भारत में गुप्त साम्राज्य प्रश्नोत्तरी

Join Whats App Group 
Join Telegram Channel 

गुप्त साम्राज्य प्रश्नोत्तरी , गुप्त काल प्रश्न उत्तर , गुप्त साम्राज्य के महत्वपूर्ण प्रश्न , गुप्त वंश Objective Questions , गुप्त वंश वस्तुनिष्ठ प्रश्न , गुप्त साम्राज्य ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन , गुप्त काल पर वस्तुनिष्ठ प्रश्न , गुप्त काल से संबंधित प्रश्न उत्तर

                                                                           Topic:- भारत में गुप्त साम्राज्य प्रश्नोत्तरी

1) इतिहासकार बी ए स्मिथ ने किसकी विजयो से प्रभावित होकर उसे भारत का नेपोलियन कहकर पुकारा है
a) स्कंद गुप्त को
b) चंद्रगुप्त को
c) ब्राह्मण गुप्त को
d) समुद्रगुप्त को
उत्तर :-d) समुद्रगुप्त को

2) समुद्रगुप्त की सैनिक उपलब्धियों का वर्णन उनके किस आलेख में उपलब्ध हैं
a) एरण के
b) गया के
c) नांदला के
d) प्रयाग के
उत्तर :-d) प्रयाग के

3) प्रयाग प्रशस्ति अभिलेख का लेखक हरिशंकर शासक के दरबारी कवि था
a) समुद्रगुप्त
b) अशोक
c) कनिष्ठ
d) चंद्रगुप्त
उत्तर :-a) समुद्रगुप्त

4) कवि कालिदास किसके राज कवि थे
a) चंद्रगुप्त मौर्य
b) समुद्रगुप्त
c) चंद्रगुप्त 2
d) विक्रमादित्य हर्ष
उत्तर :-c) चंद्रगुप्त 2

5) कुमारसंभव महाकाव्य किस कवि ने लिखा
a) बाणभट्ट
b) चंदबरदाई
c) हरिश्चंद्र
d) कालिदास
उत्तर :-d) कालिदास

6) चंद्रगुप्त 2 के काल में विद्या कालवा साहित्य का महान केंद्र कौन सा था
a) धारवाड़
b) वाराणसी
c) उज्जैन
d) विदिशा
उत्तर :-b) वाराणसी

7) सर्वराजोच्छेता की उपाधि धारण की
a) चंद्रगुप्त प्रथम
b) चंद्रगुप्त द्वितीय
c) समुंदर गुप्त
d) स्कंद गुप्त
उत्तर :-c) समुंदर गुप्त

8) दिल्ली के मेहरौली के कुव्वत उल इस्लाम मस्जिद के प्रांगण में स्थित प्रसिद्ध लौह स्तंभ की स्मृति में है
a) अशोक
b) चन्द्र
c) हर्ष
d) अनगपाल
उत्तर :-b) चन्द्र

9) फाह्यान कहां का निवासी था
a) भूटान
b) अमेरिका
c) चीन
d) बर्मा
उत्तर :-c) चीन

10) किस वंश के शासकों ने मंदिरों एवं ब्राह्मणों को सबसे अधिक ग्राम अनुदान में दिया था
a) गुप्त वंश
b) पाल वंश
c) राष्टकुत
d) प्रतिहार
उत्तर :-a) गुप्त वंश

Rajasthan Geography Hand Writing Notes PDF:- Buy Now
Computer Digital Notes PDF:- Buy Now

11) कालिदास की किस कृति की गिनती विश्व की सुप्रसिद्ध साहित्य कृतियों में से होती हैं
a) ऋतुसंहार
b) मेघदूतम
c) अभिज्ञान शाकुंतलम
d) कुमारंभवम
उत्तर :-c) अभिज्ञान शाकुंतलम

12) मन्दिर निर्माण कला जन्म सर्वप्रथम कब हुआ
a) मौर्य काल में
b) गुप्त काल में
c) कुषाण काल में
d) सेंधव काल में
उत्तर :-b) गुप्त काल में

13) निम्न में किस काल में स्त्रियों की पुरुषों से बराबरी थी
a) गुप्त काल में
b) मौर्य काल में
c) चोल काल में
d) इनमे से कोई नही
उत्तर :-a) गुप्त काल में

14) निम्नलिखित में कौन सा नगर शासन काल में रेशमी वस्त्र का सर्वोत उत्पादक था
a) पाटलिपुत्र
b) मुर्शिदाबाद
c) गाजीपुर
d) वाराणसी
उत्तर :-d) वाराणसी

15) वर्तमान गणित में दशमलव प्रणाली आविष्कार का श्रेय निम्न में से किस युग को है
a) कुषाण युग
b) गुप्त युग
c) मौर्य युग
d) वर्धन युग
उत्तर :-b) गुप्त युग

16) चीनी यात्री फाह्यान किसके शासन काल में भारत आया
a) मौर्य काल में
b) गुप्त काल में
c) कुषाण काल में
d) चन्द्रगुप्त द्वितीय
उत्तर :-d) चन्द्रगुप्त द्वितीय

17) जेतपुरा के नवोदित प्रांतीय राज्य की किस से लंबी शत्रुता बनी रही
a) बंगाल
b) कंडा
c) दिल्ली सल्तान
d) हासी
उत्तर :-c) दिल्ली सल्तान

18) जैनपुर राज्य की स्थापना सरवर उल मुल्क ने किस वर्ष में की थी
a) 1411
b) 1399
c) 1526
d) 1499
उत्तर :-b) 1399

19) इल्तुतमिश ने अपना उत्तराधिकारी बनाया
a) फिरोज को
b) नसरुद्दीन मोहम्मद को
c) रजिया को
d) बलबन को
उत्तर :-c) रजिया को

20) सल्तान काल में प्रांतों के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता था
a) इक्ता
b) सूबा
c) खालसा
d) मुक्ति
उत्तर :-c) खालसा

भारत में गुप्त साम्राज्य,  PDF 
 Daily History Quiz 

Rajasthan Geography Question Bank:- Buy Now   
  Rajasthan History Question Bank:- Buy Now    
  Rajasthan Arts And Culture Questions Bank:- Buy Now   
  Indian Geography Question Bank:- Buy Now   
  Indian History Question Bank:- Buy Now   
  General Science Questions Bank:- Buy Now
Join WhatsApp Group
Follow On Instagram 
Subscribe YouTube Channel
Subscribe Telegram Channel

Treading

Load More...