ध्वनि से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न
By
Join Our Telegrem Channel

ध्वनि से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न, ध्वनि से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न pdf, ध्वनि’ कविता के प्रश्न उत्तर mcq, ध्वनि के प्रश्न उत्तर, ध्वनि पाठ के बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर, sound multiple choice questions and answers pdf in hindi, ध्वनि कविता के बहुविकल्पीय प्रश्न, saud of test, general science mock test in hindi, sound multiple choice questions and answers pdf, sound kis madhyam se sambandhit hai, sound chapter in hindi pdf, ध्वनि प्रश्न उत्तर, net sound kis madhyam se sambandhit hai, dhwani mcq, sound mcq, ध्वनि पाठ के प्रश्न उत्तर विज्ञान, ध्वनि ऑब्जेक्टिव quiz इन हिंदी, sound travels fastest in, mcq on sound, general science mcq questions with answers pdf , general science mcq in hindi , general science mcq for competitive exams , general science mcq book , general science mcq questions with answers pdf in hindi , science multiple choice questions with answers pdf

Topic :- ध्वनि से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

Q 1.) ध्वनि तरंगों की प्रकृति होती है
A) अनुप्रस्थ
B) अनुदैधर्य
C) अप्रगामी
D) विद्युत चु.
Answer :- B
Q 2.) पराश्रव्य तरंगे मनुष्य द्वारा
A) सुनी जा सकती है
B) नहीं सुनी जा सकती है
C) कभी-कभी सुनी जा सकती है
D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- B
Q 3.) शिकार परभक्षियों या बाधाओ का पता लगाने के लिए चमगादड़ अथवा डॉल्फिन किस परिघटना का उपयोग करते हैं
A) ध्वनि का अपवर्तन
B) विस्प्नदो का बनाना
C) ध्वनि का प्रकीर्णन
D) प्रतिध्वनि का निर्धारण
Answer :- D
Q 4.) चंद्रमा पर धरातल से दूर विस्फोट सुनाई नहीं पड़ता है
A) वायुमंडल की अनुपस्थिति के कारण
B) चंद्रमा का गुरुत्वाकर्षण का होने के कारण
C) ध्वनि तरंगों की तीव्रता कम होने के कारण
D) उपयुक्त में से कोई
Answer :- A
Q 5.) चमगादड़ अंधेरे में उड़ सकती है क्योंकि
A) अंधेरे में उसे साफ दिखाई देता है
B) उसकी आंख का प्यूपिलबहुत बड़ा होता है
C) वे अति तिव्र ध्वनि तरंगें पैदा करती है जो उसका नियंत्रण करती है
D) कोई भी चिड़िया ऐसा कर सकती हैं
Answer :- C
Q 6.) निम्न द्रव्यों मैं से ध्वनि सबसे तेज यात्रा करती है
A) स्टील में
B) वायु में
C) निर्वात में
D) जल में
Answer :- A
Q 7.)  किस माध्यम से ध्वनि सबसे तेज चलती है
A) ठोस
B) द्रव
C) गेंस
D) वायु
Answer :- A
Q 8.)  निम्न में से कौन सा एक कथन सही नहीं है
A) तापमान के बढ़ने पर वायु में ध्वनि का वेग बढ़ता है
B) वायु में ध्वनि का वेग दाब निर्भर नहीं करता है
C) आद्रता के बढ़ने पर वायु में ध्वनि का वेग कम हो जाता है
D) आयाम तथा आवृत्ति के परिवर्तन से वायु में ध्वनि वेग प् प्रभावित नहीं होता है
Answer :- C
Q 9.)  आयु में ध्वनि का वेग
A) तापमान के बढ़ने से घटता है
B) तापमान के घटने से बढ़ता है
C) तापमान पर आश्रित नही रहता है
D) तापमान के घटने से बढ़ता है
Answer :- D
Q 10.)  पराध्वनिक विमान उड़ते हैं
A) ध्वनि की चाल से
B) ध्वनि की चाल से कम चाल से
C) ध्वनि की चाल से अधिक चाल से
D) प्रकाश की चाल से
Answer :- C
Q 11.) मैक अंको का प्रयोग वेग के संबंध में किया जाता है
a) ध्वनि के
B) जलयान के
C) वायुयान के
D) अंतरिक्ष यान के
Answer :- C
Q 12.) ध्वनि या ध्वनि प्रदूषण मापा जाता है
A) फॉन में
B) डेसी में
C) डेसिबल में
D डेसीमल में
Answer :- C
Q 13.) रेडियो का समस्वर्ण स्टेशन उदाहरण है
A) परिवर्तन
B) अनुनाद
C) व्यतिकरण
D) अपवर्तन
Answer :- B
Q 14.) किसी ध्वनि स्रोत की आवृत्ति में होने वाले उतार-चढ़ाव को कहते हैं
A) रमन प्रभाव
B) डॉप्लर प्रभाव
C) क्राम्पलन प्रभाव
D) प्रकाश विद्युत प्रभाव
Answer :- B
Q 15.) पास आती हुई रेलगाड़ी की सिटी की आवृत्ति बढ़ जाती है ऐसा किस घटना के कारण होता है
A) बिग बैक सिदांत
B) डॉप्लर प्रभाव
C) चार्ल्स नियम
D) आर्कमिडीज का नियम
Answer :- D
Q 16.)  निम्नलिखित में से किस एक प्रकार की तरंग का प्रयोग रात्रि दृष्टि उपकरण में किया जाता है
A) रेडियो तरंग
B) सूक्ष्म तरंग
C) आवर्तक तरंग
D) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer :- . C
Q 17.)  ध्वनि तरंगे नहीं चल सकती है
A) ठोस माध्यम मे
B) द्रव माध्यम में
C) गैसीय माध्यम में
D) निर्वात में
Answer :- D
Q 18.)  किसी संगीत यंत्र की ध्वनि तीव्रता मापी जाती है
A) महो
B) हेनरी
C) लक्स
D) डेसिबल
Answer :- D
Q 19.)  वायु के तापमान में परिवर्तन से ध्वनि का निम्नलिखित में से कौन सा गुण प्रभावित होता है
A) तरंग दैधर्य
B) विस्तार
C) आवृति
D) तीव्रता
Answer :- C
Q 20.) डॉप्लर प्रभाव संबंधित है
A)ध्वनि
B) जनसंख्या
C) मनोविज्ञान
D) मुद्रा प्रचलन
Answer :- A
Check All Gerneral Science Topic Wise MCQ 
Download 600+ General Science Question and Answer PDF

 

General Science for Rajasthan Police , Constable SI , Patwari , Grem Sevak , HeadMaster Competitive Exams ,General Science Impotant Question That Are Helpful for Upsc, Rrb & Other Competitive Exams ,General English for Competitive Exams – SSC/ Banking/ Railways/ Defense/ Insurance

 

Post Related :- General Science MCQ
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!