राज्य के नीति निर्देशक तत्व प्रश्न

राज्य के नीति निर्देशक तत्व प्रश्न – राजस्थान जीके के क्वेश्चन राजस्थान की हर एग्जाम में पूछे जाते हैं। हम राजस्थान के सभी एग्जाम को ध्यान में रखते हुए राज्य के नीति निर्देशक तत्व से संबंधित 20 ऐसे क्वेश्चन आंसर जो राजस्थान के हर एग्जाम में बार-बार पूछे जाते हैं।

Q 1.) राज्य के नीति निर्देशक तत्व संविधान के किस भाग में उल्लेखित हैं
[A] भाग 2
[B] भाग 3
[C] भाग 4
[D] भाग 5
Answer :- D

Q 2.) निति निर्देश तत्वों को कितने भागों में बांटा गया है
[A] दो
[B] तीन
[C] चार
[D] इनमें से कोई नहीं
Answer :- B

Q 3.) निम्न में से कौन सा कथन ‘नीति निर्देशक तत्वों’ के बारे में सही है
[A] इन्हें नैतिक एवं राजनीतिक मान्यता प्राप्त नही है
[B] इनकी प्रकृति समाजवादी है
[C] ये स्वतः लागू हो जाते हैं
[D] इन्हें कानूनी रूप से न्यायालय द्वारा लागू कराया जा सकता है
Answer :- B

Q 4.) निम्न में से कौन सा कथन सही नही है
[A] यदि कोई राज्य इन नीति निर्देशक तत्वों को लागू नही करता है तो उसके खिलाफ कोर्ट में केस दर्ज किया जा सकता है l
[B] गांधीवादी सिद्धांत भी एक नीति निर्देशक तत्व है
[C] इन्हें आयरलैंड के संविधान से लिया गया है
[D] ये सिद्धांत राज्य पर बाध्यकारी नही हैं
Answer :- A

Q 5.) निम्न में से कौन सी “विशेषता” नीति निर्देशक तत्व की नही है
[A] ये संवैधानिक निदेश या विधायिका, कार्यपालिका और प्रशासनिक मामलों में राज्य के लिए सिफरिसें हैं
[B] निदेशक तत्व, भारत शासन अधिनियम ,1935 में उल्लिखित अनुदेशों के समान है
[C] निदेशक तत्वों का हनन होने पर न्यायालय द्वारा लागू कराया जा सकता है
[D] इनका उद्येश्य लोक कल्याणकारी राज्य का निर्माण है
Answer :- C

Also Read
 राजस्थान शिक्षा जगत से संबंधित लेटेस्ट अपडेट पाने के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल को सब्सक्राइब करें
Topic Wise Completed Rajasthan History Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Economy Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Polity Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan Geography Impotent Questions Answer
Topic Wise Completed Rajasthan arts and Culture Impotent Questions Answer

Q 6.) निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है
[A] अनुच्छेद 40: ग्राम पंचायतों का गठन
[B] अनुच्छेद 44 : सामान नागरिक संहिता
[C] अनुच्छेद 41 : कृषि एवं पशुपालन का संगठन
[D] अनुच्छेद 39 A: सामान न्याय और निःशुल्क कानूनी शिक्षा
Answer :- C

Q 7.)  निम्न में से कौन नीति निर्देशक तत्वों के अंतर्गत आता है
[A] गाय बछड़ा और अन्य दुधारू पशुओं की बली पर रोक
[B] सभी नागरिकों को जीविका के सामान अवसर प्राप्त करने का अधिकार है
[C] चौदह वर्ष तक के सभी बच्चों को निः शुल्क शिक्षा
[D] सभी
Answer :- D

Q 8.)  निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है
[A] अनुच्छेद 40: ग्राम पंचायतों का गठन
[B] अनुच्छेद 44 : सामान नागरिक संहिता
[C] अनुच्छेद 41 : कृषि एवं पशुपालन का संगठन
[D] अनुच्छेद 39 A: सामान न्याय और निःशुल्क कानूनी शिक्षा
Answer :- C

Q 9.)  नीति निर्देशक तत्वों की व्याख्या किन अनुच्छेदों में की गयी है
[A] 36 से 51 तक
[B] 12 से 35 तक
[C] 5 से 11 तक
[D] निम्न में से कोई नही
Answer :- A

Q 10.)  इनमें से कौन सा कथन सही नहीं है
[A] समान कार्य के लिए समान वेतन और यह आर्थिक क्षमता एवं विकास के भीतर हो
[B] कार्य के अधिकार प्राप्त करने के लिए प्र्न्हावी व्यवस्था करना
[C] बेरोजगार के मामले में शिक्षा एवं सार्वजनिक सहायता
[D] कार्य कि समान स्थितियों, जीवन और उद्योगों में सहभागिता करने का न प्रयास करना
Answer :- D

This Article Important URL
Download Completed Rajasthan Polity MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan History MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Economy MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan Geography MCQ Topic Wise PDF
Download Completed Rajasthan arts and Culture MCQ Topic Wise PDF

 

Leave a Comment