भारत में पूर्व गुप्त एंव गुप्त काल में व्यापार एंव वाणिज्य

कौन सा बंदरगाह गुप्त काल में उत्तर भारतीय व्यापार के लिए उपयोग किया जाता था , गुप्त काल इन प्रमुख बंदरगाह कौन-कौन से है , गुप्त काल में प्रांतों के शासक को क्या कहा जाता था , गुप्त काल में प्रांतों के शासक को कहा जाता है , कौन-सा शहर गुप्त शासनकाल में रेशम के कपड़े का सबसे अच्छा उत्पादक था , भारतीय इतिहास का स्वर्ण युग किस काल को कहा जाता है और क्यों, गुप्तकालीन स्वर्ण मुद्रा , गुप्त वंश का अंतिम शासक कौन था , भारत में पूर्व गुप्त एंव गुप्त काल में व्यापार एंव वाणिज्य  ,

                                      भारत में पूर्व गुप्त एंव गुप्त काल में व्यापार एंव वाणिज्य

1) प्राचीनकाल में प्रारम्भिक पालि ग्रन्थों में श्रेणी के मुखिया को कहा जाता है
a) श्रेणी-प्रधान
b) श्रेणी-अध्यक्ष
c) सार्थ
d) श्रेष्ठि
उत्तर :-d) श्रेष्ठि

2) गुप्त पूर्व काल में सामान्यतः वार्षिक ब्याज की दर थी
a) 15-20 प्रतिशत
b) 9-15 प्रतिशत
c) 12-24 प्रतिशत
d) 15-30 प्रतिशत
उत्तर :-b) 9-15 प्रतिशत

3) कुषाणकालीन भारत का रोम से बड़े पैमाने पर व्यापार होता था रोम के लिए व्यापार का सबसे बड़ा बन्दरगाह था
a) कलियाना
b) सोपारा
c) बेरिगाजा
d) सोकोतरा
उत्तर :-c) बेरिगाजा

4) किस प्राचीन यूनानी लेखक ने भारत के एक राजा द्वारा सम्राट आग्स्टन के दरबार में दुतमण्डल भेजने उल्लेख किया है
a) एरियन
b) प्लिनी
c) जस्टिन
d) स्टैबो
उत्तर :-d) स्टैबो

5) प्राचीन भारत में हाथीदाँत किस अफ्रीकी देश से आयात किया जाता था
a) मेडागास्कर
b) नाईजीरिया
c) इथियोपिया
d) मिस्त्र
उत्तर :-d) मिस्त्र

6) पेरिप्लस में अरिकमेडु के लिए किस शब्द का प्रयोग किया गया है
a) पेडोक
b) मोसलिया
c) टिन्डिस
d) बारबैरिकम
उत्तर :-a) पेडोक

7) दक्षिण भारत के किस स्थान से प्राचीन रोमन बस्ती के अवशेष मिले है
a) चौल
b) सोपारा
c) मसुलिपट्टम
d) अरिकमेडु
उत्तर :- d) अरिकमेडु

8) प्राचीनकाल में अरबी घोड़े किस भारतीय बन्दरगाह से पाटलिपुत्र ले जाये जाते थे
a) चोल
b) सोपारा
c) पत्तल
d) टिन्डिस
उत्तर :- c) पत्तल

9) चीन से भारत आने वाली व्यापारिक वस्तुओं में प्रमुख थी
a) रेशम
b) चीनी मिट्टी के बर्तन
c) बालछड़
d) चाँदी
उत्तर :-a) रेशम

10) रोम की सीनेट ने किस भारतीय वस्तु पर इस आधार पर रोक लगा दी थी की इसमें रोम की नैतिकता को खतरा है
a) मलमल
b) रेशम
c) केसर
d) शराब
उत्तर :-a) मलमल

यह भी पढ़े :
मुगल साम्राज्य से सम्बंधित

11) संगम साहित्य में दक्षिण भारत के व्यापारियों के लिए किस शब्द का प्रयोग हुआ है
a) वेल्लाल
b) चैतिय
c) तुडियन
d) उल्लव
उत्तर :-b) चैतिय

12) रोम के सम्राट आगस्टस के दरबार में 20 ई पु में दो राजदूत किस वंश के संगमकालीन शासक ने भेजे थे
a) चेर
b) चोल
c) पाण्ड्य
d) पल्लव
उत्तर :-a) चेर

13) प्राचीन रोमन लोगो ने शहतूत के पतो से रेशम किट पालन की विधि किससे सीखी
a) भारत में
b) चीन से
c) बैक्टीयाइयो से
d) सिंहलियों से
उत्तर :-b) चीन से

14) कुमारगुप्त प्रथम के समय कोन सी श्रेणी गुजरात से आकर मन्दसौर में बसी थी
a) पट्टवायो की
b) टेलिको की
c) जुलाहों की
d) कोलिको की
उत्तर :-a) पट्टवायो की

15) किस स्थान से प्राप्त मुहरों से गुप्तकालीन श्रेणी व्यवस्था पर अच्छा प्रकाश पड़ता है
a) कुम्रहर
b) बसाढ़
c) सुल्तानगंज
d) इंद्रपुर
उत्तर :-b) बसाढ़

16) किस चीनी यात्री ने भारत में बने 100 फुट ऊँचे पीतल के मंदिर का उल्लेख अपने व्रतांत में किया है
a) फाहियान
b) युवानच्वांग
c) मा ट्विन
d) इतसिंग
उत्तर :-b) युवानच्वांग

17) हाथीदाँत की गुप्त कालीन मुहरे किस स्थान से उत्खनन में प्राप्त हुई है
a) भीटा
b) बसाढ
c) सुल्तानगंज
d) कोसम
उत्तर :-a) भीटा

18) गुप्त कालीन सुसंस्कृत एंव समुन्नत नागर जीवन का सुन्दर वर्णन किस ग्रन्थ में हुआ है
a) कामसूत्र में
b) मृच्छकटिकम
c) मालती माधव में
d) कादम्बरी में
उत्तर :-a) कामसूत्र में

19) कालिदास ने किस नदी से मोती निकाले जाने का उल्लेख किया है
a) सुवर्णरेखा
b) ताम्रपर्णी
c) कावेरी
d) सिंधु
उत्तर :-b) ताम्रपर्णी

20) प्राचीनकाल के किस भू वेता का कहना है की उस युग में सिंहल समुद्री व्यापार का बड़ा केंद्र था
a) जस्टिन
b) कॉस्मॉस
c) हिप्पाल्स
d) एरियन
उत्तर :-b) कॉस्मॉस

Indian History Notes

Leave a Comment

error: Content is protected !!