ओजोन परत से संबंधित प्रश्न

ओजोन परत से संबंधित प्रश्न, वायुमंडल का संगठन तथा संरचना के प्रश्न उत्तर, वायुमंडल pdf download, vayumandal ki sanrachna ka varnan kijiye, वायुमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर, vayu mandal ke sangathan ka varnan kijiye, ओजोनस्फेयर (ओजोन मंडल) की ऊँचाई है, वायुमंडल की संरचना से संबंधित प्रश्न, वायुमंडल question answer, vayu mandal ka chitra, vayu mandal ki sanrachna ka varnan kijiye, vayu mandal, वायुमंडल का संगठन तथा संरचना प्रश्न उत्तर, vayu mandal se sambandhit question, vayu mandal hamare liye kitna mahatvpurn hai, vayumandal ki sabse mahatvpurn parat kaun si hai, vayumandal ki parte, vayumandal ka sangathan tatha sanrachna question answer, vayu mandal ki sabse mahatvpurn parat kaun si hai, vayu mandal ke question answer, Indian Geography mcq questions with answers pdf , Indian Geography mcq in hindi , Indian Geography mcq for competitive exams , Indian Geography mcq book , Indian Geography mcq questions with answers pdf in hindi , Geography multiple choice questions with answers pdf

Topic :- ओजोन परत से संबंधित प्रश्न

Q 1.) निम्नलिखित में से कौन सी गैस वायुमंडल में सर्वाधिक मात्रा में उपस्थित है ?
A) आर्गन
B) नाइट्रोजन
C) ऑक्सीजन
D) कार्बन डाइऑक्साइड
Answer:- B
Q 2.) नीचे दिए गए कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए ?
1) इसमें संस्तर में धूलकण तथा जलवाष्प मौजूद होते हैं
2) इस संस्तर में मौसम में परिवर्तन होता है
3) जैविक क्रिया के लिए संस्तर सबसे महत्वपूर्ण हैं ?
उपयुक्त कथन संबंधित हैं
A) क्षोभ मंडल
B) समताप मंडल
C) आयन मंडल
D) मध्यमंडल
Answer :- A
Q 3.) ओजोन परत पाई जाती हैं ?
A) क्षोभमंडल
B) मध्य मंडल
C) बहिर मंडल
D) समताप मंडल
Answer :- D
Q 4.) वायुमंडल की किस परत से पृथ्वी के द्वारा भेजी गई रेडियो तरंगे वापस पृथ्वी पर लौट आती है ?
A) मध्य मंडल
B) समताप मंडल
C) आयन मंडल
D) क्षोभ मंडल
Answer :- C
Q 5.) पृथ्वी के वायुमंडल का कितना प्रतिशत भाग 29 किलोमीटर की ऊंचाई तक पाया जाता है ?
A) 29%
B) 57%
C) 76%
D) 97%
Answer :- D
Q 6.) वायुमंडल का सर्वाधिक स्थाई तत्व है ?
A) नाइट्रोजन
B) ऑक्सीजन
C) कार्बन डाइऑक्साइड
D) जलवाष्प
Answer :- D
Q 7.)  मेघ गर्जन वायुमंडल की किस परत में होता है ?
A) आयन मंडल
B) ओजोन मंडल
C) क्षोभ मंडल
D) समताप मंडल
Answer :- C
Q 8.)  समुंदर तल पर औसत वायुदाब कितना होता है ?
A) 1003.25 मिली बार
B) 1013.25 मिली बार
C) 1023.25 मिली बार
D) 1034.25 मिली बार
Answer :- B
Q 9.)  वायुदाब प्रायः सर्वाधिक होता है जब वायु होती है ?
A) ठंडी तथा शुष्क
B) उष्णऔर शुष्क
C) ठंडी ओर नम
D) उष्ण ओर नम
Answer :- A
Q 10.)  हवाई जहाज प्रायः किस परत में उड़ते हैं ?
A) क्षोभ मंडल
B) मध्यमण्डल
C) बाह्य मंडल
D) समताप मंडल
Answer :- D
Q 11.) वायु दबाव में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसका सूचक होती है ?
A) स्वच्छ मौसम
B) तूफानी मौसम
C) अत्यधिक शीतल मौसम
D) वर्षा का मौसम
Answer :- B
Q 12.) सामान्य वायुदाब पाया जाता है
A) पर्वतों पर
B) रेगिस्तान में
C) सागरतल पर
D) धरातल के 5 किलोमीटर ऊपर
Answer :- C
Q 13.) ग्लोब पर दाब कटिबंधो की संख्या कितनी है ?
A) 5
B) 6
C) 7
D) 9
Answer :- C
Q 14.) शांत पेटी किस रेखा के दोनों ओर पाई जाती हैं
A) भूमध्य रेखा
B) कर्क रेखा
C) मकर रेखा
D) अंटार्टिका वृत
Answer :- A
Q 15.) ओजोन परत पृथ्वी से ऊंचाई पर है ?
A) 50 किलोमीटर
B) 300 किलोमीटर
C) 2000 किलोमीटर
D) 20 किलोमीटर
Answer :- D
Q 16.)  पृथ्वी के ऊपर मौजूद वायुमंडलीय परतों की संख्या है ?
A) 4
B) 5
C) 2
D) 3
Answer :- B
Q 17.)  निम्नलिखित में से कौन सी गैस ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए उत्तरदायी हैं ? 
A) क्लोरीन
B) कार्बन डाइऑक्साइड
C) हाइड्रोजन
D) ऑक्सीजन
Answer :- B
Q 18.)  क्षोभ मंडल की धरातल से औसत ऊंचाई लगभग कितनी है ?
A) 8 किलोमीटर
B) 14 किलोमीटर
C) 18 किलोमीटर
D) 22 किलोमीटर
Answer :- B
Q 19.)  वातावरण में सबसे ज्यादा ओजोन का सकेन्द्रं कहां होता है ?
A) आयन मंडल
B) मध्य मंडल
C) क्षोभ मंडल
D) समताप मंडल
Answer :- D
Q 20.) किस ऋतु में सो मंडल की ऊंचाई में वृद्धि हो जाती है ?
A) शीत ऋतु
B) ग्रीष्म ऋतु
C) वर्षा ऋतु
D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- B
Check All Indian Geography Topic Wise MCQ
Download 600+ Indian Geography Question and Answer PDF

Indian Geography for Rajasthan Police , Constable SI , Patwari , Grem Sevak , HeadMaster Competitive Exams , Indian Geography Impotant Question That Are Helpful for Upsc, Rrb & Other Competitive Exams ,General English for Competitive Exams – SSC/ Banking/ Railways/ Defense/ Insurance

Leave a Comment

error: Content is protected !!