प्राचीन भारत की सामाजिक संरचना में परिवर्तन :- नमस्कार दोस्तों आप सभी का स्वागत है हमारी वेबसाइट StudyPillar.in .आज हम बात करने वाले भारत के हिस्ट्री से संबंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्न एवं आंसर की क्वेश्चन सीरीज तैयार की गई। आज की सीरीज में हम बात कर रहे हैं प्राचीन भारत की सामाजिक संरचना में परिवर्तन से संबंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का समावेश किया गया है। लगभग के सभी एग्जाम में इंडियन इतिहास के क्वेश्चन हर बार पूछा जाता है कुछ इंपॉर्टेंट एग्जाम जैसे GK History  INDIA For PSC , UPSC , SSC CGL And All Competitive Exam आदि में इतिहास के बहुत ज्यादा क्वेश्चन पूछे जाते हैं हम इस आलेख के माध्यम से Indian History in Hindi Pdf Free Download , Indian History in Hindi Pdf for Upsc , Prachin Bharat Ka Itihas in Hindi Pdf Free Download , Ancient Indian History Ncert Pdf in Hindi , Bharat Ka Itihas in Hindi Book Free Download , प्राचीन भारत का इतिहास NCERT सार PDF हिंदी , indian history gk in hindi , Indian History GK Questions with Answers in Hindi ,भारतीय इतिहास प्रश्नोत्तरी , Indian History GK Objective Questions Answers in Hindi , Indian History – General Knowledge Questions and Answers हिंदी में MCQ आदि के बारे में विस्तार से नीचे बताया अगर आपको हमारी क्विज  सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

                                                                                        Indian History Topic  06

1) शतपथ ब्राह्यण में कुल रत्नीन उल्लेखित है
a) पांच
b) अठारह
c) ग्यारह
d) तीन
उत्तर :-c) ग्यारह

2) रत्नीन थे
a) जनप्रतिनिधि
b) पुरोहित वर्ग
c) वैदिककालीन महत्वपूर्ण पदाधिकारी
d) राजपरिवार के सदस्यगण
उत्तर :-c) वैदिककालीन महत्वपूर्ण पदाधिकारी

3) ऋगवेदक परिवार पितृसतात्मक सौ भेड़ो गांव देने के अपराध में पिता ने उसे अन्धा कर दिया था वह पुत्र था
a) पुरुरवा
b) ऋजशव
c) गृत्स्मद
d) सत्यकाम
उत्तर :b) ऋजशव

4) किस ब्राह्यण ग्रन्थ में कहा गया है की गायत्रीमन्त्र का प्रारभ ब्राह्यण क्षत्रिय ओर वैश्य अलग अलग ढंग से करे
a) शतपथ
b) तैतरिय
c) गोपथ
d) पंचविश
उत्तर :-a) शतपथ

5) वैदिक समाज का संगठन कबिलाई था कबीले की समूची जनता मिलकर कहलाती थी
a) जन
b) गण
c) विश
d) रत्नी
उत्तर :-c) विश

6) उत्तरवैदिक काल में पुत्री का जन्म हेय माना जाने लगा था
a) आयुर्वेद
b) यजुर्वेद
c) अथर्ववेद
d) सामवेद
उत्तर :c) अथर्ववेद

7) उत्तरवैदिक युग में युद्ध में बन्दी बनाये गये लोगो को किस वर्ण में शामिल किया जाता था
a) वैश्य वर्ण में
b) शुद्र वर्ण में
c) दास वर्ग में
d) कृषक वर्ग में
उत्तर :-b) शुद्र वर्ण में

8) ऋगवेदिक काल में सभी लोग यज्ञ एंव धार्मिक अनुष्ठानों में भाग लेते थे उत्तरवैदिक काल में शुद्रो को अधिकार नही था
a) यज्ञ की अग्नि छूने का
b) वेदाध्ययन का
c) उपनयन संस्कार का
d) उपरोक्त सभी
उत्तर :-d) उपरोक्त सभी

9) आसम व्यवस्था के प्रारम्भिक उल्लेख किस काल में मिलते है
a) ऋग्वेदिक काल
b) उत्तरवैदिक काल
c) सूत्रकाल
d) महाजनपद काल
उत्तर :-b) उत्तरवैदिक काल

10) किस ब्राह्यण में वैश्य को अनस्य बालाकृत कहा गया है
a) तैतरीय
b) ऐतरिय
c) शतपथ
d) गोपथ
उत्तर :-b) ऐतरिय

11) ब्राह्यणों को गम्भीर अपराध के लिए क्या दण्ड दिया जाता था
a) मृत्युदण्ड
b) सिर दाग कर निष्कासन
c) जल में डुबोकर मृत्युदण्ड
d)आर्थिक दण्ड
उत्तर :-b) सिर दाग कर निष्कासन

12) मौर्यकालीन कौन सा स्त्रोत शुद्रो को आर्य मानता है और उन्हें म्लेच्छों एंव आर्येतर लोगो से श्रेष्ठ स्थान देता है
a) अर्थशास्त्र
b) महावंश
c) दिव्यावदान
d) सुमंगलविलासिनी
उत्तर :-a) अर्थशास्त्र

13) मेगस्थनीज के अनुसार कौन सा वर्ग समाज का सबसे बड़ा घटक था
a) पशुपालक
b) कृषक
c) कारीगर एंव शिल्पी
d) योद्धा
उत्तर :-b) कृषक

14) कौटिल्य ने लड़के लड़कियों की विवाह योग्य आयु क्रमश निर्धारित की थी
a) सोलह एंव बारह
b) अठारह एंव चौदह
c) बारह एंव नो
d) अठारह एंव सोलह
उत्तर :-a) सोलह एंव बारह

15) जैन एंव बोद्ध धर्मो ने अपने द्वारा सभी वर्णो के लिए खोल दिये थे महात्मा बुद्ध के प्रथम शिष्य थे
a) ब्राह्यण
b) वैश्य
c) शुद्र
d) क्षत्रिय
उत्तर :-c) शुद्र

16) मौर्य काल में विष्टि का उल्लेख किस ग्रन्थ में हुआ है
a) दिव्यावदान
b) दीपवंश
c) महावंश
d) अर्थशास्त्र
उत्तर :-d) अर्थशास्त्र

17) अर्थशास्त्र का एक अध्याय इसी विषय पर है
इस अभिकरण का नाम है
a) तन्त्रहक्ति
b) औपनिषदिक
c) संघवर्त
d) षाडगुण
उत्तर :-b) औपनिषदिक

18) गुप्तकालीन किस नाटक में कायस्थ वर्ग का उल्लेख हुआ है
a) मालविकाग्निमित्रम
b) मृच्छ्क्तिकम
c) मुद्रराक्षस
d) देवीचंगुप्तम
उत्तर :-b) मृच्छ्क्तिकम

19) गुप्तकाल में शुद्रो की स्थित में परिवर्तन आया शुद्रो की स्थिति के सम्बन्ध में कौन सा कथन सही है
a) स्थित में गिरावट आयी
b) स्थिति में सुधार हुआ
c) शुद्र जातियों की साख्या कम हुई
d) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर :-b) स्थिति में सुधार हुआ

20) गुप्तकाल की अधिकांश धर्म संहिताओं ने अपना आधार बनाया
a) महाभारत को
b) मनुस्मृति को
c) नारद स्मृति को
d)विष्णु पुराण को
उत्तर :- b) मनुस्मृति को

प्राचीन भारत की सामाजिक संरचना में परिवर्तन PDF 
 Daily History Quiz 
घर बैठे प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करें
Subscribe Our StudyPillar Channel
सरकारी जॉब की जानकारी देखे
सभी प्रकार की सरकारी योजना देखें 
Join Our Whats App Group Job Update On FB Group
Follow On TwitterFollow On Instagram 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here