भारत का निर्वाचन आयोग Objective Question

भारत का निर्वाचन आयोग Objective Question – राज्य निर्वाचन आयोग Pdf, भारतीय निर्वाचन आयोग ने 2010 में अपनी कौन सी जयंती मनाई, राज्य निर्वाचन आयोग प्रश्न, राजस्थान राज्य निर्वाचन आयोग का कार्यकाल, चुनाव संबंधी प्रश्न , भारतीय चुनाव प्रश्नोत्तरी सवाल और जवाब, भारत निर्वाचन आयोग MCQ, निर्वाचन आयोग में कितने सदस्य होते हैं,

Topic :- भारत का निर्वाचन आयोग Objective Question

1.) निर्वाचन आयोग में कुल कितने मुख्य पदाधिकारी हैं
[A] 3
[B] 4
[C] 5
[D] 6
Answer :- A

2.) मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है
[A] संसद
[B] राष्ट्रपति
[C] प्रधानमंत्री
[D] कानून मंत्री
Answer :- B

3.) निम्न में से कौन सा कार्य निर्वाचन आयोग का नही है
[A] लोक सभा, विधान सभा, राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति का चुनाव कराता है
[B] राजनीतिक दलों को मान्यता प्रदान करना
[C] किसी संसद सदस्य की मान्यता अपने विचार से रद्द करना
[D] विधान परिषद् के सदस्यों की निर्हता से सम्बंधित मसलों पर राज्यपाल को सलाह देना
Answer :- C

4.) प्रादेशिक निर्वाचन आयुक्त को किसकी सिफारिश के आधार पर हटाया जा सकता है
[A] राष्ट्रपति
[B] मुख्य चुनाव आयुक्त
[C] राज्यपाल
[D] उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायधीश
Answer :- B

5.) निर्वाचन आयोग का सदस्य चुने जाने के लिए कौन सी अर्हता संविधान में दी गयी है
[A] भारतीय प्रशासनिक सेवा में होना
[B] कम से कम 5 साल एक उच्च न्यायालय में वकालत करने का अनुभव होना
[C] 35 वर्ष की आयु का पूरा होना
[D] उपर्युक्त में से कोई न ही
Answer :- D

पर्यावरण और स्वास्थ्य MCQ

6.) निम्न में से कौन एक संवैधानिक निकाय है
[A] निर्वाचन आयोग
[B] वित्त आयोग
[C] अनुसूचित जातियों के लिए राष्ट्रीय आयोग
[D] सभी
Answer :- D

7.) निम्न कथनों में से कौन सा सही है
[A] मुख्य चुनाव आयुक्त व दो अन्य चुनाव आयुक्तों के पास शक्तियां भिन्न भिन्न होतीं हैं.
[B] चुनाव आयुक्त के वेतन एवं भत्ते उच्च न्यायालय के जज के सामान होते हैं.
[C] राज्यपाल निर्वाचन आयोग की सलाह पर प्रादेशिक निर्वाचन आयोगों की नियुक्ति करता है
[D] निर्वाचन आयुक्तों का कार्यकाल 6 साल या 65 वर्ष की आयु तक होता है
Answer :- D

8.) निर्वाचन आयोग का बारे में कौन सा कथन सही नही है
[A] यह एक स्थायी और स्वतंत्र निकाय है
[B] इसे राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति और नगर निगमों के चुनाव कराने पड़ते हैं
[C] संविधान के अनुच्छेद 324 में चुनाव आयोग से सम्बंधित उपबंध दिए गए हैं
[D] एक अखिल भारतीय संस्था है
Answer :- B

9.) मुख्य निर्वाचन आयुक्त को हटाने के लिए किस प्रकार की प्रक्रिया का पालन किया जाना चाहिए
[A] जैसी उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को हटाने के लिए की जाती है
[B] जैसी सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को हटाने के लिए की जाती है
[C] लोक सभा में प्रस्ताव पारित करके
[D] निम्न में से कोई नही
Answer :- B

10.) निम्न में से किसका चुनाव मुख्य चुनाव आयुक्त की देखरेख में नही होता है
[A] विधान सभा
[B] उपराष्ट्रपति
[C] ग्राम पंचायत
[D]राष्ट्रपति
Answer :- C

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Leave a Comment

error: Content is protected !!