अव्यय से संबधित MCQ
By
Join Our WhatsApp Group
Join Our Telegrem Channel

अव्यय के कितने भेद होते हैं , तो कौन सा अव्यय है, परंतु कौन सा अव्यय है, संस्कृत में अव्यय क्या होते हैं, अव्यय संस्कृत , अव्यय का अर्थ , अव्यय किसे कहते हैं , अव्यय के प्रश्न , संस्कृत अव्यय pdf , क्रिया विशेषण अव्यय के उदाहरण , अव्यय मराठी ,

अव्यय से संबधित MCQ

1.) पशु’ शब्द का विशेषण क्या है
[A] पाशविक
[B] पशुत्व
[C] पशुपति
[D] पशुता
Answer :- A

2.) निम्न में से कौन सा शब्द विशेषण है
[A] सौन्दर्य
[B] बेकारी
[C] वृक्ष
[D] फुफेरा
Answer :- D

3.) प्रिय विशेषण के साथ प्रयुक्त होनेवाली संज्ञा नही है
[A] विषय
[B] कवि
[C] मित्र
[D] बैरी
Answer :- D

4.) किस वाक्य में ‘अच्छा’ शब्द का प्रयोग विशेषण के रूप में हुआ है
[A] तुमने अच्चा किया जो आ गये
[B] यह स्थान बहुत अच्चा है
[C] अच्छा तुम घर जाओ
[D] अच्छा है वह अभी आ जाए
Answer :- B

5.) रचना की दृष्टि से क्रिया के कितने भेद है
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5
Answer :- A

6.) क्रिया का मूल रूप कहलाता है
[A] धातु
[B] कारक
[C] क्रिया-विशेषण
[D] इनमे से कोई नहीं
Answer :- A

7.) निम्न क्रियाओं में ए कौन सी क्रिया अनुकरणात्मक नहीं है
[A] फडफडाना
[B] मिमियाना
[C] झुठलाना
[D] हिनहिनाया
Answer :- C

8.) निम्न वाक्यों में से कौन सा ऐसा वाक्य है जिसकी क्रिया कर्ता के लिंग के अनुसार ठीक नहीं है
[A] राम आता है
[B] घोड़ा दौड़ता है
[C] हाथी सोती है
[D] लड़की जाती है
Answer :- C

9.) काम का नाम बताने वाले शब्द को क्या कहते है
[A] संज्ञा
[B] सर्वनाम
[C] क्रिया
[D] क्रिया-विशेषण
Answer :- C

10.) मैं खाना खा चुका हूं इस वाक्य में भूतकालिक भेद इंगित कीजिये
[A] सामान्य भूत
[B] पूर्ण भूत
[C] आसन्न भूत
[D] संदिग्ध भूत
Answer :- B

यह भी पढ़े :
शब्द शक्ति से संबधित MCQ

11.) किस वाक्य में क्रिया वर्तमान काल में है
[A] उसने फल खा लिए थे
[B] मैं तुम्हारे पत्र पढ़ रहा हूँ
[C] अचानक बिजली कौंध उठी
[D] कल वे आने वाले थे
Answer :- B

12.) चिड़िया आकाश में उड़ रही है इस वाक्य में ‘ उड़ रही ‘ क्रिया किस प्रकार की है
[A] अकर्मक
[B] सकर्मक
[C] समापिका
[D] असमापिका
Answer :- A

13.) किस वाक्य में क्रिया सामान्य भूतकाल में है
[A] उसने पुस्तक पढ़ी
[B] उसने पुस्तक पढ़ी है
[C] उसने पुस्तक पढ़ी थी
[D] उसने पुस्तक पढ़ी होगी
Answer :- A

14.) निम्न में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है
[A] गेंहूँ पिस रहा है
[B] मैं बालक को जगवाता हूं
[C] मदन गोपाल को हँसा रहा है
[D] राम पत्र लिखता है
Answer :- A

15.) सामान्य वर्तमान काल का उदाहरण है
[A] सीता बाजार जाती होगी
[B] रमेश में समाचार – पत्र पढ़ा
[C] वर्षा हो रही थी
[D] वह कलकता जाता है
Answer :- D

16.) निम्न में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है
[A] श्याम भात खाता है
[B] ज्योति रोती है
[C] मैंने उसे पुस्तक दी
[D] उसकी कमीज है
Answer :- B

17.) निम्न में विकारी शब्द कौन से है
[A] संज्ञा-सर्वनाम-विशेषण-क्रिया
[B] तत्सम-तदभव-देशज-विदेशज
[C] क्रिया विशेषण-सम्बन्धबोधक-विस्मयादिबोधक
[D] इनमे से कोई नहीं
Answer :- A

18.) अविकारी शब्द होता है
[A] संज्ञा
[B] सर्वनाम
[C] विशेषण
[D] अव्यय
Answer :- D

19.) निम्न शब्दों में से कौन सा शब्द क्रिया विशेषण है
[A] सूर्योदय
[B] नीला
[C] विगत
[D] धीरे-धीरे
Answer :- D

20.) अव्यय के कितने भेद है
[A] 3
[B] 4
[C] 5
[D] 6
Answer :- B

Question Answer For Bstc Exam 2021
Post Related :- Hindi MCQ Quiz
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!