15th October 2020 Current Affairs

Join Whats App Group 
Join Telegram Channel 

15th October 2020 Current Affairs, Daily Current Affairs in Hindi  , Current Affairs in Hindi Objective, 15th October 2020  MCQ, Latest Current Affairs 2020 in Hindi for Competitive Exams, Daily Updated Current Affairs in October 2020 Daily Current Affairs,

Date :- 15th October 2020 Current Affairs

 Q 1. पीएनजीआरबी’ और D सीजीडी प्राधिकरण ’, जो हाल ही में खबरों में देखे गए थे, किस मंत्रालय से संबद्ध हैं?
[a] आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
[b] पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय
[c] नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
[d] बिजली मंत्रालय
Correct Answer :- पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय
व्याख्या : ~~~
केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री ने हाल ही में 13 राज्यों में फैले 56 संपीड़ित प्राकृतिक गैस (CNG) स्टेशनों को राष्ट्र को समर्पित किया है।
उन्होंने यह भी कहा कि पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड (पीएनजीआरबी) 11 वें सिटी गैस वितरण (सीजीडी) प्राधिकरण दौर शुरू करने के लिए काम कर रहा है। नियामक बोर्ड रिटेल सीएनजी के लिए ऑटोमोबाइल और पाइप्ड कुकिंग गैस को घरेलू रसोई के लिए लाइसेंस देता है।

Q 2. विश्व पर्यटन दिवस 2020 का विषय क्या है?
[a] Tourism and Jobs: सभी के लिए एक बेहतर भविष्य
[b] Tourism और डिजिटल परिवर्तन
[c] Tourism और ग्रामीण विकास
[d] सतत पर्यटन – विकासवादी छवि के लिए एक उपकरण
Correct Answer :- Tourism और ग्रामीण विकास
व्याख्या : ~~~
विश्व पर्यटन दिवस 2020 का विषय Rural पर्यटन और ग्रामीण विकास ’है। इस विषय का उद्देश्य दुनिया भर के अनगिनत ग्रामीण समुदायों में रोजगार और अवसरों की अग्रणी प्रदाता है। कोविद -19 महामारी, उद्योग को कड़ी टक्कर दी थी

Q 3. हाल ही में किस देश को महिलाओं की स्थिति पर आयोग के सदस्य के रूप में चुना गया है?
[a] भारत
[b] यूएसए
[c] ब्रिटेन
[d] ऑस्ट्रेलिया
Correct Answer :- भारत
व्याख्या : ~~~
भारत को महिलाओं की स्थिति पर संयुक्त राष्ट्र आयोग के सदस्य के रूप में चुना गया है। महिलाओं की स्थिति (सीएसडब्ल्यू) पर 54 सदस्यीय आयोग संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद (ईसीओएसओसी) का एक कार्यात्मक निकाय है।
एशिया प्रशांत राज्यों में 2 सीटों के लिए चुनाव हुए, जहां भारत, अफगानिस्तान और चीन ने चुनाव लड़ा। भारत ने CSW में एक सीट सुरक्षित करने के लिए चुनाव जीता।

Q 4. ओजोन परत के संरक्षण के लिए ‘अंतर्राष्ट्रीय दिवस’ (विश्व ओजोन दिवस) 2020 का विषय क्या है?
[a] ओजोन फॉर लाइफ
[b] ओजोन और कोविद -१ ९
[c] ओजोन ने मनुष्यों की रक्षा की
[d] होल
Correct Answer :- ओजोन फॉर लाइफ
व्याख्या : ~~~
विश्व ओजोन दिवस या Day ओजोन परत के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस ’16 सितंबर को पूरे विश्व में मनाया जाता है।
ओजोन लेयर के संरक्षण के लिए वियना कन्वेंशन को 28 देशों द्वारा 22 मार्च 1985 को अपनाया गया और इस पर हस्ताक्षर किए गए। इस वर्ष का विषय ‘ओजोन फॉर लाइफ’ है। यह वर्ष वियना कन्वेंशन के 35 वें वर्ष और वैश्विक ओजोन परत संरक्षण के 35 वर्षों को भी चिह्नित करता है।

Q 5. G20 देशों की पर्यावरण मंत्रिस्तरीय बैठक किस देश की अध्यक्षता में आयोजित की गई थी?
[a] सऊदी अरब
[b] यूएसए
[c] यूएई
[d] ओमान
Correct Answer :- सऊदी अरब
व्याख्या : ~~~
जी 20 देशों की पर्यावरण मंत्रिस्तरीय बैठक सऊदी अरब की अध्यक्षता में आयोजित की गई थी। बैठक एक आभासी मोड में आयोजित की गई थी।
भारत का प्रतिनिधित्व केंद्रीय पर्यावरण मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर ने किया था। बैठक विभिन्न सामाजिक और आर्थिक मुद्दों जैसे कि भ्रष्टाचार-विरोधी, जलवायु, कृषि, डिजिटल अर्थव्यवस्था, शिक्षा आदि पर केंद्रित थी

Q 6. हाल ही में लॉन्च किए गए ‘लैंड डिग्रेडेशन’ को कम करने के लिए ‘ग्लोबल इनिशिएटिव’ कौन सा फोरम था?
[a] संयुक्त राष्ट्र ECOSOC
[b] जी २० पर्यावरण मंत्री बैठक
[c] ब्रिक्स पर्यावरण मंत्रिस्तरीय बैठक
[d] UNFCCC
Correct Answer :- G20 पर्यावरण मंत्री बैठक
व्याख्या : ~~~
ग्लोबल इनिशिएटिव ऑन रिड्यूसिंग लैंड डिग्रेडेशन को जी 20 – पर्यावरण मंत्रिस्तरीय बैठक (ईएमएम) में लॉन्च किया गया था जो सऊदी अरब के नेतृत्व में एक आभासी मोड में आयोजित किया गया था।
इसका उद्देश्य जी 20 सदस्य देशों के बीच भूमि क्षरण की रोकथाम पर मौजूदा दिशानिर्देशों के कार्यान्वयन को मजबूत करना है। भूमि क्षरण की पहल के अलावा, ग्लोबल कोरल रीफ आर एंड डी एक्सलेरेटर प्लेटफॉर्म भी लॉन्च किया गया, जिसका उद्देश्य कोरल रीफ के सभी पहलुओं में आरएंडडी है।

Q 7. राष्ट्रीय सुरक्षा पर ब्रिक्स के उच्च प्रतिनिधियों की बैठक में भारत ने किसका प्रतिनिधित्व किया है?
[a] राजनाथ सिंह
[b] अजीत डोभाल
[c] अजय कुमार भल्ला
[d] क्षत्रपति शिवाजी
Correct Answer :- अजीत डोभाल
व्याख्या : ~~~
राष्ट्रीय सुरक्षा पर ब्रिक्स के उच्च प्रतिनिधियों की 10 वीं बैठक हाल ही में रूस की अध्यक्षता में हुई थी।
यह वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित किया गया था। भारत का प्रतिनिधित्व राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) अजीत डोभाल ने किया था। बैठक में पांच देशों के बीच राजनीतिक सुरक्षा और सहयोग को मजबूत करने से संबंधित मुद्दों पर विचार-विमर्श किया गया।

Q 8. दिल्ली और उसके आसपास के स्थानों पर जलने वाले स्टबल के प्रभाव का विश्लेषण करने के लिए कौन सा संगठन is सामुदायिक प्रतिक्रिया मंच ’स्थापित करेगा?
[a] नासा
[b] इसरो
[c] एफएओ
[d] पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
Correct Answer :- नासा
व्याख्या : ~~~
नेशनल एरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) को दिल्ली और उसके आसपास के स्थानों पर स्टबल बर्निंग के प्रभाव का विश्लेषण करने के लिए एक ‘सामुदायिक प्रतिक्रिया मंच’ स्थापित करना है।
पैनल का उद्देश्य गंभीर पर्यावरणीय मुद्दे के संभावित समाधान का सुझाव देना है। नासा के विश्वविद्यालय स्पेस रिसर्च एसोसिएशन (USRA) इस सामुदायिक मंच को विकसित करने में शामिल होंगे। यह बायोमास जलाने और भारतीय उप-महाद्वीप में क्षेत्रीय वायु गुणवत्ता पर इसके प्रभाव पर भी ध्यान केंद्रित करता है।

Q 9. Department of Science and Technology को किस संगठन के साथ VAIBHAV समिट का आयोजन करना है?
[a] इसरो
[b] DRDO
[c] भेल
[d] BARC
Correct Answer :- DRDO
व्याख्या : ~~~
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग और रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) को वैशविक भारतीय वैग्यानिक (VAIBHAV) शिखर सम्मेलन का आयोजन करना है।
इस आभासी शिखर सम्मेलन का उद्घाटन 2 अक्टूबर 2020 को प्रधान मंत्री द्वारा किया जाना है। भारत में उभरती चुनौतियों को हल करने के लिए अनिवासी भारतीय (एनआरआई) वैज्ञानिकों के साथ वेबिनार के साथ एक महीने का सत्र आयोजित किया जाएगा।

Q 10. सौर वर्ष और चंद्र वर्ष के बीच अनुमानित अंतर क्या है, जो कुछ वर्षों के बाद हिंदू कैलेंडर में Adhik Mas में परिणत होता है?
[a] 9 days
[b] 11 days
[c] 13 days
[d] 15 days
Correct Answer :- 11 days
व्याख्या : ~~~
सौर वर्ष और चंद्र वर्ष के बीच 11 दिन, 1 घंटा, 31 मिनट और 12 सेकंड (लगभग 11 दिन) का अंतर होता है क्योंकि सौर वर्ष 365 दिन और लगभग 6 घंटे का होता है और चंद्र वर्ष 354 दिनों का होता है जिसके परिणामस्वरूप 32 महीने के बाद हिंदू कैलेंडर में ,,,,

Day by Day Current Affairs Q & A
E Book Buy Now

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Rajasthan Geography Hand Writing Notes PDF:- Buy Now
Computer Digital Notes PDF:- Buy Now

Rajasthan Geography Question Bank:- Buy Now   
  Rajasthan History Question Bank:- Buy Now    
  Rajasthan Arts And Culture Questions Bank:- Buy Now   
  Indian Geography Question Bank:- Buy Now   
  Indian History Question Bank:- Buy Now   
  General Science Questions Bank:- Buy Now
Join WhatsApp Group
Follow On Instagram 
Subscribe YouTube Channel
Subscribe Telegram Channel

Treading

Load More...
error: Content is protected !!