राजस्थान के प्रमुख कवि एंव रचनाएँ   :- हेलो दोस्तों आज  राजस्थान इतिहास जीके टेस्ट सीरीज  16 में राजस्थान के प्रमुख कवि एंव रचनाएँ से संबंधित प्रश्नों से तैयार फ्री टेस्ट सीरीज है। राजस्थान के संत एंव सम्प्रदाय से संबंधित क्वेश्चन ,राजस्थान कॉन्स्टेबल ,पटवारी, रीट, एस आई में आने योग्य संभावित क्वेश्चन है। इसके अलावा राजस्थान के होने वाले एग्जाम जैसे  RPSC 1st Garde  , 2nd Garde , Rajasthan Lab Assistant , Rsmssb Stenographer , Rsmssb Pharmacist , junior instructor , NTT , Mila Supervisor , Agriculture Supervisor, LSA , sucha Syavk   , IA , RAS , PTI आदि  एग्जाम में भी पूछा जाता है। इस आलेख के माध्यम से , राजस्थान के प्रमुख कवि एंव रचनाएँ  ,  राजस्थान के प्रमुख कवियों के नाम राजस्थान के मूर्धन्य कवि एवं साहित्यकार rajasthan ke pramukh kavi राजस्थान के प्रमुख कवि राजस्थानी साहित्य की प्रमुख रचनाएँ Kissan Andolan , bijolia kisaan andolan , Rajasthan Ke Kisan Andolano Ke Questions, राजस्थान के प्रमुख कवि एंव रचनाएँ प्रश्न, Rajasthan G.K , Rajasthan GK Hindi Questions Rajasthan  ,Rajasthan Gk , राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज  ,राजस्थान के प्रमुख कवि एंव रचनाएँ से संबंधित नीचे विस्तार से बताया गया है। आप अच्छे से आप इन प्रश्नों से देखे एवँ अच्छे से अध्ययन करें एवं अगर आपको अच्छा लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले

Topic:- राजस्थान के प्रमुख कवि एंव रचनाएँ

1)निम्नलिखित में से किस बोली पर मालवी का शक्तिशाली प्रभाव है ?
(a) ढूंढ़ाड़ी
(b) अहीरवाटी
(c) वागड़ी
(d) मेवाती

Answer :- c) वागड़ी

2)कुवलयमाला में मरुभाषा किसे कहा जाता है ?
(a) मारवाड़ी को
(b) मेवाड़ी को
(c) बागड़ी को
(d) ढूँढ़ाड़ी को

Answer :-a) मारवाड़ी को

3) बागड़ी बोली कहाँ बोली जाती है ?
(a) डूंगरपुर एवं बाँसवाड़ा में
(b) उदयपुर एवं चित्तौड़ में
(c) अलवर एवं भरतपुर में
(d) कोटा एवं बूँदी में

Answer :-a) डूंगरपुर एवं बाँसवाड़ा में

4) मारवाड़ी एवं ढूँढ़ाड़ी दोनों की विशेषताएँ रखने वाली भाषा है –
(a) मालवी
(b) शेखावाटी
(c) रांगड़ी
(d) अहीरवाटी

Answer :-a) मालवी

5) राजा या किसी व्यक्ति विशेष की मृत्योपरांत शोक व्यक्त करने के लिए काव्य कहलाता है –
(a) दवावैत
(b) मरस्या
(c) वचनिका
(d) वात

Answer :-b) मरस्या

6) असंगत युग्म को छांटिए –
(a) नागर समुच्चय : भक्त नागरीदास
(b) हम्मीर महाकाव्य : नयनचन्द्र सूरि
(c) वेलि किसनरुक्मणि री : पृथ्वीराज राठौड़
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :-d) इनमें से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौनसी रचना मीराबाई की है ?
(a) सखी
(b) बीजक
(c) शबद
(d) पदावली

Answer :-d) पदावली

8) महाराणा प्रताप के दरबारी विद्वान जिसने “मुहुर्तमाला” ग्रन्थ की रचना की, वह था –
(a) राता सान्दु
(b) माला सान्दु
(c) चक्रपाणि मिश्र
(d) ताराचंद

Answer :-c) चक्रपाणि मिश्र

9) जोधपुर किले में “पुस्तक प्रकाश” पुस्तकालय की स्थापना किसने की ?
(a) जसवन्त सिंह
(b) अजीत सिंह
(c) मानसिंह
(d) तख्तसिंह c

Answer :-c) मानसिंह

10)  निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
रचना.                  लेखक
(a) बोल भारमली.     – यादवेन्द्र शर्मा
(b) पागी.                 – चंद्रप्रकाश देवल
(c) कोडमदे.            –  मेघराज मुकुल
(d) पगफेरो.             – मणि मधुकर

Answer :-c) कोडमदे.            –  मेघराज मुकुल

11) असंगत युग्म को छांटिए –
(a) पूर्वी राजस्थानी : ढूँढाड़ी, हाड़ौती, मेवाती एवं अहीरवाटी
(b) पश्चिमी राजस्थानी : मारवाड़ी, मेवाड़ी, बागड़ी एवं शेखावाटी
(c) (1) व (2) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :-d) इनमें से कोई नहीं

12) महाराणा कुंभा द्वारा रचित नाटक किस भाषा में है ?
(a) मारवाड़ी
(b) मेवाड़ी
(c) बागड़ी
(d) ढूँढाड़ी

Answer :-b) मेवाड़ी

13) लालदासी एवं चरणदासी संत सम्प्रदायों का साहित्य किस भाषा में है ?
(a) हाड़ौती
(b) मेवाड़ी
(c) मेवाती
(d) ढूँढाड़ी

Answer :-c) मेवाती

14) कथा या कहानी अर्थ है –
(a) वचनिका का
(b) वात का
(c) प्रकास का
(d) ख्यात का

Answer :-b) वात का

15) कुवलयमाला के लेखक हैं –
(a) बाँकीदास
(b) उद्योतन सूरी
(c) वीरभाण
(d) पद्मनीभ

Answer :-b) उद्योतन सूरी

16) दक्षिणी – पूर्वी राजस्थान की प्रमुख बोलियाँ है –
(a) मालवी तथा नीमड़ी
(b) मेवाती तथा अहीरवाटी
(c) ढूँढाडी तथा हाड़ौती
(d) मारवाड़ी तथा मेवाती

Answer :-a) मालवी तथा नीमड़ी

17) मारवाड़ी के बाद राजस्थान की दूसरी सबसे महत्वपूर्ण बोली है –
(a) ढूँढाड़ी
(b) बागड़ी
(c) मेवाड़ी
(d) हाड़ौती

Answer :- मेवाड़ी

18) राजस्थान की किस बोली पर ब्रजभाषा का प्रभाव काफी अधिक दृष्टिगोचर होता है ?
(a) हाड़ौती
(b) ढूँढाड़ी
(c) मेवाती
(d) मेवाड़ी

Answer :-c)मेवाती

19) किस श्रेणी की रचनाओं में राजवंशों की वंशावलियाँ विस्तृत विवरण सहित लिखी गई है ?
(a) वात
(b) वचनिका
(c) वंशावली
(d) ख्यात

Answer :-c) वंशावली

20)किरतार बावनौ के लेखक हैं –
(a) कवि दुरसा आढ़ा
(b) कवि चन्दबरदाई
(c) जयानक
(d) कवि कल्लोल

Answer :-a) कवि दुरसा आढ़ा

 

राजस्थान के प्रमुख कवि एंव रचनाएँ PDF
Completed Rajasthan History Question And Answer 

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here