05th November 2020 Current Affairs

05th November 2020 Current Affairs, Daily Current Affairs in Hindi  , Current Affairs in Hindi Objective, 05th November 2020 MCQ, Latest Current Affairs 2020 in Hindi for Competitive Exams, Daily Updated Current Affairs in October 2020 Daily Current Affairs,

Date :- 05th November 2020 Current Affairs

Q 1. किस योजना ने शहरी नियोजन शिक्षा प्रणाली में सुधारों की शुरुआत करने के लिए 14 सदस्यीय सलाहकार समिति का गठन किया है?
(a) ईसीआई
(b) । NITI Aayog
(c) भारत सरकार
(d) ईपीएफओ
Correct Answer :- । NITI Aayog
व्याख्या : ~~~
NITI Aayog ने शहरी नियोजन शिक्षा प्रणाली में सुधारों की शुरुआत करने के लिए एक 14-सदस्यीय सलाहकार समिति का गठन किया है। इस पैनल की अध्यक्षता NITI Aayog के उपाध्यक्ष राजीव कुमार करेंगे। समिति के सदस्यों में NITI Aayog के सीईओ अमिताभ कांत और आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA), शिक्षा मंत्रालय (MoE) और पंचायती राज मंत्रालय के सचिव शामिल हैं।

Q 2. हाल ही में, किस भारतीय मूल की डॉक्टर ने उत्कृष्ट युवा व्यक्ति पुरस्कार 2020 जीता है?
(a) सुमाता डेविड
(b) रीना हेल्स
(c) जैजिनी वेरज
(d ) दिशा अग्रवाल
सही उत्तर: C
व्याख्या : ~~~
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय सीएसआईआर-सीडीआरआई ने युवा शोधकर्ताओं को दवाओं की खोज एवं विकास में उत्कृष्ट योगदान के लिए सीडीआरआई पुरस्कार से सम्मानित किया डॉ. बुशरा अतीक, डॉ.सुरजीत घोष और डॉ. रवि मंजीथ्या को प्रतिष्ठित सीडीआरआई पुरस्कार 2020 मिला इस वर्ष के पुरस्कार वैज्ञानिकों को कैंसर की गांठ को खोलने में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए दिये गये।

Q 3. “सतर्कता जागरूकता सप्ताह”, जिसे ________________ से देखा जाता है
(a) रॉबर्ट 27 से नवंबर 2 तक
(b) 28 अक्टूबर से 3 नवंबर तक
(c) October 29 से 4 नवंबर
(d) October 30 से 5 नवंबर
Correct Answer :- A
व्याख्या : ~~~
स्पष्टीकरण: केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI) राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन करता है, जो “सतर्कता जागरूकता सप्ताह” के साथ होता है, जो 27 अक्टूबर से 2 नवंबर तक प्रतिवर्ष मनाया जाता है। इस वर्ष के सम्मेलन का विषय है- सतकार भारत, समृद्धि भारत।

Q 4. हाल ही में, भारत की संसद ने COVID-19 रोगियों को गैर-जमानती अपराध मानते हुए स्वास्थ्य कर्मचारियों पर हिंसा की घटनाओं को प्रभावी बनाने के लिए महामारी रोग (संशोधन) विधेयक, 2020 पारित किया। मूल महामारी रोग अधिनियम किस वर्ष में पारित किया गया था?
(a) 1979
(b) 1912
(c) 1926
(d) 1932

Correct Answer :- 1897
व्याख्या : ~~~
महामारी रोग (संशोधन) विधेयक, 2020 को 22 सितंबर, 2020 को लोकसभा में पारित किया गया था। विधेयक में अध्यादेश को प्रतिस्थापित करने के लिए 22 अप्रैल को भारत सरकार द्वारा जारी किया गया था, जो महामारी अधिनियम, 1897 में संशोधन करने के लिए जारी किया गया था। सात साल तक की सजा और जुर्माने के प्रावधान के साथ COVID-19 मरीजों के साथ गैर-जमानती अपराध करने वाले स्वास्थ्य कर्मचारियों पर हिंसा की घटनाएं।

Q 5. “कोविद -19: कोई सहिष्णुता पखवाड़े” को अपनाने के लिए कौन सा राज्य निर्धारित है?
(a)मेघालय
(b) गोवा
(c) मिजोरम
(d) ओडिशा
Correct Answer :- मिजोरम
व्याख्या : ~~~
मिजोरम सरकार बढ़ते कोविद -19 मामलों के खिलाफ कड़े कदम उठाने के लिए पूरी तरह तैयार है। राज्य 26 अक्टूबर से “COVID-19: नो टॉलरेंस पखवाड़े” को अपनाएगा। इसके द्वारा सरकार का उद्देश्य मिजोरम राज्य में स्थानीय प्रसारण की श्रृंखला को तोड़ना है।

Q 6. किस देश को हाल ही में, आंतरिक श्रम संगठन (ILO) की बढ़त मिली है?
(a) चीन
(b) भारत
(c) अफगानिस्तान
(d) जापान
Correct Answer :- भारत
व्याख्या : ~~~
भारत को 35 साल के लंबे अंतराल के बाद अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) की गवर्निंग बॉडी (संचालक मंडल) की अध्यक्षता मिली है। केंद्रीय श्रम मंत्रालय के सचिव अपूर्व चंद्र को संचालक मंडल का चेयरमैन चुना गया है। वह अगले महीने नवंबर में संचालक मंडल की बैठक की अध्यक्षता करेंगे।

Q 7. अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण ने हाल ही में _______________ बिलों को मंजूरी दी है
(a) 2
(b) .1
(c).3
(d) .4
Correct Answer :- 2
व्याख्या : ~~~
स्पष्टीकरण: IFSCA – अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण की एक बैठक 27 अक्टूबर, 2020 को आयोजित की गई थी। बोर्ड ने विस्तृत चर्चा के बाद, निम्नलिखित विनियमों को मंजूरी दी – अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (बुलियन एक्सचेंज) विनियम, 2020 और अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (ग्लोबल इन-हाउस सेंटर) विनियम, 2020।

Q 8. चीन किस क्षेत्र में दुनिया के सबसे अधिक ऊंचाई वाले क्लाउड कंप्यूटिंग डेटा सेंटर का निर्माण कर रहा है?
(a) ताइवान
(b) हांगकांग
(c) बीजिंग
(d) तिब्बत
Correct Answer :- तिब्बत
व्याख्या : ~~~
चीन तिब्बत में दुनिया का सबसे ज्यादा ऊंचाई वाला क्लाउड कंप्यूटिंग डाटा सेंटर बना रहा है। तिथि केंद्र देश और दक्षिण एशियाई देशों जैसे नेपाल, बांग्लादेश औ7र पाकिस्तान की डेटा भंडारण जरूरतों को पूरा करेगा।

Q 9. पारले एग्रो ने किसके ब्रांड एम्बेसडर के रूप में हस्ताक्षर किए?
(a) प्रियंका चोपड़ा जोनास
(b) जूनियर एनटीआर
(c) कटरीना कैफ
d) A और B दोनों
Correct Answer :- A और B दोनों
पारले एग्रो ने अपने फल प्लस फ़िज़ पोर्टफोलियो ‘बी-फ़िज़’ के लिए एक नया अतिरिक्त बनाया है और प्रियंका चोपड़ा जोनास को उसी की पहुंच और उत्पाद जागरूकता को अधिकतम करने के लिए राष्ट्रीय ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया है। वहीं, जूनियर एनटीआर को दक्षिण भारत के लिए ब्रांड एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया गया है।

Q 10. वर्ष 2020 की ग्लोबल वेल्थ रिपोर्ट के अनुसार भारतीय वयस्कों की औसत संपत्ति में 2019 की तुलना में इस साल कितने प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है?
(a) 2.6%
(b) 1.7%
(c) 7.1%
(d) 8.4%
Correct Answer :- 1.7%
व्याख्या : ~~~
वर्ष 2020 की पहली छमाही में भारत के वयस्कों की औसत संपत्ति में तकरीबन 1.7 प्रतिशत की दर से बढ़ोतरी हुई है, वहीं अनुमान के अनुसार, वर्ष 2020 में वयस्क भारतीयों की संपत्ति में 5-6 प्रतिशत की वृद्धि होगी, जबकि वर्ष 2021 में यह वृद्धि 9 प्रतिशत तक पहुँच सकती है।

Day by Day Current Affairs Q & A
E Book Buy Now

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Leave a Comment

error: Content is protected !!