नमस्कार दोस्तों आप सभी का स्वागत है हमारी वेबसाइट StudyPillar.in .आज हम बात करने वाले भारत के भूगोल से संबंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्न एवं आंसर की क्वेश्चन सीरीज तैयार की गई। आज की सीरीज में हम बात कर रहे हैं कृषि के प्रकार से संबंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का समावेश किया गया है। लगभग के सभी एग्जाम में इंडियन जियोग्राफी के क्वेश्चन हर बार पूछा जाता है कुछ इंपॉर्टेंट एग्जाम जैसे GK Geography INDIA For PSC , UPSC , SSC CGL And All Competitive Exam आदि में जियोग्राफी के बहुत ज्यादा क्वेश्चन पूछे जाते हैं हम इस आलेख के माध्यम से Indian Geography Objective Questions PDF in Hindi , Indian Geography Objective Questions and Answers in Hindi PDF , Geography Mcq प्रश्न-उत्तर PDF Download in Hindi, Geography GK in Hindi,  आदि के बारे में विस्तार से नीचे बताया अगर आपको हमारी क्विज  सीरीज अच्छी लगी है तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना ना भूले और इसमें कुछ भी कमी है तो आप कमेंट के माध्यम से हमें जरूर बताएं

कृषि कृषि के प्रकार

1. झूम हैं
A) भारत के उत्तर पूर्व की एक जनजाति है
B) कृषि का एक प्रकार हैं
C) एक लोक नृत्य है
D) एक नदी का नाम है
Answer B
2. सामान्य जीवन निर्वाहन कृषि श्रीलंका में निम्न में से किस नाम से जानी जाती है
A) चेन्ना
B) मिल्पा
C) हुमा
D) कोनुको
Answer A
3. ट्रक फार्मिंग का अभिप्राय है
A) रेशम कीट पालन से
B) अंगूर की खेती से
C) जलज कृषि से
D) बागवानी कृषि से
Answer D
4. महानगरों के बाहरी भाग में की जाने वाली फलो सब्जियों एवं फूलों की गहन कृषि को कहा जाता है
A) उद्यान कृषि
B )ट्रक फार्मिंग कृषि
C) बाजार कृषि
D) इनमें से सभी
Answer C
5. विश्व में बागानी कृषि का सर्वाधिक विकास कहां हुआ
A) मध्य अमेरिका
B) दक्षिण पूर्वी एशिया
C) कांगो बेसिन
D) अमेजन बेसिन
Answer B
6. सघन खेती के लिए खेतिहर क्षेत्र होना चाहिए
A) अधिक वर्षा वाला
B) सिंचित
C) असिंचित
D) कम वर्षा वाला
Answer B
7. सर्वाधिक सघन खेती प्रचलित हैं
A) जापान
B) इंडोनेशिया
C) चीन
D) भारत
Answer A
8. बागानी कृषि के अंतर्गत नही आते हैं
A) रबड़
B) नारियल
C) चावल
D) कहवा
Answer C
9. रेशम के उत्पादन हेतु व्यापारिक स्तर पर रेशम के कीड़ों को पाला जाने को क्या कहते हैं
A) सेरीकल्चर
B) विटीकल्चर
C) सिल्वीकल्चर
D) एपी कल्चर
Answer A
10. मेरी कल्चर में किसका उत्पादन किया जाता है
A) वृक्षों तथा झाड़ियों का
B) समुद्री जीवो का
C) मधुमक्खियों का
D) फूलों का
Answer B
11. सीढ़ीनुमा कृषि कहां की जाती है
A) शुष्क क्षेत्रों में
B) पहाड़ों के ढलानों पर
C) छतों पर
D) पहाड़ो की चोटी पर
Answer B
12. झूम कृषि कहां पर की जाती है
A) उत्तर पूर्वी भारत
B) दक्षिण पूर्वी भारत
C) दक्षिण पश्चिम भारत
D) उत्तर भारत
Answer A
13. झूम खेती को भी कहते हैं
A) स्थानांतरित खेती
B) दुग्ध उत्पादन
C) मत्स्य उत्पादन
D) रेशम उत्पादन
Answer A
14. नीचे दिए गए कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए
1)आदिम निर्वाह कृषि में स्थानांतरण कृषि और मिश्रित कृषि शामिल है
2) भारत के उत्तर पूर्वी भागों में स्थानांतरित कृषि प्रचलित है
उपरोक्त कथनों में से कौन सा कथन सत्य है
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2
D) न तो एक और न ही दो
Answer B
15. इस कृषि में फसलें वाणिज्य के उद्देश्य से उगाई जाती है गेहूं और मक्का सामान्य रूप से उगाई जाने वाली फसलें हैं उत्तर अमेरिका यूरोप एवं एशिया के शीतोष्ण घास के मैदान इस प्रकार की कृषि के प्रमुख क्षेत्र है
उपयुक्त लक्षण किस प्रकार के कृषि क्षेत्र का निरूपित करता है
A) निर्वाह कृषि
B) वाणिज्य कृषि
C) मिश्रित कृषि
D) रोपण कृषि
Answer B
16. किस प्रकार की कृषि में भूमि का उपयोग भोजन व चारे की फसलें उगाने और पशुपालन के लिए किया जाता है
A) स्थानांतरण कृषि
B) निर्वाह कृषि
C) रोपण कृषि
D) मिश्रित कृषि
Answer D
17. निम्नलिखित में से कौन सी मृदा गेहूं की फसल के लिए सबसे उपयुक्त हैं
A) जलोढ़ मृदा
B) लेटराइट मृदा
C) काली मृदा
D) दोमट मृदा
Answer D
18. सुनहरा रेशा से अभिप्राय है
A) कपास
B) पटसन
C) रेशम
D) रेयॉन
Answer B
19. स्थानांतरणशील कृषि की शुरुआत सर्वप्रथम कहां से हुई
A) अमेजन बेसिन से
B) कांगो बेसिंग से
C) थाईलैंड से
D) इंडोनेशिया से
Answer C
20. मयांमार में की जाने वाली स्थानांतरणशील कृषि किस नाम से जानी जाती है
A) रे
B) तमराई
C) तुग्या
D) कैंगिन
Answer C

कृषि के प्रकार के महत्वपूर्ण प्रश्न  PDF 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here