अक्षांश और देशांतर से संबंधित प्रश्न
By
Join Our WhatsApp Group
Join Our Telegrem Channel

अक्षांश और देशांतर से संबंधित प्रश्न, अक्षांश और देशांतर pdf, अक्षांश और देशांतर quiz, अक्षांश और देशांतर से संबंधित प्रश्न pdf, ग्लोब से संबंधित प्रश्न, अक्षांश और देशांतर pdf download, achans rekha, aksans rekha, अक्षांश और देशांतर पीडीऍफ़, 1 degree akshansh barabar, akchans rekha, अक्षांश देशांतर और समय के प्रश्न उत्तर, akshansh deshantar, akshansh deshantar rekha question answer, akshansh aur deshantar rekha, akshansh aur deshantar, akshansh rekha, akchans or desantar rekhaye, kark rekha in english, makar rekha, Indian Geography mcq questions with answers pdf , Indian Geography mcq in hindi , Indian Geography mcq for competitive exams , Indian Geography mcq book , Indian Geography mcq questions with answers pdf in hindi , Geography multiple choice questions with answers pdf

Topic :-  अक्षांश और देशांतर से संबंधित प्रश्न

 

Q 1.) दक्षिण अमेरिका में निम्न में से किस देश से होकर मकर रेखा नहीं गुजरती है
A) चिली
B) बोलवीय
C) पराग्वे
D) ब्राजील
Answer :- B
Q 2.) मानचित्र ग्लोब पर पाए जाने वाली प्रति क्षेत्र रेखाओं को क्या कहते हैं
A) भौगोलिक रेखा जाल
B) अक्षांश
C) देशांतर
D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- A
Q 3.) भूमध्य रेखा निम्नलिखित में से किस देश से होकर नहीं गुजरती है
A) ब्राजील
B) इंडोनेशिया
C) मेक्सिको
D) कन्या
Answer :- C
Q 4.) निम्नलिखित नगरों में से कौन सा एक भूमध्य रेखा के सर्वाधिक निकट है
A) सिंगापुर
B) मनीला
C) जकार्ता
D) कोलंबो
Answer :- A
Q 5.) कर्क रेखा कहा से नहीं गुजरती है
A) बांग्लादेश
B) नेपाल
C) म्यांमार
D) चीन
Answer :- B
Q 6.) दक्षिण ध्रुव का अक्षांश है
A) 80 डिग्री
B) 70 डिग्री
C) 90 डिग्री
D) 100 डिग्री
Answer :- C
Q 7.)  पृथ्वी 1 घंटे में कितना देशांतर घूम लेती है
A) 12 डिग्री
B) 15 डिग्री
C) 18 डिग्री
D) 20 डिग्री
Answer :- B
Q 8.)  मकर रेखा निम्न में से किस देश से होकर नहीं गुजरती है
A) दक्षिण अफ्रीका
B) अर्जेंटीना
C) चिल्ली
D) फिलीपींस
Answer :- D
Q 9.)  विश्वत रेखा के समांतर काल्पनिक रेखा क्या कहलाती है
A) अक्षांश रेखाएं
B) ग्रीनविच रेखा
C) देशांतर रेखा
D) माध्यम रेखा
Answer :- A
Q 10.)  देशांतर की संख्या कितनी है
A) 24
B) 90
C) 180
D) 360
Answer :- D
Q 11.) कुल अक्षांशों की संख्या कितनी है
A) 360
B) 90
C) 179
D) 360
Answer :- C
Q 12.) दो अक्षांश रेखाओं के बीच की दूरी लगभग होती है
A) 111 मिल
B) 121 मील
C) 111 किलोमीटर
D) 121 किलोमीटर
Answer :-C
Q 13.) वह अक्षांश रेखा जिस पर सदैव दिन रात की अवधि समान रहती है
A) भूमध्य रेखा
B) कर्करेखा
C) मकर रेखा
D) हिंज रेखा
Answer :- A
Q 14.) एक देशांतर से दूसरे देशांतर के बीच कितना समय अंतराल होता है
A) 4 मिनट
B) 12 घंटा
C) 1 घंटा
D) 15 मिनट
Answer :- A
Q 15.) 2 दिशांतर रेखाओं के बीच की दूरी निम्न में से किस नाम से जानी जाती है
A) बेलट
B) गोरे
C) काले
D) समय पेटी
Answer :- B
Q 16.)  वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागों में बढ़ती है क्या कहलाती है
A) भूमध्य रेखा
B) मकर रेखा
C) कर्क रेखा
D) इन में से कोई नहीं
Answer :- A
Q 17.)  धरातल पर 1 डिग्री अक्षांश की दूरी निम्न में से किसके बराबर होती है
A) 11 किलोमीटर
B) 111 किलोमीटर
C) 21 किलोमीटर
D) 121 किलोमीटर
Answer :- B
Q 18.)  ध्रुव की तरफ जाने पर अक्षांश रेखाओं का व्यास की प्रकृति कैसी होती है
A) घटता है
B) बढ़ता रहता है
C) पहले घटता है पुनः बढ़ता है
D) स्थिर रहता है
Answer :- A
Q 19.)  निम्नलिखित में से कौन सा वृहत वृत का उदाहरण है
A) कर्क रेखा
B) मकर रेखा
C) भूमध्य रेखा
D) आर्कटिक रेखा
Answer :- C
Q 20.) भूमध्य रेखा से उत्तर या दक्षिण किसी दिए गए स्थान की दूरी क्या कहलाती है
A) देशांतर
B) प्रधान देशांतर
C) अक्षांश
D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- C
Check All Indian Geography Topic Wise MCQ
Download 600+ Indian Geography Question and Answer PDF

Indian Geography for Rajasthan Police , Constable SI , Patwari , Grem Sevak , HeadMaster Competitive Exams , Indian Geography Impotant Question That Are Helpful for Upsc, Rrb & Other Competitive Exams ,General English for Competitive Exams – SSC/ Banking/ Railways/ Defense/ Insurance

Post Related :- Indian Geography MCQ
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!