3th अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स , Current Affairs PDF

Join Whats App Group 
Join Telegram Channel 

3th अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स:- Daily Current Affairs MCQ In Hindi , Daily Current Affairs in Hindi , Current Affairs PDF , Daily Current Affairs in Hindi 03th october 2019  , Current Affairs in Hindi Objective , करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी ,Latest Current Affairs 2019 in Hindi for Competitive Exams, Daily Updated Current Affairs in Hindi , Current Affairs MCQ in Hindi PDF, Current Affairs in Hindi 2019 PDF Download , 3th अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स , Current Affairs MCQ in Hindi 2019 , अगर आपको हमारी क्विज  सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Daily Quiz Date:- 3th अक्टूबर 2019 करेंट अफेयर्स

 1) भारत ने सीमा शुल्क मामलों में सहयोग और पारस्परिक सहायता के लिए किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
a) उत्तर कोरिया
b) वियतनाम
c) आर्मेनिया
d) सीरिया
उत्तर :-c) आर्मेनिया
व्याख्या :- केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सीमा शुल्क मामलों में सहयोग और पारस्परिक सहायता पर भारत और आर्मेनिया के बीच एक समझौते पर हस्ताक्षर करने और पुष्टि करने के लिए अपनी मंजूरी दे दी है। यह समझौता भारत और आर्मेनिया के सीमा शुल्क अधिकारियों के बीच सूचना और खुफिया जानकारी साझा करने के लिए एक कानूनी ढांचा प्रदान करेगा और इस तरह सीमा शुल्क कानूनों के उचित आवेदन और सीमा शुल्क अपराधों की रोकथाम और जांच में मदद करेगा। यह व्यापार की सुविधा भी प्रदान करेगा और देशों के बीच व्यापार किए गए माल की कुशल निकासी सुनिश्चित करेगा।

2) राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) में शामिल होने की अधिकतम आयु क्या है
a) 65 वर्ष
b) 60 वर्ष
c) 55 साल
d) 50 साल
उत्तर :-a) 65 वर्ष
व्याख्या :- केंद्रीय वित्त मंत्रालय ने राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) में शामिल होने की अधिकतम आयु मौजूदा 60 वर्ष से बढ़ाकर 65 वर्ष कर दी। इस निर्णय के कारण, सब्सक्राइबर जो जीवन के बाद के चरण में एनपीएस में शामिल होने के इच्छुक हैं यानी 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने के बाद एनपीएस का लाभ उठा पाएंगे।

3) विरासत और आध्यात्मिक पर्यटन परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार द्वारा ‘स्वदेश दर्शन’ योजना के तहत किस राज्य को चुना गया है
a) तमिलनाडु
b) कर्नाटक
c) पुडुचेरी
d) गोवा
5. आंध्र प्रदेश
उत्तर :-c) पुदुचेरी
व्याख्या :- केंद्र सरकार ने पुदुचेरी में erry स्वदेश दर्शन ’योजना के तहत विरासत और आध्यात्मिक पर्यटन परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए 109 करोड़ रुपये रखे हैं। पुडुचेरी के 63 वें लिबरेशन (वास्तव) दिवस के अवसर पर सार्वजनिक रूप से संबोधित करते हुए, 1 नवंबर, 2017 को पुडुचेरी के मुख्यमंत्री वी नारायणसामी द्वारा इस संबंध में घोषणा की गई थी।

4) विश्व बैंक के नवीनतम संस्करण में भारत की स्थिति index व्यापार करने में आसानी ’सूचकांक क्या है
a) 50
b) 100
c) 180
d) 200
उत्तर :-d)200
व्याख्या :- भारत ने विश्व बैंक के नवीनतम संस्करण में 190 देशों में से 100 वें स्थान पर छलांग लगाई है। यह सूचकांक के पिछले संस्करण में 130 वें रैंक की तुलना में 30 स्थानों की आगे छलांग लगाता है। Ing डूइंग बिजनेस 2018: रिफॉर्मिंग टू क्रिएट जॉब्स ’नामक रिपोर्ट में, भारत को इस वर्ष के मूल्यांकन में शीर्ष 10 सुधारकों में से एक माना गया है।

5) हाल ही में, 150 टेस्ट मैच जीतने वाला भारत दुनिया का कौनसा देश बना है
a) पहला
b) तीसरा
c) पांचवां
d) छठा
उत्तर :-c) पांचवां
व्याख्या :- 2018-12-31 : हाल ही में, भारतीय टीम ने 30 दिसंबर 2018 को ऑस्ट्रेलिया को 137 रन से हराकर मेलबर्न क्रिकेट स्टेडियम में 37 साल बाद पहला टेस्ट मैच जीता है। इसी के साथ भारत टेस्ट क्रिकेट के इतिहास में 150 टेस्ट मैच जीतने वाला दुनिया का पांचवां देश बन गया। भारत ने वर्ष 1932 से अब तक 532 टेस्ट खेले हैं। इनमें से उसने 150 जीते और 165 हारे हैं। भारत के अलावा ऑस्ट्रेलिया (384), इंग्लैंड (364), वेस्टइंडीज (171) और दक्षिण अफ्रीका (162) ये उपलब्धि हासिल कर चुके हैं। वहीं, पाकिस्तान अब तक 136 टेस्ट जीत चुका है। ऑस्ट्रेलिया की यह टेस्ट क्रिकेट में 222वीं हार है और उससे अधिक हार सिर्फ इंग्लैंड (298) के नाम पर दर्ज हैं।

6) हाल ही में, कौन पहले गैर ब्रिटिश मेरिलबोन क्रिकेट क्लब (MCC) के अध्यक्ष बने है
a) सुनील गावस्कर
b) मिस्बाह उल हक़
c) वीरेंदर सहवाग
d) कुमार संगकारा
उत्तर :-d) कुमार संगकारा
व्याख्या :- 2019-10-02 : हाल ही में, 01 अक्टूबर 2019 को पूर्व श्रीलंकाई कप्तान और अपने दौर के दिग्गज विकेटकीपर बल्लेबाज रहे कुमार संगाकारा ऐतिहासिक मेरिलबोन क्रिकेट क्लब (एमसीसी) के पहले गैर ब्रिटिश अध्यक्ष बने। वह इस पद पर एक साल तक रहेंगे। निवर्तमान अध्यक्ष एंथोनी व्रेफोर्ड ने मई में लॉर्ड्स में एमसीसी की वार्षिक आम बैठक में संगकारा के नामांकन की घोषणा की थी। संगकारा एमसीसी के 233 साल के गौरवशाली इतिहास में पहले विदेशी एमसीसी प्रेसीडेंट बने। 41 वर्षीय संगकारा से पहले पूर्व इंग्लिश क्रिकेटर टेड डेक्सटर, डेरेक अंडरवुड, माइक ब्रियरली, कॉलिन कॉड्रे, माइक गैटिंग और गबी एलन एमसीसी के अध्यक्ष की भूमिका निभा चुके है।

7) हाल ही में, 02 अक्टूबर 2019 को महात्मा गांधी की कौनसी जयंती मनाई गयी है
a) 130वीं
b) 150वीं
c) 155वीं
d) 169वीं
उत्तर :-b) 150वीं
व्याख्या :- 2019-10-02 : हाल ही में, 02 अक्टूबर 2019 को महात्मा गांधी की 150वीं जयंती मनाई गयी है, जयंती पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी राष्ट्रपिता की समाधि स्थल राजघाट जाने के साथ दिन की शुरुआत करेंगे। तय कार्यक्रम के अनुसार प्रधानमंत्री मोदी को राष्ट्रपिता के समाधि स्थल राजघाट जाने के साथ दिन की शुरुआत करेंगे। पाठकों को बता दे की इसके बाद वह पूर्व प्रधानमंत्री लाल बहादुर शास्त्री के समाधि स्थल विजयघाट पहुंचेंगे। शास्त्री की जयंती भी गांधी के साथ दो अक्टूबर को ही मनाई जाती है।

8) हाल ही में, जारी निति आयोग के स्कूल शिक्षा गुणवत्ता सूचकांक मे किस राज्य को शीर्ष स्थान मिला है
a) राजस्थान
b) कर्नाटक
c) केरल
d) पंजाब
उत्तर :-c) केरल
व्याख्या :- 2019-10-02 : हाल ही में, नीति आयोग ने 30 सितंबर 2019 को राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों हेतु स्कूल शिक्षा गुणवत्ता सूचकांक (एसईक्यूआइ) जारी किया है। पाठकों को बता दे की इस सूचकांक में केरल पहले स्थान पर है। और इस सूची में उत्तर प्रदेश सबसे निचले पायदान पर है। नीति आयोग की ओर से जारी इस सूची में देश के 20 बड़े राज्यों में केरल पहले स्थान पर हैं जबकि राजस्थान दूसरे स्थान पर और कर्नाटक तीसरे स्थान पर हैं। पाठक यह भी ध्यान दे की नीति आयोग ने साल 2016-17 के आंकड़ों के आधार पर इस सूचकांक को तैयार किया है।

9) अंतरराष्ट्रीय कॉफी दिवस (International Coffee Day) हर वर्ष मनाया जाता है
a) 01 अक्टूबर को
b) 02 अक्टूबर को
c) 03 अक्टूबर को
d) 04 अक्टूबर को
उत्तर :-a) 01 अक्टूबर को
व्याख्या :- 2019-10-02 : हाल ही में, 01 अक्टूबर 2019 को अंतरराष्ट्रीय कॉफी दिवस मनाया गया, हर साल 01 अक्टूबर को यह दिवस मनाया जाता है। अंतरराष्ट्रीय कॉफी दिवस प्रत्येक साल उन सभी लोगों के प्रयासों को पहचानने हेतु मनाया जाता है, जो कॉफी व्यवसाय से जुड़े हैं। इस दिवस को मनाने का उद्देश्य कॉफी पेय को बढ़ावा देना है। पाठकों को बता दे की अंतरराष्ट्रीय कॉफी संगठन ने साल 2015 में इटली के मिलान में पहला विश्व कॉफी दिवस आयोजित किया था। इससे एक साल पहले, साल 2014 में अंतरराष्ट्रीय कॉफी संगठन ने 01 अक्टूबर को प्रत्येक साल अंतरराष्ट्रीय कॉफी दिवस मनाने का फैसला किया थे |

10) हाल ही में, किसने वर्ल्ड एथलेटिक्स में सबसे ज्यादा स्वर्ण जीतने के मामले में उसेन बोल्ट को पीछे छोड़ा है
a) लुईस हेमिल्टन
b) एलिसन फेलिक्स
c) पीवी सिंधु
d) रोरी मक्ल्रॉय
उत्तर :-b) एलिसन फेलिक्स
व्याख्या :- 2019-09-30 : हाल ही में, 29 सितम्बर 2019 को अमेरिका की महिला रेसर एलिसन फेलिक्स ने कतर की राजधानी दोहा में वर्ल्ड एथलेटिक्स में 4×400 मीटर मिक्स्ड रिले में स्वर्ण पदक जीत लिया। फेलिक्स का ये 12वां वर्ल्ड टाइटल है। उन्होंने सबसे ज्यादा स्वर्ण जीतने के मामले में जमैका उसेन बोल्ट (11 स्वर्ण) को पीछे छोड़ दिया। पाठकों को बता दे की फेलिक्स ने पहला स्वर्ण 2005 में अपने नाम किया था। 33 साल की फेलिक्स ने 200 मीटर में तीन, 400 मीटर में एक, 4×100 मीटर रिले में तीन और 4×400 मीटर रिले में चार टाइटल जीते। दूसरी ओर, बोल्ट ने 100 मीटर में तीन, 200 मीटर में चार, 4×100 मीटर रिले में चार स्वर्ण पदक जीते थे।

Daily Current Affairs Digest 03 October 2019 In Hindi  PDF 
Indian Geography Quiz Indian History Quiz
General  Science Quiz  Rajasthan G.K Quiz
घर बैठे प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करें
Subscribe Our StudyPillar Channel
सरकारी जॉब की जानकारी देखे
सभी प्रकार की सरकारी योजना देखें 
Join Our Whats App Group Job Update On FB Group
Follow On Twitter Follow On Instagram 
Rajasthan Geography Hand Writing Notes PDF:- Buy Now
Computer Digital Notes PDF:- Buy Now

Rajasthan Geography Question Bank:- Buy Now   
  Rajasthan History Question Bank:- Buy Now    
  Rajasthan Arts And Culture Questions Bank:- Buy Now   
  Indian Geography Question Bank:- Buy Now   
  Indian History Question Bank:- Buy Now   
  General Science Questions Bank:- Buy Now
Join WhatsApp Group
Follow On Instagram 
Subscribe YouTube Channel
Subscribe Telegram Channel

Treading

Load More...