राजस्थान के शिलालेख क्वेश्चन आंसर

rajasthan ke shilalekh question , राजस्थान के शिलालेख क्वेश्चन आंसर मानमोरी शिलालेख , राजस्थान का सबसे प्राचीन शिलालेख , चीरवा का शिलालेख , श्रृंगी ऋषि शिलालेख , हरिकेलि नाटक , राजस्थान का सबसे प्राचीन शिलालेख कौन सा है , राजस्थान की प्रमुख प्रशस्ति , रणकपुर प्रशस्ति के लेखक , रणछोड़ भट्ट की कृति का क्या नाम है यह कहां से प्राप्त होती है , राज प्रशस्ति के लेखक कौन है , रणछोड़ भट्ट की कृति का क्या नाम है , कीर्ति स्तंभ प्रशस्ति के लेखक कौन है , नगरी का शिलालेख , हरिकेलि नाटक , रणकपुर प्रशस्ति , शिलालेखों का अध्ययन कहलाता है , शिलालेख , राजस्थान के शिलालेख से संबंधित क्वेश्चन आंसर,  Rajasthan History Mcq , Rajasthan History Question  Rajasthan History Objective Question in Hindi Pdf ,

Topic :- राजस्थान के शिलालेख से संबंधित क्वेश्चन आंसर

 

Q 1.) किस लेख मे ये बताया गया की चौहान सूर्यवंशी थे
(a) चीरवा के शिलालेख
(b) बड़ली शिलालेख
(c) हरिकेलि नाटक
(d) घोसुन्ड़ा शिलालेख
Answer :- हरिकेलि नाटक
Q 2.) कर्नल जेम्स टॉड़ द्वारा समुद्र मे फेंका गया शिलालेख कौनसा था
(a) कणसवा का शिलालेख
(b) मंडोर का शिलालेख
(c) घोसुन्डा का शिलालेख
(d) मानमोरी का शिलालेख
Answer :- मानमोरी का शिलालेख
Q 3.) राजस्थान का प्राचीनत्तम शिलालेख कौनसा है
a) मानमोरी का शिलालेख
(b) बडली का शिलालेख
(c) नगरी का शिलालेख
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- बडली का शिलालेख
Q 4.) राजस्थान मे जो सबसे प्राचीन सिक्के प्राप्त हुए है, वे क्या कहलाते है
(a) इण्ड़ो ग्रीक सिक्के
(b) आहत मुद्राएं
(c) द्रम
(d) झाडशाही
Answer :- आहत मुद्राएं
Q 5.) राज प्रशस्ति के लेखक का क्या नाम है
(a) केशवदास
(b) वीर भाण
(c) रणछोड भट्ट
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- रणछोड भट्ट
Q 6.) मुण्डीयार की ख्यात मे किसका वर्णन है
(a) आमेर के कछवाह शासको का वर्णन है
(b) मारवाड के राठौड शसको का वर्णन है
(c) कोटा के हाडा शासको का वर्णन है
(d) मेवाड के सिसोदिया शासको का वर्णन है
Answer :- मारवाड के राठौड शसको का वर्णन है
Q 7.)  आहड के ताम्रपत्र (1206) से हमे क्या जानकारी मिलती है
(a) महाराणा राजसिंह ने राजसमंद झील का निर्माण करवाया था
(b) महाराणा कुम्भा ने कीर्तिस्तंभ का निर्माण करवाया था
(c) किसानो से वसूल की जाने वाली विविध लाग-बागो का पता चलता है
(d) गुजरात के शासक भीमदेव के समय मे मेवाड पर गुजरात का अधिकार था
Answer :- गुजरात के शासक भीमदेव के समय मे मेवाड पर गुजरात का अधिकार था
Q 8.)  महाराणा कुम्भा की विजयो और विरूद्धो की जानकारी कहां से मिलती है
(a) राजप्रशस्ति
(b) रणकपुर प्रशस्ति
(c) दिलवाडा के जैन मंदिर की प्रशस्ति
(d) उपरोक्त सभी
Answer :- रणकपुर प्रशस्ति
Q 9.)  किस शिलालेख मे चौहानो को वत्स गौत्र का ब्राह्मण कहा गया है
(a) आमेर का शिलालेख
(b) श्रृंगी ऋषि का शिलालेख
(c) बिजौलिया का शिलालेख
(d) चीरवे का शिलालेख
Answer :- बिजौलिया का शिलालेख
Q 10.)  जिन शिलालेखो मे शासको की यशोगाथा होती है उसे कहते है
(a) यशोगाथा
(b) स्मारक
(c) प्रशस्ति
(d) ताम्रपत्र
Answer :- प्रशस्ति
Q 11.) एकलिंगजी के मंदिर के दक्षिणी द्वार की प्रशस्ति किसके समय उत्कीर्ण की गई
(a) महाराणा लाखा
(b)महाराणा कुम्भा
(c) महाराणा सॉंगा
(d)महाराणा रणमल
Answer :- महाराणा रणमल
Q 12.) बप्पा रावल को विप्रवंशीय किस प्रशस्ति मे बताया गया है
(a) कीर्ति स्तंभ प्रशस्ति
(b) कुभंलगढ प्रशस्ति
(c) एकलिंग प्रशस्ति
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer :- कुभंलगढ प्रशस्ति
Q 13.) गुहिल वंश के बाप्पा से लेकर कुंभा तक की विस्तृत वंशावली एवं उनकी उपलब्धियों का वर्णन कहां मिलता है
(a) चीरवा के लेख
(b) कीर्ति स्तंभ के लेख
(c) चित्तौड़ के लेख
(d) श्रृंगी के लेख
Answer :- कीर्ति स्तंभ के लेख
Q 14.) रणकपुर प्रशस्ति का सूत्रधार कौन था
(a) जोगी
(b) देपाक
(c) महेश भट्ट
(d) अत्रि
Answer :- देपाक
Q 15.) किस प्रशस्ति मे बाप्पा और कालभोज को अलग-अलग व्यक्ति बताया गया है
(a) श्रृंगी श्रषि का लेख
(b) कीर्तिस्तंभ प्रशस्ति
(c)रणकपुर प्रशस्ति
(d) सिवाणा का लेख
Answer :- रणकपुर प्रशस्ति
Q 16.)  चित्तौड़गढ दुर्ग के जैन कीर्तिस्तंभ मे उत्कीर्ण तीन अभिलेखो का स्थापना कर्ता कौन था
(a) सोमेश्वर
(b)जीजाशाह
(c) लोलाक
(d) जैत्ता
Answer :- जीजाशाह
Q 17.)  बिजौलिया शिलालेख की स्थापना किसके द्वारा की गई
(a) कीर्ति पाल
(b) जैन श्रावक लोलक
(c) जीजाशाह
(d) सोमेश्वर
Answer :- जैन श्रावक लोलक
Q 18.)  किस लेख में परमारो की उत्पत्ति ऋषि वशिष्ठ के आबू यज्ञ से बताई गई है
(a) सांड़ेराव का लेख
(b) आर्थूणा की प्रशस्ति
(c) नाड़ोल का लेख
(d) किराडू का लेख
Answer :- किराडू का लेख
Q 19.)  निम्न मे से कौन पुरातत्वविद्‌ कालीबंगा के खोजकर्ता है
(a) जी. एच. ओझा
(b) ए. घोष
(c) आर. डी. बनर्जी
(d) एच. डी. सांकलिया
Answer :- ए. घोष
Q 20.) राजस्थान मे लगभग 1800 गुप्तकालीन सिक्के कहॉ मिले है
(a) आहड
(b) भीनमाल
(c) बयाना
(d) विराट नगर
Answer :- बयाना
Topic Wise Rajasthan History Question and Answer PDF
Rajasthan History Topic Wise MCQ
Rajasthan Geography Topic Wise MCQ
Rajasthan Arts And Culture Topic Wise MCQ
Rajasthan Polity Topic Wise MCQ
Rajasthan Arts And Culture Topic Wise MCQ
 Rajasthan Economy Topic Wise MCQ
Indian Geography Topic Wise MCQ

Rajasthan History Question in Hindi Pdf , , Rajasthan History Mcq in Hindi , Rajasthan History Gk Quiz in Hindi , Rajasthan History Quiz

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!