भारत के धार्मिक आंदोलन

राजस्थान के धार्मिक आंदोलन , राजस्थान के धार्मिक आंदोलन pdf , धार्मिक आंदोलन का इतिहास , प्राचीन धार्मिक आंदोलन , प्राचीन एवं मध्यकालीन भारत के धार्मिक आंदोलन और धर्म दर्शन , धर्म सुधार आंदोलन pdf , सामाजिक-धार्मिक आंदोलन पर निबंध , भारत में सामाजिक आंदोलन PDF ,

                                                भारत के धार्मिक आंदोलन

1) वृष्णियों के वासुदेव का सामान वैदिक देवता विष्णु से होने पर वासुदेव के उपासक कहलाने लगे थे
a) भागवत
b) हिंदू
c) महेश्वर
d) वैष्णव
उत्तर:-d) वैष्णव

2) दक्षिण भारत के वैष्णव मता लम्बी कहलाते हैं
a) नयनार
b) आलवार
c) भागवत
d) नम्बियार
उत्तर :-b) आलवार

3) सिद्धार्थ ने महाभिनिष्क्रमण किस घोड़े पर सवार होकर किया था
a) दधिक्रा
b) कंथक
c)श्वेतकेतु
d) चेतक
उत्तर :-b) कंथक

4) पश्चिम शक क्षत्रप उपासक थे
a) विष्णु के
b) शिव के
c) कृष्ण के
d) संकर्षण के
उत्तर :-b) शिव के

5) दूसरी सदी ईस्वी पूर्व में हेलियोडोरस ने एक गरुड़ध्वज स्थापित करवाया था वह कहा स्थित है
a) उज्जैन
b) नासिक
c) बेसनगर
d) मन्दसौर
उत्तर:-c) बेसनगर

6) चतुर्थ बोद्ध संगीति का आयोजन किस नगर में किया गया था
a) गांधार
b) तक्षशिला
c) पुरुषपुर
d) श्रीनगर
उत्तर:-d) श्रीनगर

7) गुप्तकाल में भारत से चीन जाने वाले अनुवादको में सबसे प्रसिद्ध बौद्ध विद्वान् कोन था
a) संघरथ
b) संघमित्र
c) धर्मरक्ष
d) कुमारजीव
उत्तर:-d) कुमारजीव

8) भारत में थेरवादी बौध्द सम्प्रदाय का केंद्र था
a) मथुरा
b) कौशाम्बी
c) तक्षिशिला
d) नालन्दा
उत्तर :-b) कौशाम्बी

9) बौध्द धर्म का सन्त पॉल किसे कहा गया है
a) नागसेन
b) नागार्जुन
c) बुद्धघोष
d) अश्वघोष
उत्तर:-b) नागार्जुन

10) प्राचीन काल में जैन तीर्थकर महावीर की मूर्तियों के निर्माण का प्रमुख केंद्र था
a) मथुरा
b) मैसूर
c) उज्जैन
d) गांधार
उत्तर :-a) मथुरा

यह भी पढ़े : 
राजकीय पुष्प, वृक्ष, पक्षी, पशु

11) महायान मत को दार्शनिक स्वरूप देने वाले प्रसिद्ध बौद्ध दार्शनिक थे
a) अश्वघोष
b) संघरक्ष
c) नागार्जुन
d) मातृविष्णु
उत्तर :-c) नागार्जुन

12) प्राचीन साहित्य में निगठनापुत के नाम से किसे पुकारा गया है
a) महावीर
b) बुद्ध
c) मक्खलीपुत
d) संजय वेलट्टपुत
उत्तर :-a) महावीर

13) जैन धर्म की तीर्थ कर परम्परा में तेबिसवे तीर्थ कोन है
a) महावीर स्वामी
b) अरिष्ठनेमि
c) पाशर्वनाथ
d) मल्लीनाथ
उत्तर :-c) पाशर्वनाथ

14) महावीर स्वामी का मत था की मनुष्य तीन प्रकार के होते है
a) अव्रती
b)अणुव्रती
c) सर्वव्रती
d) कर्मव्रती
उत्तर :-b) अणुव्रती

15) अपने एक प्रिय शिष्य के आग्रह पर बुद्ध ने संघ में महिलाओ को प्रव्रज्या की अनुमति दी वह शिष्य था
a) आनन्द
b) तपस्सु
c) सारिपुत्र
d) मौद्गल्यायन
उत्तर :-a) आनन्द

16) सारनाथ जहाँ बुध्द ने अपना पहला उपदेश देकर धर्मचक्र प्रवर्तन किया था को इस नाम से भी पुकारते है
a) आनन्दवन
b) कुण्डलवन
c) ऋषिपत्तन
d) दण्डकवन
उत्तर :-c) ऋषिपत्तन

17) वह मगध नरेश जिसने सर्वप्रथम बौद्ध धर्म स्वीकार किया
a) बिम्बिसार
b) अजातशत्रु
c) कालाशोक
d) अशोक
उत्तर :- b) अजातशत्रु

18) बुद्ध द्वारा सर्वाधिक संख्या में प्रवचन कहा पर दिये गये
a) श्रावस्ति में
b) कौशाम्बी
c) राजगृह में
d) सारनाथ में
उत्तर :-a) श्रावस्ति में

19) श्रावस्ति के किस धनी सेठ ने बुध्द को राजकुमार जेत से जेतवन खरीद कर बोद्ध संघ को समर्पित किया था
a) अनाथपिंडक
b) यश
c) सारिपुत्र
d) मौद्गल्यायन
उत्तर :-a) अनाथपिंडक

20) महात्मा बुध्द को अस्सी वर्ष की अवस्था में 483 ई पु में निर्वाण प्राप्त किया किस नदी के तट पर उन्होंने शरीर त्याग किया
a) गंगा
b) सोन
c) पुनपुन
d) हिरण्यवती
उत्तर :-d) हिरण्यवती

Indian History Notes

Leave a Comment

error: Content is protected !!