भारत में माइक्रोफाइनेंस संस्थान , माइक्रो फाइनेंस कंपनी कैसे बनाये

भारत में माइक्रोफाइनेंस संस्थान :- माइक्रो फाइनेंस कंपनी कैसे बनाये , माइक्रो फाइनेंस क्या है , माइक्रो फाइनेंस लोन , भारत माइक्रो फाइनेंस , माइक्रो फाइनेंस कंपनी के नियमों , सरस्वती माइक्रो फाइनेंस , मिक्रोफिनांस कंपनी लिस्ट , नौकरी माइक्रोफाइनांस ,

1.) बैंक छोटे और सीमांत किसानों से विशेष व्यवहार करते है। यहाँ सीमांत किसान कौन हैं
[A] जिनके पास खेती के लिए 1 एकड़ तक भूमि है.
[B] जिन्हें भूमि पर काम करने के लिए 100/- रु. रोजाना मजदूरी का भुगतान किया जाता है।
[C] जिनके पास 2 एकड़ तक की भूमि है
[D] उपर्युक्त सभी
Answer :- C

2.) आरबीआई ने माइक्रो फाइनेंस सेक्टर के मुद्दों पर नजर रखने के लिए किस समिति की सिफारिशों को बड़े पैमाने पर स्वीकार कर लिया है
[A] दमोदर समिति
[B] नायर समिति
[C] मालेगाम समिति
[D] नरसिम्हाम समिति
Answer :- C

3.) कई बैंक वित्तीय समावेश के लिए आरबीआई के निर्देशों के संदर्भ में वर्तमान में बड़ी संख्या में व्यापार संवाददाताओं की भर्ती कर रहे हैं। निम्नलिखित में से कौन सा व्यापार संवाददाता के रूप में नियुक्त करने योग्य नहीं है
[A] बैंक कर्मचारी सदस्य
[B] किराना स्टोर
[C] सेवानिवृत्त शिक्षक
[D] भूतपूर्व सैनिक
Answer :- A

4.) वित्तीय समावेशन प्रयासों के हिस्से के रूप में देश में गरीबों के लिए निम्नलिखित में से कौन सी सबसे महत्वपूर्ण सेवा है
[A] पेंशन भुगतान
[B] जीवन बीमा
[C] कोई फ्रिल्स खाता नही
[D] खपत ऋण
Answer :- A

5.) वित्तीय समावेश RBI की एक प्रमुख पहल है। इनमें से कौन इस पहल को बढ़ावा दे रहा है
[A] कृषि ऋण की छूट
[B] KYC मानदंडों को सख्ती से देखते हुए
[C] व्यापार संवाददाताओं की नियुक्ति
[D] अधिक से अधिक एटीएम खोलना
Answer :- C

भारत में बैंकिंग संरचना

6.) भारत में किसी विशेष राज्य द्वारा माइक्रो फाइनेंस कंपनियों के खिलाफ कडे कानूनों को पारित करने से माइक्रो फाइनेंस सेक्टर परेशानियाँ बढ़ गयी है। हम किस राज्य के बारे में बात कर रहे हैं
[A] कर्नाटक
[B]आन्ध्र प्रदेश
[C] तमिल नाडु
[D] राजस्थान
Answer :- D

7.) माइक्रो ग्रुप को बढ़ावा देने के लिए काम कर रहे माडल की स्वयं समूहों की अवधारणा काफी निर्णायक है। इस मॉडल का आधार क्या है
[A] यह समूह गारंटी की अवधारणा से जुड़ा हुआ है
[B] समूह में प्रत्येक सदस्य वरिष्ठता के अनुसार बैंक ऋण प्राप्त करने के अवसर की प्रतीक्षा करता है
[C] ऐसे समूह बचत और साख के लिए अपनी योजना तैयार करते हैं
[D] वे सदस्यों के बीच अपना लाभ साझा करने के सिद्धांत पर काम करते हैं
Answer :- A

8.) RBI का वित्तीय साक्षरता कार्यक्रम निम्नलिखित में से किस को बढ़ावा देने के लिए है
[A] बैंकिंग उत्पादों और सेवाओं की बेहतर समझ के लिए
[B] यह काले धन को वैध कारने से रोकने के लिए है
[C] KYC मानदंडों के अनुपालन को सक्षम करने के लिए
[D] उपरोक्त सभी
Answer :- A

9.) वित्तीय समावेश सरकार का बैंक खाता के साथ अधिकतम आबादी को तय करने के लिए कार्यक्रम है। वर्तमान आवृत्ति क्षेत्र लगभग (मई 2018 तक) क्या है
[A] 25%
[B] 15%
[C] 40%
[D] 80%
Answer :- D

10.) भारत में वर्ष 2016-17 के लिए शीर्ष रैंक की MFI है
[A] SKF माइक्रोफाइनेंस लिमिटेड
[B] अस्मिता माइक्रोफिन
[C] बंधन सोसाइटी
[D] उज्जिवान वित्तीय सेवाएं
Answer :- D

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Leave a Comment

error: Content is protected !!