निकाय की निकट भविष्य में स्थापना की घोषणा की
[A] 50
[B] 60
[C] 65
[D] 75
Answer :- C

10.) नीति आयोग के गठन में कौन शामिल हैं
[A] भारत का प्रधानमंत्री
[B] शासी , क्षेत्रीय परिषद
[C] विशिष्ट आमन्त्रित, पूर्णकालिक संघठनिक ढाँचा
[D] सभी
Answer :- D

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

E Book Buy Now

Post Related :- Indian Polity MCQ In Hindi, Rajasthan Gk Question For Constable Exam 2021, Rajasthan Gk Question For Patwari Exam 2021, Rajasthan Gk Question For Reet Exam 2021, Rajasthan Gk Question For SI Exam 2021
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!