1857 की क्रांति के प्रश्न उत्तर

Join Whats App Group 
Join Telegram Channel 

1857 की क्रांति के प्रश्न उत्तर PDF , 1857 प्रश्न और उत्तर के विद्रोह , 1857 की क्रांति GK , 1857 की क्रांति PDF , 1857 विद्रोह पर बहुविकल्पीय प्रश्न

                                                                                        Indian History Topic  16

1) राजस्थान में 1857 की क्रांति का आरम्भ जिस सैनिक छवनी से हुआ वह थी
a) नीमच
b) नसीराबाद
c) देवली
d) एरिनपुरा
उत्तर :-b) नसीराबाद

2) 1857 में नाना साहब ने विद्रोह किया था
a) कानपुर से
b) लखनऊ से
c) आरा से
d) दिल्ली से
उत्तर :-b) लखनऊ से

3) 1857 में विद्रोह के समय भारत का वायसराय था
a) डलहौजी
b) वेलिजली
c) कैनिग
d) लार्ड जेस्टिग्ज
उत्तर :-c) कैनिग

4) 1857 में सबसे पहले विद्रोह आरंभ हुआ
a) दिल्ली से
b) मेरठ से
c) नागपुर से
d) लखनऊ से
उत्तर :-b) मेरठ से

5) यदि में 12 वर्ष के लिए भारत का सम्राट होता तो कोई भारतीय राजा शेष नही होता यह प्रसिद्ध कथन हैं
a) चालर्स नेपियर
b) मलसेन
c) सर टॉमस मुनरो
d) लखनऊ से
उत्तर :-a) चालर्स नेपियर

6) झांसी पर पुनः अधिकार करने वाला अंगेज अधिकार था
a) सर ह्यरोज
b) निकलसन
c) जनरल हेविट
d) हॉडसन
उत्तर :-a) सर ह्यरोज

7) 1857 के विद्रोह के नेतृत्व की सबसे कमजोर कड़ी थी
a) बहादुर शाह
b) कुँवर सिंह
c) नाना साहब
d) अजीमुल्ला खां
उत्तर :-a) बहादुर शाह

8) भारत पर हमारे अधीकार का अंतिम उद्देश्य देश को ईसाई बनाना है यह कथन है
a) मैगल्स का
b) मेजर एडवर्ड्स का
c) चालर्स नेपियर का
d) सर टॉमस मुनरो का
उत्तर :-c) चालर्स नेपियर का

9) भारतीय सैनिक को उच्च जातिय भाड़े के सैनिक की संज्ञा देने वाला था
a) चालर्स नेपियर
b) मेजर एडवर्ड्स
c) मैगल्स
d) ग्रान्ट डफ
उत्तर :-b) मेजर एडवर्ड्स

10) सम्पूर्ण भारत अंग्रेजी सत्ता का पुनः अधिकार हुआ
a) दिसम्बर 1858 में
b) दिसम्बर 1857 में
c) सितम्बर 1858 में
d) सितम्बर 1857 में
उत्तर :-a) दिसम्बर 1858 में

Rajasthan Geography Hand Writing Notes PDF:- Buy Now
Computer Digital Notes PDF:- Buy Now

11) रानी लक्ष्मीबाई को विद्रोहियों में सर्वश्रेष्ठ ओर सबसे वीर सैनिक मानने वाला था
a) कैम्बेल
b) ह्यगफ
c) ग्राण्ट डफ
d) कर्नल हॉडसन
उत्तर :-b) ह्यगफ

12) वह वीद्रोही नेता जो अपनी ढलती उम्र में भी सम्भवतः सबसे अच्छा नेतृत्व कर्ता था
a) कुंवर सिंह
b) नाना साहब
c) बहादुरशाह जफर
d) मैगल्स
उत्तर :-a) कुंवर सिंह

13) 1857 के विद्रोह के समय अंग्रेजो की सहायता की
a) इंदौर के होल्कर ने
b) हैदराबाद के निजाम ने
c) भोपाल के नवाब ने
d) उपरोक्त सभी ने
उत्तर :-d) उपरोक्त सभी ने

14) भारत का प्रथम वायसराय था
a) डलहौजी
b) विलियस बैटिक
c) कैनिंग
d) लार्ड मेयो
उत्तर :-c) कैनिंग

15) पाबना कृषक लीग के तीन प्रमुख नेताओं में नही था
a) मलिक चन्द
b) शभूपाल
c) खुदी मुल्लाह
d) शाहचन्द्र राय
उत्तर :-a) मलिक चन्द

16) 19वी सदी में वहाबी आंदोलन का प्रमुख केंद्र था
a) पटना
b) हैदराबाद
c) लखनऊ
d) इलाहाबाद
उत्तर :-a) पटना

17) कोल कहलाते थे
a) महाली
b) ओराब
c) मुंडा
d) उपर्युक्त सभी
उत्तर :-d) उपर्युक्त सभी

18) शिरात ए मुत्तक़ीन नामक ग्रन्थ का लेखक था
a) सर सैयद अहमद
b) शरिय तुल्लाह
c) खान बहादुर खान
d) इनमें से कोई नही
उत्तर :-a) सर सैयद अहमद

19) जमीन पर ईशवर का अधिकार है ऐसा मानते थे
a) पागलपंथी
b) फरामजी
c) संथाल
d) कोल
उत्तर :-b) फरामजी

20) 1872 में कूका विद्रोह का प्रमुख नेता था
a) कुँवरसिंह
b) रामसिंह
c) बालक सिंह
d) दिलीप सिंह
उत्तर :-a) कुँवरसिंह

भारत में ब्रिटिश शासन के विरुद्ध 1857 का विद्रोह एंव अन्य जनांदोलन PDF 

Rajasthan Geography Question Bank:- Buy Now   
  Rajasthan History Question Bank:- Buy Now    
  Rajasthan Arts And Culture Questions Bank:- Buy Now   
  Indian Geography Question Bank:- Buy Now   
  Indian History Question Bank:- Buy Now   
  General Science Questions Bank:- Buy Now
Join WhatsApp Group
Follow On Instagram 
Subscribe YouTube Channel
Subscribe Telegram Channel

Treading

Load More...