भारत की जलवायु के प्रश्न उत्तर

जलवायु के प्रश्न उत्तर, भारत की जलवायु से संबंधित प्रश्न, जलवायु भूगोल के वस्तुनिष्ठ प्रश्न, भारत का भूगोल वस्तुनिष्ठ प्रश्न pdf, bharat ki jalvayu questions, jalvayu ke question answer, जलवायु से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न, कक्षा 9 भूगोल अध्याय 4 जलवायु mcq, bharat ki jalvayu par question answer, bharat ke jalwayu pradesh, bharat ki jalvayu ke question, भारत की जलवायु संबंधित प्रश्न, जलवायु प्रश्न उत्तर, jalvayu question answer, भारत की जलवायु के प्रश्न उत्तर, हिंदी में कक्षा 9 भूगोल अध्याय 4 जलवायु question answer, दक्षिण पश्चिम मानसून निम्नलिखित में से किस प्रदेश में सर्वप्रथम प्रवेश करता है, jalvayu ke prashn uttar, bharat ki jalvayu pdf, Indian Geography mcq questions with answers pdf , Indian Geography mcq in hindi , Indian Geography mcq for competitive exams , Indian Geography mcq book , Indian Geography mcq questions with answers pdf in hindi , Geography multiple choice questions with answers pdf

Topic :-  जलवायु के प्रश्न उत्तर

Q 1.) निम्नलिखित में से कौन-सा किसी भी जगह की जलवायु के छह प्रमुख नियंत्रण में नहीं है ?
A) समुंद्री जल धाराएं
B) समुंदर से दूरी
C) मानव प्रभाव
D) अक्षांश
Answer C
Q 2.) भारत के निम्नलिखित में से किस स्थान में शीतकाल के दौरान उच्चतम वायुमंडलीय दाब अनुभव किया जाता है ? 
A) गुवाहाटी
B) चेन्नई
C) जैसलमेर
D) लेह
Answer D
Q 3.) निम्नलिखित में से कौन सा एक सबसे सूखा स्थान है ?
A) बेंगलुरु
B) दिल्ली
C) मुंबई
D) लेह
Answer D
Q 4.) उत्तर पूर्वी मानसून से सबसे अधिक वर्षा प्राप्त करने वाला राज्य है ? 
A) ओडिशा
B) तमिलनाडु
C) पश्चिम बंगाल
D) असम
Answer B
Q 5.) मानसून शब्द की उत्पत्ति किस भाषा से हुई है ? 
A) अंगल
B) हिंदी
C) स्पेनिश
D) अरबी
Answer A
Q 6.) निम्न में से किस राज्य में प्रत्यावर्ती मानसून का अधिक प्रभाव होता है ? 
A) ओडिशा
B) पश्चिम बंगाल
C) पंजाब
D) तमिलनाडु
Answer D
Q 7.)  भारत के किस राज्य में जाड़े के मौसम में वर्षा होती है  ?
A) पश्चिम बंगाल
B) तमिलनाडु
C) केरल
D) ऑडिशा
Answer B
Q 8.)  अक्टूबर और नवंबर के महीनों में कहां अधिक वर्षा होती है ?
A) कोरोमंडल तट
B) मालवा का पठार
C) छोटा नागपुर का पठार
D) पूर्वी पहाड़ियो
Answer A
Q 9.)  दक्षिण पश्चिम मानसून से संपूर्ण भारत में कुल कितने प्रतिशत वर्षा मिलती है ?  
A) लगभग 75%
B) लगभग 90%
C) लगभग 100%
D) लगभग 40%
Answer A
Q 10.)  दक्षिण पश्चिम मानसून काल में निम्न स्थानों में से सबसे कम वर्षा कहां होती है ?  
A) कोलकाता
B) दिल्ली
C) चेन्नई
D) मंगलौर
Answer C 
Q 11.) भारत में सबसे कम वर्षा का क्षेत्र है  ? 
A) कच्छ से लेकर पंजाब-हरियाणा तक
B) पंजाब से लेकर दिल्ली तक
C) उड़ीसा का बालागिर क्षेत्र
D) मध्य प्रदेश का क्षेत्र
Answer A
Q 12.) मानसूनी जलवायु की प्रमुख विशेषता है ? 
A) मूसलाधार चक्रवातीय वर्षा
B) मूलाधार एवं संवाहनिक वर्षा
C) वायु की दिशा में मौसमी परिवर्तन
D) मूसलाधार एंव पर्वतीय वर्षा
Answer C
Q 13.) भारत में वर्षा का औसत है ?
A) 91 सेंटीमीटर
B) 118 सेंटीमीटर
C) 138 सेंटीमीटर
D) 128 सेंटीमीटर
Answer B
Q 14.) जम्मू कश्मीर में होने वाली शीतकालीन वर्षा का कारण कौन सा है  ? 
A) पश्चिम विक्षोभ
B) शीतकालीन मानसून
C) लौटता मानसून
D) स्थानीय पवन
Answer :- ?
Q 15.) दिल्ली में अधिक वर्षा तापांतर का कारण है ?  
A) कर्क रेखा से निकटता
B) अल्प वर्षा
C) मरुस्थल से निकटता
D) समुंदर से अधिक दूरी
Answer D
Q 16.)  भारत में सर्वाधिक वर्षा प्राप्त करने वाला स्थान है ?
A) शिमला
B) चेरापूंजी
C) बीकानेर
D) मावसिंराम
Answer D
Q 17.)  भारत के कोरोमंडल तट सर्वाधिक वर्षा होती है ? 
A) अक्टूबर नवंबर में
B) जून सितंबर में
C) मई मार्च में
D) जनवरी फरवरी
Answer A
Q 18.)  दक्षिण पश्चिम मानसून निम्नलिखित में से किस प्रदेश में सर्वप्रथम प्रवेश करता है ?
A) गोवा
B) केरल
C) महाराष्ट्र
D) तमिलनाडु
Answer D
Q 19.)  निम्नलिखित में से किस राज्य में दक्षिण पश्चिम मानसून वर्षा नहीं होती है ?
A) कर्नाटक
B) तमिलनाडु
C) राजस्थान
D) पंजाब
Answer B
Q 20.) भारत की जलवायु सबसे महत्वपूर्ण विशेषता कौन सी है ?
A) वर्षभर लगातार वर्षा
B) हवाओं का मौसमी परिवर्तन
C) ग्रीष्म एवं शीत कालीन पवनों का प्रभाव होना
D) पवनों की दिशा में परिवर्तन
Answer D
Check All Indian Geography Topic Wise MCQ
Download 600+ Indian Geography Question and Answer PDF

Indian Geography for Rajasthan Police , Constable SI , Patwari , Grem Sevak , HeadMaster Competitive Exams , Indian Geography Impotant Question That Are Helpful for Upsc, Rrb & Other Competitive Exams ,General English for Competitive Exams – SSC/ Banking/ Railways/ Defense/ Insurance

Leave a Comment

error: Content is protected !!