03th March 2021 Current Affairs
By
Join Our WhatsApp Group
Join Our Telegrem Channel

03th March 2021 Current Affairs , Daily Current Affairs in Hindi  , Current Affairs in Hindi Objective, 03th March 2021 MCQ, Latest Current Affairs 2021 in Hindi for Competitive Exams, Daily Updated Current Affairs in March 2021  Daily Current Affairs,

Date :- 03th March 2021 Current Affairs

Q 1. अभी इटली का प्रधानमंत्री कौन है ?
[a] लुइगी डि मायो
[b] जेन्स वेइडमैन
[c] मारियो खींची
[d] सिल्वियो बर्लुस्कोनी
Correct Answer:- मारियो खींची
व्याख्या : ~
पूर्व यूरोपीय सेंट्रल बैंक के प्रमुख मारियो खींची ने इटली के नए प्रधान मंत्री के रूप में शपथ ली है।

Q 2. दुनिया के सबसे पुराने पशु के जीवाश्म-डिकिन्सोनिया- किस राज्य में खोजे गए थे ?
[a] असम
[b] अरुणाचल प्रदेश
[c] मध्य प्रदेश
[d] गुजरात
Correct Answer:- मध्य प्रदेश
व्याख्या : ~
दुनिया के सबसे ज्ञात जीवित प्राणी- 550 मिलियन वर्ष पुराने डिकिन्सोनिया- के तीन जीवाश्मों की खोज शोधकर्ताओं ने भीमबेटका रॉक शेल्टर की छत पर की है। वे भोपाल, मध्य प्रदेश से लगभग 40 किमी दूर हैं।

Q 3. राष्ट्रीय उत्पादकता दिवस 2021 का विषय क्या है ?
[a] भारत के लिए उद्योग 4.0 लीपफ्रॉग अवसर
[b] उत्पादकता के लिए बी उद्योग उद्योग
[c] उत्पादकता और स्थिरता के लिए परिपत्र अर्थव्यवस्था
[d] उपरोक्त सभी
Correct Answer:- उत्पादकता के लिए बी उद्योग उद्योग
व्याख्या : ~
राष्ट्रीय उत्पादकता दिवस 2021 का थीम उत्पादकता के लिए उद्योग मंथन है।

Q 4. किस देश ने “इंसानों ने अंतरिक्ष नीति 2021 में” के खिलौनेदे का अनावरण किया है ?
[a] पाकिस्तान
[b] भारत
[c] अफगानिस्तान
[d] गे
Correct Answer:- भारत
व्याख्या : ~
भविष्‍य में जब हम विगत वर्ष 2020 का अवलोकन करेंगे, तब हमें वैश्विक कोविड-19 महामारी के कारण हमारे कार्यालयीन के साथ-साथ निजी जीवन में उत्‍पन्‍न हुई मुसीबतों और तकलीफों का स्‍मरण होगा। इस स्थिति के बावजूद भी वर्चुअल मोड में प्रणालियों के डिजाइन एवं विकास पर विपुल मात्रा में कार्य आगे बढ़ा। गगनयान एवं चंद्रयान-3 जैसे मुख्‍य तकनीकी मामलों पर विचार-विमर्श किया गया। वर्चुअल एल.सी.सी. एवं एस.सी.सी. की संकल्पना सामने आई और उसका कार्यान्‍वयन हुआ। दरअसल, इस प्रकार की कार्य पद्धति अत्‍यधिक दक्षतापूर्ण लगती है तथा यह एक नया मानदंड हो सकता है। यहाँ तक कि जहाँ पर क्षेत्र कार्य शामिल था, वहाँ पर भी न्‍यूनतम यात्रा और सामाजिक दूरी के साथ गतिविधियाँ संपन्‍न की गईं। समर्पित और मेहनती कार्मिकों का धन्‍यवाद है, जिन्‍होंने प्रगति की मशाल कायम रखी तथा वर्ष के अंत में हमारे दो विशाल प्रमोचनों को पूरा करना सुनिश्चित किया। इस कठिन समय के दौरान भी वित्‍तीय एवं मानव संसाधन के प्रतिबंधों के बावजूद भी इन उप‍लब्धियों की प्राप्ति वास्‍तव में प्रशंसनीय है तथा यह टीम इसरो की साधन संपन्‍न क्षमताओं का परिचय कराती है।

Q 5. किस केंद्रीय मंत्रालय ने औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (IIP) की घोषणा की है ?
[a] सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
[b] शिक्षा मंत्रालय
[c] कपड़ा विभाग
[d] आर्थिक विभाग
Correct Answer:- सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय
व्याख्या : ~
केंद्रीय सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (IIP) जारी करता है। आंकड़ों के हालिया संस्करण के अनुसार, दिसंबर 2020 के लिए IIP में 1% की वृद्धि हुई है। उपभोक्ता मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति (CPI) जनवरी 2021 में घटकर 4.06 प्रतिशत हो गई है

Q 6. न्यू स्टार्ट संधि एक परमाणु हथियार कटौती संधि है, जिसे संयुक्त राज्य अमेरिका ने पांच साल की अवधि के लिए किस देश के साथ बढ़ाया है ?
[a] चीन
[b] जापान
[c] भारत
[d] रूस
Correct Answer:- रूस
व्याख्या : ~
अमेरिका ने रूस के साथ “न्यू START” परमाणु निरस्त्रीकरण संधि को पांच साल के लिए बढ़ा दिया है।

Q 7. करलापट वन्यजीव अभयारण्य _____________ में है ?
[a] ओडिशा
[b] वेस्ट बंगाल
[c] मद्य प्रदेश
[d] केरला
Correct Answer:- ओडिशा
व्याख्या : ~
ओडिशा के कालाहांडी जिले के करलापट वन्यजीव अभयारण्य में छह हाथियों की मौत हेमरेजिक सेप्टिसीमिया (एचएस) से हुई।

Q 8. हाल ही में, IPL टीम किंग्स इलेवन पंजाब ने अपना नाम बदलकर क्या रखा है ?
[a] पंजाब किंग्स
[b] पंजाब टाइगर
[c] पंजाब लायंस
[d] पंजाब पख्तून
Correct Answer:- पंजाब किंग्स
व्याख्या : ~
हाल ही में, आईपीएल 2021 से पहले आईपीएल की एक बड़ी टीम किंग्स इलेवन पंजाब ने अपना नाम बदल लिया है। लेख को बता दे की किंग्स इलेवन पंजाब का नया नाम पंजाब किंग्स (पंजाब किंग्स) हो गया है। अब टीम इसी नाम से होनी चाहिए।

Q 9. ईरान-रूस समुद्री अभ्यास में कौन सा राष्ट्र शामिल हुआ है ?
[a] जापान
[b] फ्रांस
[c] भारत
[d] इटली
Correct Answer:- भारत
व्याख्या : ~
भारत ईरान और रूस के दो दिवसीय नौसैनिक अभ्यास में शामिल हो गया, जिसे ‘ईरान-रूस समुद्री सुरक्षा बेल्ट 2021’ के रूप में करार दिया गया। नौसेना का अभ्यास हिंद महासागर के उत्तरी भाग में हो रहा है।

Q 10. ‘टर्न अराउंड इंडिया: 2020 सर्माउंटिंग पास्ट लिगेसी’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
[a] वी। के। त्रिपाठी
[b] अनीश सचदेवा
[c] आर। पी। गुप्ता
[d] एच। आर। स्वामी
Correct Answer:- आर। पी। गुप्ता
व्याख्या : ~
‘टर्न अराउंड इंडिया: 2020- सर्माउंटिंग पास्ट लिगेसी’ नामक पुस्तक आरपी गुप्ता द्वारा लिखी गई है और हिमालयन पब्लिशिंग हाउस द्वारा प्रकाशित की गई है।

Day by Day Current Affairs Q & A
E Book Buy Now

अगर आपको हमारी क्विज सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

Post Related :- Daily Current Affairs
Leave A Comment For Any Doubt And Question :-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!