भारत की हस्तशिल्प एवं वेशभूषा के प्रश्न

भारत की हस्तशिल्प एवं वेशभूषा के प्रश्न :-राजस्थान की हस्तशिल्प कला , हस्तशिल्प का अर्थ , हस्तकला आइटम , हस्तकला पर विज्ञापन , हस्तकला बनाने , हस्तकला की उपयोगिता , भारतीय शिल्पकला के प्रकार , हस्तकला प्रदर्शनी ,भारत की हस्तशिल्प एवं वेशभूषा ,

1.) भारत में कांच बनाने का पहला संदर्भ किस ग्रन्थ में मिलता है
[A] शतपथ ब्राह्मण
[B] महाभारत
[C] व्यासयोगचरित
[D] मुण्डकोपनिषद
Answer :- B

2.) निम्नलिखित में से कौन कपड़े की छपाई की “टाई और डाई” कला के संदर्भ में सही नहीं है
[A] लहरिया – राजस्थान
[B] कलमकारी – आंध्रप्रदेश
[C] ईकत – केरल
[D] बंधानी – गुजरात
Answer :- C

3.) निम्नलिखित कथनों में से कौनसा कथन सही है
[A] केरल हाथीदांत की चित्रकारी के लिए प्रसिद्ध है|
[B] जोधपुर में हाथीदांत की चूड़ियाँ बनाई जाती है|
[C] (A) और (B) दोनों सही हैं |
[D] न तो (A) और न ही (B) सही है|
Answer :- C

4.) कौन-सा राज्य मोजादिस या लुट्टी कहलाने वाले विशेष प्रकार के जूतों के लिए प्रसिद्ध है
[A] राजस्थान
[B] गुजरात
[C] महाराष्ट्र
[D] जम्मू-कश्मीर
Answer :- A

5.) निम्नलिखित में से किस कढ़ाई में फूल और अन्य सुंदर पैटर्न बनाने के लिए सफेद धागे का उपयोग किया जाता है और यह कढ़ाई लखनऊ में प्रसिद्ध है
[A] फुलकारी
[B] कसीदा
[C] कलमकारी
[D] चिकनकारी
Answer :- D

वचन से संबंधित MCQ

6.) भारत में काफी प्रसिद्ध “तिरूपति” गुड़िया में उपयोग किया जाता है
[A] चंदन की लकड़ी का
[B] सागौन की लकड़ी का
[C] लाल चंदन की लकड़ी का
[D] शीशम की लकड़ी का
Answer :- C

7.) निम्नलिखित में से किसे “हस्तशिल्प का गीत” कहा जाता है
[A] टेराकोटा शिल्प
[B] मिट्टी के बर्तन
[C] चाँदी के आभूषण
[D] कपड़े पर हस्तशिल्प
Answer :- B

8.) निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान मनोती कला जिसमें ऊँट की खाल से सजावटी सामान बनाए जाते हैं, के लिए प्रसिद्ध है
[A] उदयपुर
[B] जयपुर
[C] बीकानेर
[D] जोधपुर
Answer :- C

9.) कढ़ाई से संबंधित फुलकारी का काम प्रसिद्ध है
[A] राजस्थान में
[B] गुजरात में
[C] आंध्रप्रदेश में
[D] पंजाब में
Answer :- D

भारत की हस्तशिल्प एवं वेशभूषा के प्रश्न , अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Leave a Comment

error: Content is protected !!