12 मार्च डेली करंट अफेयर्स

Join Whats App Group 
Join Telegram Channel 

12 मार्च डेली करंट अफेयर्स:- Daily Current Affairs MC In Hindi , Daily Current Affairs in Hindi , Current Affairs PDF , Daily Current Affairs in Hindi 12th  march February 2020 , Current Affairs in Hindi Objective , करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी ,Latest Current Affairs 2020 in Hindi for Competitive Exams, Daily Updated Current Affairs in Hindi ,12 मार्च डेली करंट अफेयर्स, Current Affairs MCQ in Hindi PDF, Current Affairs in Hindi 2020 PDF Download ,012 मार्च 2020 करेंट अफेयर्स , Current Affairs MCQ in Hindi 2020 , अगर आपको हमारी क्विज  सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी` कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Topic:- 12 मार्च डेली करंट अफेयर्स

Q 1. NIHFW का गठन के विलय से हुआ था ?
A. राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रशासन संस्थान; राष्ट्रीय परिवार नियोजन संस्थान
B. राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रशासन और शिक्षा संस्थान; राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रशासन संस्थान
C. राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रशासन और शिक्षा संस्थान; राष्ट्रीय परिवार नियोजन संस्थान
D. राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रशासन और शिक्षा संस्थान; स्वास्थ्य, नीति और प्रबंधन के राष्ट्रीय संस्थान
Answer :- राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रशासन और शिक्षा संस्थान; राष्ट्रीय परिवार नियोजन संस्थान
व्याख्या :-
★ नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ एंड फैमिली वेलफेयर दिल्ली (NIHFW) का गठन 9 मार्च 1977 को नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ एडमिनिस्ट्रेशन एंड एजुकेशन (NIHAE) और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फैमिली प्लानिंग (NIFP) के विलय से हुआ था।
★ NIHFW स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार के तहत कार्य करता है।
★ यह शीर्ष तकनीकी संस्थान और देश में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण कार्यक्रमों के प्रचार के लिए एक थिंक टैंक के रूप में कार्य करता है।

Q 2. महानिदेशक रक्षा खुफिया एजेंसी (DG DIA) के रूप में किसे पदभार ग्रहण करना है ?
A. लेफ्टिनेंट जनरल केजेएस ढिल्लों
B. लेफ्टिनेंट जनरल अनिल कुमार भट्ट
C. लेफ्टिनेंट जनरल सतिंदर कुमार सैनी
D. लेफ्टिनेंट जनरल सुरिंदर सिंह
Answer :- लेफ्टिनेंट जनरल केजेएस ढिल्लों
व्याख्या :-
★ लेफ्टिनेंट जनरल केजेएस ढिल्लों को 9 मार्च को डायरेक्टर-जनरल डिफेंस इंटेलिजेंस एजेंसी (डीजी डीआईए) और इंटीग्रेटेड डिफेंस ऑफ स्टाफ (इंटेलिजेंस) (डीसीआईडीएस/DCIDS) के रूप में नियुक्त किया गया है।
★ विभाग सैन्य मामलों के नए बनाए गए विभाग में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (CDS) के अधीन कार्य करता है।
★ वह जल्द ही पदभार ग्रहण करेंगे।

Q 3. राष्ट्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण संस्थान (NIHFW) की स्थापना कब हुई ?
A. 1963
B. 1977
C. 1980
D. 1987
Answer :- 1977
व्याख्या :-
★ नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ एंड फैमिली वेलफेयर दिल्ली (NIHFW) का गठन 9 मार्च 1977 को नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ एडमिनिस्ट्रेशन एंड एजुकेशन (NIHAE) और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फैमिली प्लानिंग (NIFP) के विलय से हुआ था।
★ NIHFW स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार के तहत कार्य करता है।

Q 4. गेवरा ओपेंकास्ट कोयला खदान कहाँ स्थित है ?
A. छत्तीसगढ़
B. ओडिशा
C. राजस्थान
D. पंजाब
Answer :- छत्तीसगढ़
व्याख्या :-
★ गेवरा खदान का संचालन दक्षिण पूर्वी कोलफील्ड्स लिमिटेड द्वारा किया जा रहा है,
★ जो राज्य के स्वामित्व वाली कोल इंडिया लिमिटेड की सहायक कंपनी है।
★ यह कोरबा जिले, छत्तीसगढ़ में स्थित है।

Rajasthan Geography Hand Writing Notes PDF:- Buy Now
Computer Digital Notes PDF:- Buy Now

Q 5. डॉ। हर्षवर्धन ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण संस्थान (NIHFW) के वार्षिक दिवस की अध्यक्षता की ?
A. 28 वें
B. 38 वें
C. 43 वें
D. 50 वीं
Answer :- 43 वें
व्याख्या :-
★ डॉ। हर्षवर्धन ने 9 मार्च को राष्ट्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण संस्थान (NIHFW) के 43 वें वार्षिक दिवस की अध्यक्षता की।
★ उन्होंने सुझाव दिया कि भारत की सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौतियों का मुकाबला करने के लिए सिनर्जी और संस्थानों के बीच सहयोग की आवश्यकता है।

Q 6. गुजरात राज्य सरकार ने सूर्य गुजरात योजना के लिए कितना आवंटन किया था ?
A. 635 करोड़ रु
B. 720 करोड़ रु
C. 864 करोड़ रु
D. 912 करोड़ रु
Answer :- 912 करोड़ रु
व्याख्या :-
★ सूर्या गुजरात योजना के तहत, गुजरात ने 3 kWh क्षमता तक की परियोजनाओं पर 40% तक की सब्सिडी के साथ घरेलू उपयोगकर्ताओं के लिए सब्सिडी मानदंड में ढील दी,
★ जबकि 3 से 10 kWh की क्षमता वाली परियोजनाओं के लिए 20% सब्सिडी सहायता प्रदान की जा रही है।
★ राज्य सरकार ने इस योजना के लिए 912 करोड़ रुपये भी आवंटित किए हैं।

Q 7.भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार (NAI) के तहत कार्य करता है ?
A. गृह मंत्रालय
B. संस्कृति मंत्रालय
C. पर्यटन मंत्रालय
D. जनजातीय मामलों का मंत्रालय
Answer :- संस्कृति मंत्रालय
व्याख्या :-
★ NAI की स्थापना 11 मार्च 1891 को कोलपट्टा में इंपीरियल रिकॉर्ड डिपार्टमेंट के रूप में हुई थी।
★ यह संस्कृति मंत्रालय के तहत संस्कृति विभाग के संलग्न कार्यालय के रूप में कार्य करता है।
★ 1911 में, राजधानी को कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरित करने के कारण,
★ 1926 में भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार का निर्माण किया गया था।

Q 8.भारत में सोलर रूफटॉप संयंत्रों की स्थापना में कौन सा राज्य शीर्ष पर है ?
A. महाराष्ट्र
B. मध्य प्रदेश
C. गुजरात
D. राजस्थान
Answer :- गुजरात
व्याख्या :-
★ सरकारी आंकड़ों के अनुसार, सौर रूफटॉप संयंत्रों की स्थापना में गुजरात सबसे ऊपर है।
★ सोलर रूफटॉप प्लांट्स की स्थापना का उद्देश्य अक्षय ऊर्जा उत्पादन लक्ष्यों को प्राप्त करना है।

Q 9.भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार (NAI) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
A. कोलकाता
B. बंगलोर
C. हैदराबाद
D. मुंबई
Answer :- कोलकाता
व्याख्या :-
★ NAI की स्थापना 11 मार्च 1891 को कोलकाता में शाही रिकॉर्ड विभाग के रूप में हुई थी।
★ संस्कृति मंत्रालय के तहत संस्कृति विभाग के संलग्न कार्यालय के रूप में कार्य करता है।
★ 1911 में, राजधानी को कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरित करने के कारण, 1926 में भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार का निर्माण किया गया था।

Q 10.अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) के अंतर्गत कितने सदस्य देश हैं ?
A. 152
B. 171
C. 88
D. 102
Answer :- 171
व्याख्या :-
★ अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) की स्थापना 29 जुलाई 1957 को हुई थी। इसका मुख्यालय ऑस्ट्रिया के विएना में है।
★ IAEA के 171 सदस्य देश हैं। संगठन का उद्देश्य परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग को बढ़ावा देना है।
★ यह परमाणु हथियारों सहित सैन्य उद्देश्य के लिए परमाणु ऊर्जा के उपयोग को रोकने के लिए भी पहल करता है।

12 मार्च  डेली करंट अफेयर्सPDF
Daily Current Affairs देखे

 

Rajasthan Geography Question Bank:- Buy Now   
  Rajasthan History Question Bank:- Buy Now    
  Rajasthan Arts And Culture Questions Bank:- Buy Now   
  Indian Geography Question Bank:- Buy Now   
  Indian History Question Bank:- Buy Now   
  General Science Questions Bank:- Buy Now
Join WhatsApp Group
Follow On Instagram 
Subscribe YouTube Channel
Subscribe Telegram Channel

Treading

Load More...