भारत की राजनीतिक संरचना के प्रश्न उत्तर

भारत की राजनीतिक संरचना के प्रश्न उत्तर, शासन की राजनीतिक एवं प्रशासनिक संरचना , भारतीय राजनीतिक व्यवस्था , भारत में राज्यों की राजनीति , भारत की राजनीतिक व्यवस्था पर , राजनीतिक प्रणाली क्या है , राजनीतिक समस्याएं , भारतीय राजनीति का पूर्व एवं वर्तमान , राजनीतिक व्यवस्था की परिभाषा,

                                                Topic :- भारत की राजनीतिक संरचना के प्रश्न उत्तर

1.) भारत ने न्यायालय की एकल व्यवस्था कहाँ से प्राप्त की है
[A] भारत सरकार अधिनियम, 1935 से
[B] भारत सरकार अधिनियम, 1919 से
[C] पिट्स इंडिया एक्ट, 1773 से
[D] निम्न में से कोई नही
Answer :- A

2.) राष्ट्रपति किसी न्यायाधीश को भारत के उच्चतम न्यायालय का कार्यकारी मुख्य न्यायाधीश घोषित कर सकता है जब
[A] मुख्य न्यायाधीश का पद रिक्त हो
[B] मुख्य न्यायाधीश अस्थायी रूप से अनुपस्थित हो
[C] मुख्य न्यायाधीश अपने दायित्वों का निर्वहन करने में असमर्थ हो
[D] उपर्युक्त सभी
Answer :- D

3.) सुप्रीम कोर्ट में जज बनने के लिए कौन सी अर्हता गलत है
[A] भारत का नागरिक होना अनिवार्य है.
[B] संसद की नजर में उसे एक सम्मानित न्यायवादी होना चाहिए
[C] उच्च न्यायालय में कम से कम 5 वर्ष न्यायाधीश होना चाहिए
[D] उच्च न्यायालय में कम से कम 10 वर्ष तक वकालत करने का अनुभव होना चाहिए
Answer :- B

4.) सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश को पदसे कौन हटा सकता है
[A] सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश
[B] केवल राष्ट्रपति
[C] केवल संसद
[D] संसद और राष्ट्रपति दोनों
Answer :- D

5.) सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश की वर्तमान सैलरी कितनी है
[A] 1.10 लाख रुपये
[B] 1 लाख रुपये
[C] 90,000 रुपये
[D] 1.25 लाख रुपये
Answer :- B

व्यक्तिगत विविधता MCQ

6.) निम्न में से किसे यह अधिकार प्राप्त है कि वह उच्चतम न्यायालय की पीठ देश में कहीं और स्थापित करा सके
[A] सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश को
[B] राष्ट्रपति को
[C] संसद को
[D] सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश को यह अधिकार प्राप्त है कि वह राष्ट्रपति से पूर्व अनुमति लेकर वह उच्चतम न्यायालय की पीठ देश में कहीं और स्थापित कर दे.
Answer :- D

7.) निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है
[A] अनुच्छेद 145 : न्यायाधीशों का वेतन
[B] अनुच्छेद 143 : राष्ट्रपति की सुप्रीम कोर्ट से सलाह करने की शक्ति
[C] अनुच्छेद 141 : सुप्रीम कोर्ट के आदेश सभी न्यायालयों पर लागू होना
[D] अनुच्छेद 139 : सुप्रीम कोर्ट की रिट जारी करने की शक्ति
Answer :- A

8.) निम्न में से कौन सा कथन भारत के सुप्रीम कोर्ट के बारे में सच नही है
[A] भारतीय संविधान के भाग V में अनुच्छेद 124 से 147 तक सुप्रीम कोर्ट के गठन और शक्तियों के बारे में बताया गया है.
[B] सुप्रीम कोर्ट का उद्घाटन 28 जनवरी, 1950 में किया गया था.
[C] इस समय सुप्रीम कोर्ट में 35 न्यायाधीश हैं
[D] सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीशों की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है
Answer :- C

9.) न्यायाधीशों के कार्यकाल से सम्बंधित कौन सा कथन सही नही है
[A] सुप्रीम कोर्ट का न्यायाधीश 65 वर्ष की उम्र तक अपने पद पर बना रह सकता है
[B] सुप्रीम कोर्ट का न्यायाधीश, मुख्य न्यायाधीश को अपना त्याग पत्र देता है
[C] संसद की सिफारिश पर राष्ट्रपति द्वारा उसे हटाया जा सकता है.
[D] सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश को सिद्ध कदाचार की हालत में ही हटाया जा सकता है
Answer :- B

10.) निम्न में से कौन सा अनुच्छेद सुप्रीम कोर्ट की स्थापना की बात करता है
[A] अनुच्छेद 176
[B] अनुच्छेद 153
[C] अनुच्छेद 124
[D] अनुच्छेद 324
Answer :- C

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Leave a Comment

error: Content is protected !!