भारतीय संस्कृति एवं कला पर आधारित प्रश्न

Join Whats App Group 
Join Telegram Channel 

भारतीय संस्कृति एवं कला पर आधारित प्रश्न , भारतीय संस्कृति प्रश्नोत्तरी , भारतीय संस्कृति ज्ञान परीक्षा क्वेश्चन पेपर 2020 , भारतीय कला एवं संस्कृति प्रश्न उत्तर , भारतीय संस्कृति और विरासत के प्रश्न उत्तर , भारतीय संस्कृति सामान्य ज्ञान , भारतीय संस्कृति ज्ञान परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न , हिंदी में भारतीय संस्कृति का महत्वपूर्ण सवाल

                                                   Topic:- भारतीय सभ्यता एंव संस्कृति

1) ब्रिटिश भारत को प्रान्तीय स्वायत्तता सर्वप्रथम कब मिली
a) 1937
b) 1940
c) 1947
d) 1932

Answer :-a) 1937

2) गुलामगिरी पुस्तक किसने लिखी
a) बी आर अम्बेडकर
b) ज्योतिबा फूले
c) गोपालहरी देशमुख
d) एम् जी रानाडे

Answer :-b) ज्योतिबा फूले

3) औंरगजेब के समय अमीन संग्रह करता था
a) चराई कर
b) जजिया
c) खराज
d) जकात

Answer :-c)खराज 

4) निन्म में किसने रैयतवाड़ी व्यवस्था प्रारम्भ की
a) लॉर्ड कार्नवालिस
b) थर्मस मुनरो
c) वॉरेन हेस्टिंग्स
d) लॉर्ड वेलेजली

Answer :-b) थर्मस मुनरो 

5) दिल्ली की प्रसिद्ध जामा-मस्जिद का निर्माण किस शासक ने करवाया था
a) हुमायूँ
b) दहशाला
c) नसक
d) कानकुत

Answer :-b) दहशाला

6) निन्म में किसने एहोल अभिलेख की रचना की
a) विष्णुगुप्त
b) हरिसेन
c) रविकीर्ति
d) बाण c

Answer :-c)रविकीर्ति 

7) चन्द्रगुप्त मौर्य का प्राचीनतम अभिलेखय उद्धरण निम्न में किस अभिलेख में मिलता है
a) अशोक का बारबरा गुफा अभिलेख
b) दशरथ का नागार्जुनी गुफा अभिलेख
c) अशोक का जूनागढ़ शिलालेख
d) रुद्रदामन का जूनागढ़ शिलालेख

Answer :-d) रुद्रदामन का जूनागढ़ शिलालेख

8) भारत में अशोक का शासनकला था
a) 273 – 232 ई पु
b) 203 – 232 ई पु
c) 273 – 222 ई पु
d) उपरोक्त में कोई नही

Answer :-a) 273 – 232 ई पु

9) गायत्री मंत्र समर्पित हैं
a) इंद्र
b) अदिति
c) गायत्री
d) सवित्र

Answer :-d) सवित्र

Rajasthan Geography Hand Writing Notes PDF:- Buy Now
Computer Digital Notes PDF:- Buy Now

10) मूर्ति – पूजा का प्रारम्भ माना जाता है
a) पूर्व -आर्य काल
b) उत्तर – वैदिक काल
c) मौर्य काल
d) कुषाण काल

Answer :-a)पूर्व -आर्य काल 

11) श्रुति साहित्य में निम्न में कोन शामिल नही था
a) ब्राह्यण
b) वेदांग
c) आरण्यक
d) उपनिषद

Answer :-b) वेदांग

12) गुप्तराल निम्न में कहा स्थित है
a) स्वात घाटी
b) ब्रह्यपुत्र घाटी
c) सिंधु घाटी
d) गंगा नदी घाटी

Answer :-a) स्वात घाटी

13) प्राचीन भारत का वह प्रसिद्ध शासक जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म अपनाया था
a) चन्द्रगुप्त मौर्य
b) अशोक
c) समुद्रगुप्त
d) बिंदुसार

Answer :-a) चन्द्रगुप्त मौर्य

14) इंदागाई तथा वलंगाई थे
a) सामाजिक वर्ग
b) शैव पंथ
c) राजकीय समारोह
d) वैष्णव पंथ

Answer :-a) सामाजिक वर्ग

15) निम्न में कोन एक कृषि – कर नही था
a) भाग
b) कारा
c) शुल्क
d) हालीवाकर

Answer :-b) कारा

16) विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब हुई थी
a) 1326
b) 1336
c) 1332
d) 1346

Answer :-b) 1336

17) निम्न में किस क्रन्तिकारी ने अमरीका में गदर पार्टी की स्थापना की
a) भूपेन्द्रनाथ दत्त
b) सरदार
c)अजीतसिंह
d) लाला हरदयाल

Answer :-c) अजीतसिंह

18) कितने रजवाड़ो एंव राज्यो के एकीकरण से राजस्थान राज्य बना
a) 18
b) 16
c) 20
d) 19

Answer :-d) 19

19) भारतीय राष्टीय कांगेस की स्थापना के समय भारत
सचिव कोन था
a) लॉर्ड मोर्ले
b) लॉर्ड एल्गिन
c) लॉर्ड हेमिलटिं
d) लॉर्ड क्रॉस

Answer :-d) लॉर्ड क्रॉस

20) निम्न में कोन 1857 के विद्रोह का एक महत्वपूर्ण केंद्र नही थी
a) दिल्ली
b) आगरा
c) कानपूर
d) झांसी

Answer :-b) आगरा

 

भारतीय सभ्यता एंव संस्कृति के मूलाधार 

Rajasthan Geography Question Bank:- Buy Now   
  Rajasthan History Question Bank:- Buy Now    
  Rajasthan Arts And Culture Questions Bank:- Buy Now   
  Indian Geography Question Bank:- Buy Now   
  Indian History Question Bank:- Buy Now   
  General Science Questions Bank:- Buy Now
Join WhatsApp Group
Follow On Instagram 
Subscribe YouTube Channel
Subscribe Telegram Channel

Treading

Load More...