03th September 2020 Current Affair

03th September 2020 Current Affair, Daily Current Affairs in Hindi  , Current Affairs in Hindi Objective,03th september  2020 MCQ, Latest Current Affairs 2020 in Hindi for Competitive Exams, Daily Updated Current Affairs in july 2020 Daily Current Affairs,

Date :- 03th September 2020 Current Affair

Q.1 कौन से वर्तमान कोयला और खान मंत्री हैं ?
[A] सुरेश अंगदी
[B] डी वी। सदानंद गौड़ा
[C] जगदीश शेट्टार
[D] प्रहलाद जोशी
Correct Answer :- प्रहलाद जोशी
व्याख्या :—
प्रल्हाद वेंकटेश जोशी मई 2019 से प्रधानमंत्री मोदी के तहत केंद्रीय कैबिनेट में संसदीय मामलों और खान के अतिरिक्त पोर्टफोलियो के साथ, भारत के कोयला मंत्री हैं।

Q.2 भारत में पिनाका मिसाइलें कौन विकसित करता है ?
[A] HAL
[B] DRDO
[C] Honeywell
[D] IBM
Correct Answer :- DRDO
व्याख्या :—
पिनाका भारतीय सेना के लिए भारत में उत्पादित एक बहु-बैरल रॉकेट लॉन्च (एमबीआरएल) प्रणाली है। यह रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित किया गया है। इन मिसाइलों में एक उन्नत नेविगेशन और नियंत्रण प्रणाली द्वारा संचालित एक मार्गदर्शन किट है।

Q 3. ‘सिस्टोमस ग्रैसिलस’ कौन सी प्रजाति है, जिसे गंगा में पहचाना गया है ?
[A] मछली
[B] कछुआ
[C] ऑक्टोपस
[D] मगरमच्छ
Correct Answer :- मछली
व्याख्या :—
गंगा नदी में ‘सिस्टोमस ग्रैसिलस’ नामक मीठे पानी की मछली की एक नई प्रजाति की पहचान की गई है।
केरल और पश्चिम बंगाल के शोधकर्ताओं ने पश्चिम बंगाल में मछली की प्रजातियों की पहचान की है। इसका पतला और संकुचित शरीर है और अंतर्देशीय जल जीवों में सुसंस्कृत किया जा सकता है। मछली की खोज को प्रायोगिक जूलॉजी जर्नल में प्रकाशित किया गया है।

Q 4. किस कंपनी ने O स्पाइसऑक्सी ’नाम से एक नया वेंटिलेशन डिवाइस लॉन्च किया है ?
[A] स्पाइसजेट
[B] इंडिगो
[C] रिलायंस
[D] अमूल
Correct Answer :- स्पाइसजेट
व्याख्या :—
गुड़गांव स्थित भारतीय एयरलाइन स्पाइसजेट ने हाल ही में ‘स्पाइसऑक्सी’ नाम से एक कॉम्पैक्ट, पोर्टेबल वेंटिलेशन डिवाइस लॉन्च किया है।
हल्के से मध्यम श्वास के मुद्दों वाले रोगियों के लिए आसान और सस्ती डिवाइस का उपयोग किया जा सकता है। स्पाइसजेट ने एक फिंगरप्रिंट पल्स ऑक्सीमीटर भी पेश किया है, जिसका उपयोग रक्त के ऑक्सीजन स्तर को मापने के लिए किया जा सकता है।

Q 5. किस मंत्रालय ने हाल ही में जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश के लिए ‘लेनदेन के नियम’ को अधिसूचित किया है ?
[A] गृह मंत्रालय
[B] वित्त मंत्रालय
[C] स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
[D] आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
Correct Answer :- गृह मंत्रालय
व्याख्या :—
गृह मंत्रालय (MHA) ने जम्मू-कश्मीर (J & K) केंद्र शासित प्रदेश (UT) के लिए ‘व्यापार के लेन-देन के नियम’ को अधिसूचित किया। जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 की धारा 55 द्वारा प्रदत्त शक्तियों के अभ्यास के तहत नियम जारी किए गए हैं, उद्घोषणा के साथ पढ़ा गया, दिनांक 31 अक्टूबर, 2019 को उक्त अधिनियम की धारा 73 के तहत जारी किया गया। उपराज्यपाल (एलजी) और मंत्रिपरिषद किसी भी मुद्दे पर भिन्न होती है, एलजी को राष्ट्रपति को मामले को संदर्भित करने की आवश्यकता होती है और एलजी राष्ट्रपति द्वारा लिए गए निर्णय के अनुसार कार्य करेंगे।

Q 6. COVID-19 महामारी से लड़ने के लिए जापान द्वारा भारत को आपातकालीन ऋण के रूप में कितनी राशि दी गई ?
[A] जेपी) 25 बिलियन
[B] जेपी) 100 बिलियन
[C] जेपी) 10 बिलियन
[D] जेपी) 50 बिलियन
Correct Answer :- जेपी B 50 बिलियन
व्याख्या :—
भारत ने COVID-19 संकट पर भारत की प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए जापान ने 50 बिलियन जापानी येन (लगभग 3, 500 करोड़ रुपये) का आपातकालीन सहायता ऋण बढ़ाया। वित्तीय सहायता भारत के स्वास्थ्य, चिकित्सा नीतियों के कार्यान्वयन और ICUs.This से लैस अस्पतालों के विकास का समर्थन करेगी, यह किसी भी देश द्वारा कोविद -19 संकट पर भारत की प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए घोषित सबसे बड़ी वित्तीय सहायता है।

Q 7. लेबनान में प्रमुख राजनीतिक दलों के समर्थन के बाद प्रधानमंत्री के पद के लिए नामित किया गया है ?
[A] मुस्ताफा अदीब
[B] नरेंद्र मोदी
[C] अमित शाह
[D] राजेंद्र प्रसाद
Correct Answer :- मुस्ताफा अदीब
व्याख्या :—
कटग्रस्त लेबनान में सोमवार को प्रमुख राजनीतिक दलों के समर्थन के बाद देश के जर्मनी में राजदूत मुस्तफा अदीब को नया प्रधानमंत्री नामित किया गया। … ने मुस्तफा अदीब से 128 सदस्यीय संसद में 90 वोट हासिल करने के बाद नई सरकार बनाने के लिए कहा है। इसके … और संप्रदाय व्यवस्था के तहत केवल एक सुन्नी मुसलमान ही प्रधानमंत्री का पद संभाल सकता है।

Q 8. रक्षा मंत्रालय ने दो घरेलू रक्षा कंपनियों से कौन सी ऋण शोधन को 2850 करोड़ रूपए में खरीदने के समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं ?
[A] रफाल
[B] मिस पिक्सेल लोंक्चर
[C] फ्लैट की लचरता
[D] पिंकी पैनल लॉयर
Correct Answer :- पिंकी पैनल लॉयर
व्याख्या :—
रक्षा मंत्रालय ने छह सैन्य रेजिमेंट के लिए 2580 करोड़ रुपये की लागत से पिनाका रॉकेट लांचर खरीदने को लेकर दो अग्रणी घरेलू रक्षा कंपनियों के साथ समझौता किया. यह कदम ‘मेक इन इंडिया’ पहल को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देने के लिए उठाया गया है

Q 9.मुम्बई अर्बन ट्रांसपोर्ट प्रोजेक्ट- III के लिए एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक द्वारा ऋण के रूप में कितनी राशि स्वीकृत की गई है ?
[A] 1000 मिलियन अमरीकी डालर
[B] 500 मिलियन अमरीकी डालर
[C] 300 मिलियन अमरीकी डालर
[D] USD 100 मिलियन
Correct Answer :- 500 मिलियन अमरीकी डालर
व्याख्या :—
एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) ने $ 500 मिलियन मुंबई अर्बन ट्रांसपोर्ट प्रोजेक्ट- III के लिए एक ऋण समझौते (भारत सरकार, महाराष्ट्र सरकार और मुंबई रेलवे विकास निगम के साथ) पर हस्ताक्षर किए हैं।

Q 10. काजू अनुसंधान निदेशालय (DCR) द्वारा शुरू किए गए मोबाइल एप्लिकेशन का नाम क्या है ?
[A] काजू देखभाल
[B] काजू भारत
[C] काजू क्रेडिट
[D] गुणवत्ता काजू
Correct Answer :- काजू भारत
व्याख्या :—
कर्नाटक राज्य में स्थित काजू अनुसंधान निदेशालय (DCR) ने भारत में काजू के किसानों के लिए ‘काजू इंडिया’ एप्लीकेशन विकसित किया है।ऐप किसानों, शोधकर्ताओं और प्रोसेसर जैसे हितधारकों को काजू ग्राफ्ट्स, खेती, कटाई के बाद के प्रसंस्करण और बाजार की जानकारी देता है। एप्लिकेशन 11 भाषाओं में उपलब्ध है और मिशन द्वारा एकीकृत बागवानी के लिए वित्त पोषित है

Day by Day Current Affairs Q & A
E Book Buy Now

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Leave a Comment

error: Content is protected !!